Сегодня 22 августа 2018 г., среда, 08:31USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
Статьи газеты «Мир новостей»

Как забыть о болезнях и начать жить

16 мая 2013
hits 1023
Как забыть о болезнях и начать жить

Если задать вполне здоровому человеку вопрос: “Что у тебя болит?”, то, подумав, он обязательно вычленит у себя какую-нибудь боль. Потому что все мы живые люди и постоянно что-то ощущаем - вот новые туфли пятку натерли, вот кольнуло где-то под ребрами, тут мышцу слегка потянул. Это мы про здоровых людей говорим, которых боли в принципе не мучают.

Но существует довольно большая армия людей, постоянно испытывающих боли, и врачи при этом разводят руками: это не в нашей компетенции. Эти люди - ипохондрики, их мысли постоянно заняты своим здоровьем. И живется им очень и очень плохо. Постоянно занимаясь самоисследованием, ипохондрик без конца обнаруживает больные места и использует эти открытия для подтверждения своей болезненности. Удивительное дело, но ипохондрики великолепно владеют приемами аутотренинга, но только направлен он не на самоуспокоение, а, наоборот, на саморазрушение.

Давайте проведем эксперимент. Прислушайтесь к своим ощущениям в горле. Какие они? Может быть, где-то что-то давит, покалывает, пощипывает? Если думать о своем горле достаточное время, то через двадцать минут вы поймете, что оно на самом деле болит. Ипохондрик постоянно занимается тем, что усиливает свои ощущения, добиваясь того, что у него появляются боли при совершенно здоровых органах.

По мнению психологов, все боли, которые переживает человек, можно сократить в десять раз, если просто о них не думать. Но как же не думать о своих болезнях, если они могут привести нас к самому неприятному финалу?


  1. Скажем, вы работаете, у вас мало свободного времени, но в последнее время вы замечаете, что у вас иногда покалывает под ребрами. Вы делитесь своими наблюдениями с врачом, и он ставит диагноз - какое-нибудь нарушение в работе сердца и назначает курс лечения. Если вы будете продолжать работать и пить таблетки с уверенностью, что теперь-то у вас все будет хорошо, то результат лечения будет положительный. Если же вы теперь будете думать, что у вас больное сердце, щадить себя, постоянно прислушиваться к своим ощущениям, то таблетки не помогут, боли будут усиливаться и разрастаться. Помните: диагноз не приговор, а, наоборот, первый шаг к излечению.

  2. Ипохондрия - это страх. Чего же мы боимся, отыскивая в себе все новые болезни? Практически все страхи имеют одну основу - это страх смерти. Подсознательно нам кажется, что мы заботимся о здоровье, в то время как просто боимся умереть. Избавившись от страха, мы избавимся от ипохондрии. Поэтому не стоит надоедать врачам своими болями, лучше сходить один раз к психоневрологу или психиатру (если вас не пугает это слово) и обо всем рассказать ему. Назначенное лечение избавит вас от ипохондрии, а следовательно, и от боли.

  3. Не стоит проходить диспансеризации на дорогостоящих при- борах из серии “весь организм - за пятнадцать минут”. То, что у вас будет найден “букет”, можете не сомневаться, для того эта диагностика и служит - это чисто коммерческое явление. Но это не значит, что обычная диспанcеризация не нужна. Только врача при этом надо выбирать такого, которому бы вы доверяли. Если вам не нравится ваш участковый (“она ничего не знает”, “ей лишь бы отделаться”), найдите врача, который не будет вызывать у вас сомнения, и принимайте его слова как руководство к действию.

  4. Не таскайте своих детей по врачам. Таким образом вы их инвалидизируете с детства, из них вырастут ипохондрики, не умеющие радоваться жизни.


Ведущая рубрики Юлия Гуревич, психолог


Просмотров: 1023
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...