Статьи газеты «Мир новостей»
1381

Ложный стыд

Ложный стыд
Ложный стыд

Психологи считают стыд одним из самых человеческих чувств. Он основан на осознании собственной вины и глубоком раскаянии в неприглядном поступке.

Но существуют формы стыда, которые могут довести человека до психиатрической койки. Эти формы возникают в подростковом возрасте и называются комплексами.

...Алеша не любил бывать в гостях, потому что он страшно стеснялся ходить в туалет. Ему казалось верхом неприличия открывать заветную дверь, издавать какие-либо звуки и спускать воду. Он скорее бы лопнул, чем пошел в туалет при чужих людях.

...За зиму Люба выросла, ее тело приобрело очень привлекательные очертания. Но Люба стыдилась своих форм. Она скрючивалась как старушка, втягивала шею в плечи и, надев немыслимый балахон, шла в магазин. Со сверстниками Люба не общалась. Ей казалось, что она выглядит совершенно неприлично.

* * *

Невротический стыд чаще бывает у детей, которых воспитывала довольно жесткая мать, слишком часто призывающая к стыду. Постепенно у ребенка формируется постоянное чувство вины, перерастающее в хронический стыд. Научите ребенка справлять естественные потребности без комплексов. (Мама Алеши могла и не помнить, скажем, такого эпизода: трехлетний мальчик громко и радостно сообщает маме, занятой беседой с гостями: "Я хочу какать!" Мать краснеет, хватает сына за руку и, уводя из комнаты, отчитывает за срам. Считайте, комплекс сформирован.)

С Любой могла произойти такая история. Мама прилюдно похвасталась формами дочери: "Совсем большая, уже можно лифчик покупать!" Все дружно посмотрели туда, куда надевают лифчик. А если среди присутствующих был человек, который нравился девочке? Приступ нахлынувшего стыда может перерасти в хроническую стадию. Но все-таки ложный стыд не вечен. Правда, если он не проходит к 17-18 годам, это веский повод обратиться к психологу.

Ведущая полосы Юлия Гуревич, психолог


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)