Враг станет другом — Мир новостей
Сегодня 20 января 2019 г., воскресенье, 05:13USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Враг станет другом

16 мая 2013
hits 1225
Враг станет другом

Еще недавно они были друзьями не разлей вода. А теперь они непримиримые враги. Вам уже надоело ежедневно разбирать, кто кого как обозвал и кто начал первым. Давайте попробуем превратить лютых врагов в друзей.

Не станем уверять, что это проще простого. Но если действовать грамотно, нет ничего невозможного. Самые типичные родительские ошибки: “Скажи ему, что еще раз полезет, будет иметь дело со мной!”; “Что с него возьмешь, он придурок, с ним нельзя по-человечески, не обращай на него внимания”. Первое заявление ничего, кроме агрессии, не вызывает, второе - формирует презрение и надменное отношение. Чтобы помирить детей между собой, в первую очередь нужно сохранять нейтралитет.


  1. Выслушайте своего ребенка. Замечено, что если человек долго жалуется на другого человека, то злость сама собой проходит. Затем подкараульте недруга своего ребенка и попросите, чтобы он рассказал, что происходит. Держитесь с ним дружелюбно, выслушайте и его видение ситуации.

  2. Договоритесь с родителями “врага” о совместной встрече. Пусть мальчишки высказываются в адрес друг друга. Не перебивайте их, затем поругайте обоих, объясните, кто в чем был не прав.

  3. Находясь в ссоре, дети склонны утрировать ситуацию в худшую сторону. Так, любой поступок, взгляд, слово “врага” трактуются как акт агрессии, хотя на самом деле они могут быть нейтральными. Постарайтесь поменять отношение, время от времени говоря ребенку что-то хорошее про его “врага” (например, что он с уважением о нем отзывался).


Помните, что ребенок, жалующийся вам на своего обидчика, - страдающее лицо, даже если вы считаете, что он “сам хорош”. А со страданием надо всегда считаться. Показывая, что вы считаетесь с этим, вы уже облегчаете ребенку его переживания и снимаете агрессию, ребенок чувствует, что вы на его стороне. А если вы “сторонник”, то всегда можно тактично призвать к миру: “Ты же умный мальчик, тебя все считают культурным и вежливым, не стоит опускаться до таких оскорблений. Умный всегда замолчит первым”.

Вражда между детьми - дело вполне житейское и распространенное. А если ребенок в постоянных конфликтах с вами, своими родителями? Скажем, если ребенок постоянно вам хамит, грубит, огрызается, запишите его ответы на магнитофон и дайте послушать. Действует невероятно отрезвляюще, и на некоторое время хамский тон пропадает.

Если ребенок-подросток постоянно предъявляет вам претензии, что вы его не понимаете, с ним не считаетесь, требуете слишком много, предложите ему небольшую ролевую игру - обмен позициями: “Предположим, что с этой минуты ты - это я, а я - это ты”. Интересно, как он будет вести себя в роли отца или матери. Вы же попробуйте объективно сыграть роль своего ребенка. Это не просто забавно, но и очень полезно (кстати, для обоих).

И помните всегда, что разрешение ссоры означает полное и безоговорочное примирение хотя бы одной стороны (одностороннего конфликта не бывает).

Ведущая полосы Юлия Гуревич, психолог


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Медики определили основные признаки онкологии
Исследователи центра Макмиллан перечислили симптомы, которые могут свидетельствовать об онкологическом заболевании.
13 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Загрузка...