Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 19:43USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Статьи газеты «Мир новостей»

Пять вопросов о школе

16 мая 2013
hits 981
Пять вопросов о школе

Вот и подходят к концу прекрасные летние каникулы. Впереди очередная битва за успеваемость. Как добиться успехов в учебе, сохранив при этом душевное спокойствие себе и своему ребенку? Об этом наш сегодняшний разговор.

ЗНАНИЯМ ТРЕБУЕТСЯ РЕАНИМАЦИЯ

"За лето наши сын и дочь совершенно забыли об учебе. Такое впечатление, что они никогда не ходили в школу: пять на пять умножают столбиком. Как привести ребенка в чувство за пару дней до начала учебы? Андрей и Галина Кузьменко, г. Смоленск".


Для учащихся младших классов самое важное - письмо. Каждый день по полчаcа отводите на то, чтобы ребенок вспомнил, как пишутся буквы. Дайте ребенку небольшой текст, пусть он его спишет и проделает с ним все операции, которые он изучал в предыдущем учебном году (заодно повторит, что такое подлежащее, сказуемое и т.д.). За пару дней до школы попишите небольшие диктанты, повторите правила орфографии. Займитесь устным счетом.

Учащимся средней школы полезно будет написать небольшое сочинение. Можно придумать какую-нибудь игру. Например, ребенок пишет рецензию на понравившийся ему фильм. Можно попросить ребенка написать письма родственникам из других городов. Математику тоже забывать не стоит. Типичные задачи и примеры из прошлогоднего учебника тут же приведут память ребенка в чувство.

Со старшеклассниками сложнее. Любой родитель подтвердит, как сложно посадить подростка за учебники, когда этого не задавали. Что ж, не надо ставить перед собой невыполнимых задач. Поручите подростку самому покупать себе все к школе, в том числе и необходимые учебники. Это поможет ему втянуться в школьный ритм и направит его мысли в нужное русло.

УЧЕБА ИЛИ ПОДГОТОВКА В ВУЗ?

"Наш сын будет ходить на подготовительные курсы в лингвистический институт. Занятия три раза в неделю плюс английский плюс репетитор из вуза. Учиться в школе в общем-то некогда. Да и зачем нам нужны математика, физика, химия? Только трата времени. Все эти предметы не даются сыну, и его будут закидывать двойками. Что посоветуете? А. Окуневич, г. Москва".

Нет, "забивать" на учебу никак нельзя. Если ваш сын выраженный "гуманитарий", переведите его в соответствующий класс - там нагрузка на не любимые сыном предметы намного меньше. Но ЕГЭ ему все равно придется сдавать. Поэтому настраивайте сына на то, что этот год у него будет самый трудный в жизни и что ему придется изрядно потрудиться. Поймите, все снова сводится к установке. Если вы будете говорить: "Зачем тебе эта математика?" - то ребенок не сможет учиться. Он должен твердо знать - надо так надо. Это в первую очередь необходимо, чтобы не схлопотать двойку по ЕГЭ. Кстати, министр образования Андрей Фурсенко недавно сказал, что планируется закон, согласно которому выпускники с двойками по ЕГЭ не смогут поступать в вузы даже на коммерческой основе. Так что в первую очередь - ЕГЭ, а уж все остальное - после школы. Да, придется нелегко, но ребенок должен знать, к чему он стремится. Мотивация творит чудеса с детской работоспособностью.

А МОЖЕТ, МЫ ПОСПЕШИЛИ?

"Нашему сыну только исполнилось шесть лет. В мае, когда он выдержал экзамен в гимназию, мы были уверены, что за лето он возмужает, окрепнет, вырастет. Но сейчас я вижу, что он еще совсем ребенок - любит сказки, конфеты, игры. Может быть, мы совершаем ошибку, отдавая его в первый класс, и еще можно передумать? Е.Н. Саруханов, г. Санкт-Петербург".

При поступлении в гимназию ребенка обязательно смотрит психолог. Поэтому если ребенок прошел тестирование, то, скорее всего, он готов к школе. Кроме того, одним из главных показателей готовности психологи считают желание ребенка учиться. Если ваш малыш спит и видит, когда наступит первое сентября, с радостью покупает себе всякую школьную всячину, говорит о школе без тревоги, а скорее с ожиданием, то вам волноваться нечего. Что касается игр, сказок и конфет, то все эти детские атрибуты никак не противоречат учебе в школе. Не надо думать, что вы отдаете ребенка учиться в академию наук. Учителям не привыкать работать с малышами. Так что с вашим ребенком все будет в порядке. Ну а ваши сомнения можно понять - родители часто сами не рады, что их дети вырастают.

