Сегодня 19 августа 2017 г., суббота, 02:56USD 59.36 0.1122EUR 69.71 0.0666
Статьи газеты «Мир новостей»

Ложный стыд

16 мая 2013
hits 760
Ложный стыд

Психологи считают стыд одним из самых человеческих чувств. Он основан на осознании собственной вины и глубоком раскаянии в неприглядном поступке.

Но существуют формы стыда, которые могут довести человека до психиатрической койки. Эти формы возникают в подростковом возрасте и называются комплексами.

...Алеша не любил бывать в гостях, потому что он страшно стеснялся ходить в туалет. Ему казалось верхом неприличия открывать заветную дверь, издавать какие-либо звуки и спускать воду. Он скорее бы лопнул, чем пошел в туалет при чужих людях.

...За зиму Люба выросла, ее тело приобрело очень привлекательные очертания. Но Люба стыдилась своих форм. Она скрючивалась как старушка, втягивала шею в плечи и, надев немыслимый балахон, шла в магазин. Со сверстниками Люба не общалась. Ей казалось, что она выглядит совершенно неприлично.

* * *

Невротический стыд чаще бывает у детей, которых воспитывала довольно жесткая мать, слишком часто призывающая к стыду. Постепенно у ребенка формируется постоянное чувство вины, перерастающее в хронический стыд. Научите ребенка справлять естественные потребности без комплексов. (Мама Алеши могла и не помнить, скажем, такого эпизода: трехлетний мальчик громко и радостно сообщает маме, занятой беседой с гостями: "Я хочу какать!" Мать краснеет, хватает сына за руку и, уводя из комнаты, отчитывает за срам. Считайте, комплекс сформирован.)

С Любой могла произойти такая история. Мама прилюдно похвасталась формами дочери: "Совсем большая, уже можно лифчик покупать!" Все дружно посмотрели туда, куда надевают лифчик. А если среди присутствующих был человек, который нравился девочке? Приступ нахлынувшего стыда может перерасти в хроническую стадию. Но все-таки ложный стыд не вечен. Правда, если он не проходит к 17-18 годам, это веский повод обратиться к психологу.

Ведущая полосы Юлия Гуревич, психолог


Просмотров: 760
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.