Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 10:14USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Статьи газеты «Мир новостей»

Выводим ребенка из стресса

16 мая 2013
hits 2134
Выводим ребенка из стресса

У вашего ребенка сильные переживания. Подарки и развлечения не выводят его из стресса. Что делать? Как ему помочь?

К сожалению, родители не всегда могут огородить детей от тяжелых переживаний. Идете вы по улице с ребенком, и вдруг на ваших глазах машина сбивает собаку. Она несколько раз дергается и застывает у ваших ног. Зрелище не для слабонервных. Каким бы ни был уравновешенным и психически благополучным ребенок, для него это сильный стресс, психическая травма. Вы едете в лифте, и вдруг он сломался. И хотя вы пытаетесь убедить ребенка, что ничего страшного не произошло, у него начинается истерика. А после освобождения он становится слезливым, каким-то “зашуганным” и категорически отказывается входить в лифт. Многие родители, чей ребенок перенес сильное эмоциональное потрясение, пытаются его отвлечь, придумывают всевозможные увеселительные мероприятия - кино, карусели, подарки. Но ребенок еще сильнее погружается в свои переживания. Родители накладывают табу на травмирующие темы разговоров, ведут себя так, будто ничего не произошло. Но и это не помогает - ребенок не может забыть увиденное и каждую ночь просыпается с криком. Что делать, чтобы вывести ребенка из стресса?


  1. Потрясенный ребенок может замкнуться в себе со страшными переживаниями. Поэтому основная задача родителей - его разговорить. Пусть он пересказывает увиденное хоть по сто раз. Психологи, работающие с детьми, перенесшими физическое насилие, считают, что забыть страшный эпизод ребенку не удастся никогда. Задача близких сделать так, чтобы переживание как бы остыло, сгладилось. Но для этого его надо “проработать”, как говорят психологи. Ребенок должен вспомнить все, что он тогда увидел, с самыми страшными подробностями, воссоздать атмосферу, в которой произошло несчастье. Скажем, вспомнить, какого цвета была машина, сбившая собаку, что было надето на нем самом. Вспомните фильмы ужасов про монстров. Закон этого жанра гласит: не показывать в подробностях самого монстра. Страшно только то, что неожиданно, загадочно, чего мы не можем до конца рассмотреть. Если показать монстра крупным планом во всех деталях, он перестанет вызывать страх. То же самое и в реальной жизни. Если ребенок не восстановит в памяти всю картину, то его воображение ее дорисует. А детская фантазия может завести ребенка куда угодно. Не дайте ей разгуляться. Постепенно увиденное потеряет свою остроту, и ребенок успокоится.

  2. Практика показывает, что лучше всего выводит ребенка из стресса занятие творчеством. Дайте ребенку краски и бумагу и не ограничивайте его фантазию. Пусть рисует все, что накопилось в душе. Часто психическая травма сама выплескивается на бумагу в виде темных или кровавых пятен и рисунков насилия.

  3. В ситуации стресса ребенку, как никогда, необходим эмоциональный контакт с близкими. Замкнувшегося в переживаниях ребенка надо как можно чаще обнимать, прижимать к себе, ласкать, постоянно до него дотрагиваясь. Особенно это касается маленьких детей - 4-5 лет. Но и десятилетним ласка нужна не меньше. Постепенно ребенок в ваших руках станет мягче, его мышцы расслабятся, и он успокоится.

  4. Бывают ситуации, когда родители считают, что ребенок слишком мал, чтобы знать правду. Например, малыш остался дома с бабушкой, а у нее - сердечный приступ. Бабушка падает на пол и умирает. Два часа до прихода родителей ребенок проводит с умершей бабушкой. Это переживание тоже надо “отрабатывать”. Не бойтесь взять ребенка на похороны, покажите ему еще раз бабушку. Даже трехлетнему малышу можно объяснить, что случилось. Засевшее же в подсознании переживание обязательно когда-нибудь даст о себе знать в виде невроза.


Ведущая рубрики Юлия Гуревич, психолог


Просмотров: 2134
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Женщины выбирают толстых


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.