И С "МЕГЕРОЙ" МОЖНО ДОГОВОРИТЬСЯ

"Пару дней назад мы узнали, что наша любимая учительница уволилась. Теперь у нашей дочери будет совсем другая учительница, может быть, и опытная, но пожилая и с плохим характером. В начальной школе от учителя зависит вся будущая успеваемость. Что нам делать - переводить дочь в другой класс? Но ведь коллектив менять тоже плохо? Семья Григорьевых, г. Зеленоград".

Почему вы решили, что ваша дочь не найдет общий язык с новой учительницей? В младших классах все зависит от установки ребенка на учебу и учителя. Если вы будете радоваться, что у дочери будет опытный, сильный учитель, то и ваша дочь отнесется к ней с уважением. Не поддавайтесь паническим настроям вашего родительского коллектива, а лучше познакомьтесь с новой учительницей и постарайтесь найти с ней контакт. Любой учитель вам скажет, что если мама приятная, умная, любезная, то и ее отпрыск, будь он злостным хулиганом, становится в глазах учителя просто ребенком с временными трудностями. Учитель должен его учить, а вы - обеспечить учителю поддержку в виде положительной установки к учебе и контроля успеваемости. Внушайте дочери, что если она будет выполнять все требования учителя, то у нее будет все хорошо. Конечно, среди учителей есть и такие, с которыми вам трудно наладить контакт. Все равно придется. Ваша тактика не должна носить агрессивный характер: "зачем вы придираетесь к моему ребенку", но и не должна быть пассивной, жалостливой: "она у меня такая ранимая, сама не знаю, что с ней делать". Постарайтесь наладить партнерские отношения с учителем: "Мариванна, подскажите, как нам лучше справиться с этой проблемой". Никогда не говорите плохо об учителе при ребенке, но и не бросайте его на произвол судьбы с трудным учителем. Разбирайте каждый конфликт и обязательно находите выход.

Принимайте самое активное участие в общественной работе класса и школы, знайте по именам всех одноклассников, родителей и учителей. Помните, от вашей активности зависит отношение к вашему ребенку всех учителей.

ДОМА ЛУЧШЕ?

"Недавно прочла, что семейное образование становится все более популярным среди родителей. Может, ну ее, школу! Будем обучать ребенка самостоятельно. Я сижу дома, муж работает. Я смогла научить нашу дочь писать, считать, рисовать, учить стихи. Неужели я сама не справлюсь с программой начальной школы? Я даже могу заниматься с дочкой по ускоренной программе, чтобы не тратить лишнего времени. А потом она сразу пойдет в пятый класс - там уже нужны будут предметники-специалисты. Как считаете, я справлюсь? Н.В. Райкинская, г. Москва".

Может быть, справитесь, а может быть, и нет. Семейное образование - это не домашнее обучение. При домашнем обучении, на которое выводят детей с ослабленным здоровьем, вашего ребенка так или иначе совершенно бесплатно курируют учителя. Семейное же образование - это ваша личная ответственность. При этом ребенок должен писать контрольные работы и диктанты в школе, где он зарегистрирован. Но учителя помогать вам не будут (бесплатно, конечно). Чтобы организовать семейное образование, необходим жесткий режим дня: ровно в девять утра у нас математика, в десять - русский и т.д. Дома сложно его соблюсти. Кроме того, ребенок обязательно должен уметь получать знания в коллективе. Иначе потом он не сможет схватывать материал, если учитель не обращается к нему индивидуально. Да и заскучать ваша дочка может без подружек. И потом, вы уверены, что вам хватит профессионализма, чтобы научить ребенка решать задачи и поставить почерк? Ведь этому педагогов учат пять лет. Поэтому, если у вас нет такой уж жизненной необходимости, пусть ваша дочка учится в хорошей школе. Ну а найти такую школу - ваша обязанность.

Ведущая полосы Юлия Гуревич, психолог


Просмотров: 981
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость В плену у любви


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.