Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 18:06USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Три надежных способа заставить ребенка читать

16 мая 2013
hits 679
Три надежных способа заставить ребенка читать



Методика “Стоп-кадр”. Вы читаете ребенку интересный рассказ. Когда он достигает кульминации, вы “вдруг” вспоминаете, что у вас есть важное дело. Вы обрываете повествование на самом интересном месте и уходите, оставив ребенка страдать от любопытства, что там будет дальше. Никто из взрослых не должен прийти ему на помощь. Любопытство - отличный стимул для начала самостоятельного чтения.

Методика “Тайная записка”.Эту методику психологи часто рекомендуют для детей, которые не желают пользоваться своим умением читать. Под подушку ребенка кладется записка от Карлсона (Гарри Поттера, Человека-паука и т.п.), в которой сообщается, что он, любимый герой, хочет дружить с ребенком и приготовил ему подарок, который находится там-то и там-то. Даже если ваш ребенок уже не верит ни в Деда Мороза, ни в Бабу-ягу, он никогда не откажется от подарка, спрятанного вами в условном месте. Удлиняя каждый день записку и придумывая все новые сюрпризы и задания, вы можете быстро приучить ребенка с интересом относиться к словам, написанным на бумаге.

Методика “Запретный плод сладок”. Даже если ваш ребенок предпочитает книгам компьютер, любимые книги у него все равно есть. На протяжении нескольких лет он просит вас снова и снова прочесть какой-нибудь рассказ или сказку. Положите любимую книгу у кровати и, если ребенок никак не хочет засыпать, предложите ему альтернативу: “Ладно, я разрешаю тебе почитать немного твою любимую книгу. В виде исключения”. Как правило, ребенок готов на все (даже читать), лишь бы не гасили свет. Создайте искусственный дефицит на чтение, и он будет просить вас дать возможность почитать перед сном. Чуть позже можно оставлять начатую вами новую книгу. Ребенок начнет потихоньку читать.

Ведущая полосы Юлия Гуревич, психолог


Просмотров: 679
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Мужчина с “понтами”


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.