Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 15:38USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Статьи газеты «Мир новостей»

Как завоевать безупречную репутацию

16 мая 2013
hits 876
Как завоевать безупречную репутацию

Создать себе репутацию порядочного и делового человека не так легко, а вот разрушить ее - раз плюнуть. Если вы хотите иметь безупречную и стабильную репутацию, то придется хорошенько поработать над собой. Давайте попробуем.

ВЕЖЛИВОСТЬ КОРОЛЕЙ

Речь, понятное дело, пойдет о точности, вернее о пунктуальности. Мало кто сегодня может ею похвастаться. Потому что обстоятельства подчас бывают сильнее нас. И тем не менее человек с безупречной репутацией очень пунктуален: если он назначил вам встречу в пятнадцать ноль-ноль, то будьте уверены, именно в ноль-ноль он вас будет ждать.

Пути достижения: пунктуальные люди всегда имеют под рукой ежедневник, куда записывают все свои дела, вплоть до телефонных звонков, и точное время, когда они эти дела должны сделать. Планируйте свой день с утра и строго соблюдайте намеченное.

СОВЕСТЬ, ПРОСЫПАЙСЯ!

Порядочность - ключевое звено безупречной репутации. Когда окружающие говорят про вас: “Он порядочный человек”, это означает, что они уверены в том, что в любой ситуации вы поступите так, как подскажет вам совесть. И что эта совесть у вас есть. Научить быть порядочным - трудно, а вот хотя бы выглядеть таковым - вполне реально.

Пути достижения: порядочность познается в конфликте. Никогда не позволяйте себе кричать на людей - сохраняйте выдержку. Даже если очень трудно удержаться, в споре не переходите на личности и не навешивайте ярлыков (можно сказать человеку, который вам нахамил: “Вы - хам”, а можно: “Мне неприятно вас слушать”.Чувствуете разницу?). Смотрите людям в глаза, общайтесь открыто, улыбайтесь. Никогда не позволяйте себе сплетничать. Если человек доверил вам тайну, он должен быть уверен, что она останется между вами навсегда. И, конечно, если уж вы дали слово, то будьте добры, выполняйте обещанное.

ЗАЩИТНИК УНИЖЕННЫХ И ОСКОРБЛЕННЫХ

Человек с безупречной репутацией всегда имеет свою точку зрения по любым вопросам. Нет, совсем не обязательно разбираться во всех разделах ядерной физики и молекулярной биологии, но быть готовым высказаться по любому социальному вопросу человек с репутацией обязан.

Пути достижения: даже если вам нечего сказать по обсуждаемой проблеме, выискивайте в ней морально-этическую сторону. Вставайте на сторону слабого и защищайте его права. Это беспроигрышный прием, чтобы завоевать хорошую репутацию. Запретите себе агрессивные высказывания в любой адрес. Избегайте “острых” тем. Чтобы не сорваться, старайтесь не обсуждать религиозные, национальные и политические вопросы с людьми, чьи взгляды явно противоположны вашим, гуманистическим.

ПОЛОЖИТЕ РУКУ НА ПЛЕЧО КОЛЛЕГЕ

Внимание к окружающим - очень важная составляющая репутации. Мы больше доверяем врачу, который нас внимательно осматривает, чем тому, который на нас едва бросает взгляд. Внимание к окружающим оказывает несомненное влияние на нашу репутацию в целом.

Пути достижения: помните о днях рождения своих знакомых и, даже если вы с ними давно не общаетесь, не поленитесь отправить по электронной почте открытку с теплым пожеланием. Разговаривая с собеседником, слушайте его, а не думайте о своем. Человек должен чувствовать, что для вас нет более важного дела, чем обсуждать с ним его личные проблемы. Если ваш друг или знакомый заболел или у него случилась беда, проявите внимание и заботу, предложите деньги. Положите свою руку на плечо чем-то расстроенному коллеге - это вам обязательно зачтется. Ну и, конечно, не забывайте о комплиментах. Они с вашей репутацией сотворят чудеса.

ГЛАВНОЕ - НИЧЕГО НЕ ИСПОРТИТЬ

Предположим, ваша репутация не требует никаких дополнительных мер по ее укреплению. Вас любят и ценят. Теперь главное для вас сохранить то, что было достигнуто годами. Репутация портится, если вы: злоупотребляете алкоголем, слишком много болтаете, в том числе по телефону, отзываетесь плохо о ком-либо, много чего себе позволяете с коллегами-женщинами (если вы - мужчина) и делаете замечания по поводу внешности коллегам-женщинам (если вы - женщина), ленитесь и берете больничный при каждом удобном случае, не повышаете свой культурно-образовательный уровень (и гордитесь этим), если вы неряшливы и любите так остроумно пошутить, что кому-то от ваших шуток становится очень обидно. Репутации также не добиться, если вы эгоистичны, сварливы, жадны, раздражительны и хвастливы.

ЭКСПРЕСС-ТРЕНИНГ “РЕПУТАЦИЯ ЗА ОДИН ДЕНЬ”

Безусловно, за один день безупречную репутацию не создашь. Однако попробовать ускорить этот процесс можно. Мы предлагаем небольшой экспресс-тренинг по формированию репутации всего за один день. Итак, завтра вы встаете на полчаса раньше и...
  • планируете свой рабочий день,

  • следуете дресс-коду вашей организации,

  • приходите на работу вовремя,

  • выполняете все распоряжения начальства,

  • делаете не менее трех комплиментов коллегам (помните при этом, что комплимент и похвала - это совершенно разные вещи),

  • совершаете один благородный поступок (заступаетесь за обиженного, предлагаете помощь нуждающемуся и т.п.),

  • проявляете щедрость (угощаете чем-нибудь вкусным коллег, и т.п.),

  • сознательно разрешаете спорный вопрос, находите достойный выход из конфликта или мирите поссорившихся коллег,

  • во время обеденного перерыва рассказываете смешной анекдот (подготовьте его заранее),

  • уходя с работы, улыбаетесь коллегам, смотрите им в глаза, снова делаете комплимент (пускай последнее в этот день воспоминание о вас будет теплым).
Может быть, кому-то все эти действия покажутся трудными, возможно, даже невыполнимыми. Но никто вам не обещал, что путь к безупречной репутации будет легким.

Ведущая полосы Юлия Гуревич, психолог


Просмотров: 876
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Мужчинам роды не на пользу


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.