Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
2143

Предэкзаменационный синдром

Предэкзаменационный синдром
Предэкзаменационный синдром

Выпускные экзамены - горячее время не только для пока еще старшеклассников, но и их родителей. Как создать в доме спокойную обстановку, чтобы помочь ребенку успешно окончить школу?

Выпускные экзамены в этом году начались значительно раньше, чем обычно. Готовили детей к ним с самого начала учебного года: с ЕГЭ шутки плохи. Даже репетицию провели. Сами выпускники утверждают, что ЕГЭ - это совсем не страшно. Родители же, напротив, настроены на тестовый экзамен более чем скептически – здесь не делают скидку на волнение, описки. Как это ни парадоксально, но, по проведенным психологическим исследованиям, предэкзаменационный синдром в этом году поразил не самих детей, а их родителей.

* * *

Вы очень сердобольная мама и даже взяли неделю “за свой счет”, чтобы обеспечить ребенку нормальный режим подготовки. Правильное питание, свежий воздух, зарядка - это, конечно, замечательно, но ваш ребенок не болен и в специальном уходе не нуждается. Если уж остались дома, проследите, чтобы он днем занимался, а ночью спал и чтобы к нему не наведывались друзья-товарищи якобы для совместных занятий (кстати, совместные занятия вообще вещь непродуктивная и вредная - обязательно найдется какой-нибудь всезнайка, который снизит всем окружающим самооценку).

И не докучайте вы ребенку своими советами, как готовиться, как отвечать и писать шпаргалки, вы уже давно не в теме. Пишет шпаргалки - на здоровье, отличная тренировка и психологическая поддержка. Шпаргалка - лучший психотерапевт во время экзамена - греет душу прямо через карман и придает уверенности в себе, даже если ее не удается достать.

Держите себя в руках. Не устраивайте скандалов, разборок, заключите на время экзаменов перемирие со всеми членами семьи – в доме должно быть тихо и спокойно. Но если вас все-таки постоянно мучают мысли об экзаменах, ответьте себе на один сокровенный вопрос: кому больше нужны эти отметки - вам или ребенку? Только честно! Теперь сядьте и “прогоните” в уме варианты победы и поражения. Что будет, если ребенок получит оценку “три”, а не “четыре”, “два”, а не “три”, “три”, а не “пять”? Что в этом случае вы предпримете? Как изменится ваша жизнь? Знаете, почему вы так нервничаете? Потому что совершенно не представляете, что будете делать, если ребенок потерпит неудачу. Так продумайте все ходы заранее, и психоз пройдет.

Ведущая полосы Юлия Гуревич, психолог


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)