Два года после Домодедова: теракт опять возможен — Мир новостей
Сегодня 16 января 2019 г., среда, 14:11USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Два года после Домодедова: теракт опять возможен

13 февраля 2013
hits 1208

Напомним, 24 января 2011 года произошел теракт в аэропорту Домодедово, унесший 37 жизней. Тогда президент Дмитрий Медведев вместе с толпой министров объезжал аэропорты и вокзалы, проверяя наличие рамок-металлодетекторов.

Рамки умудрились запихнуть даже в метро - до сих пор они стоят на станции “Охотный Ряд”.

 


Рамки в подземке Дмитрий Анатольевич тоже испытывал на себе. Это, впрочем, оказался единственный раз, когда их использовали по назначению, - вот уже два года недешевое рамочное оборудование стоит в метро в качестве декоративной композиции.
Как раз в очередную годовщину теракта в Совете Федерации прошел съезд Общероссийской общественной организации “Ассоциация работников правоохранительных органов и спецслужб РФ”. Президент ассоциации генерал Асламбек Аслаханов дал оценку сегодняшней безопасности на транспортных объектах. Смысл его выступления таков: подобные мероприятия есть не что иное, как профанация борьбы с терроризмом. “Рамки поставили для галочки”, “нет гарантии, что теракт не повторится”.
Да и сами граждане, которые после ЧП только и делали, что обнаруживали повсюду подозрительные предметы, за два года растеряли остатки былой бдительности. По словам Аслаханова, теперь подобных звонков в правоохранительные органы крайне мало. “Сейчас никакой проблемы нет совершить теракт в том же Домодедове, было бы желание, - констатировал генерал. - Когда после теракта проверяющие неожиданно нашли в системах безопасности аэропортов “великие огрехи”, было смешно. Все знают: если ты VIP и у тебя есть деньги, то ты можешь лететь куда хочешь и провозить что хочешь - взрывчатку, оружие. Может, ты преступник и тебя разыскивают? Это никого не интересует”.
Аслаханов вспомнил, как когда-то работал в советской милиции. Тогда отношение к деньгам было другое. Если коллега появлялся на работе в дорогом галстуке, на него уже смотрели подозрительно: мол, откуда деньги?
Но в нынешней моральной деградации грех винить только самих сотрудников правоохранительных органов. В 90-е годы силовому блоку стали платить гроши, многим приходилось подрабатывать и даже переходить на другую сторону баррикад. Оборотни в погонах, по мнению генерала, по-прежнему “есть везде, но их не МВД и не ФСБ порождают, а общество”. Хуже всего, по мнению Асламбека Аслаханова, ситуация с коррупцией в миграционной службе. Работодатели привозят гастарбайтеров, селят их в нечеловеческие условия, те пашут как лошади, а потом работодатели просто “нанимают людей в погонах”, чтобы те “обнаружили” мигрантов, выставили их на родину и можно было им ничего не заплатить. “Это некрасиво по отношению к людям, которые оставили семью и приехали в Россию, чтобы заработать. Это преступность, организованная преступность”, - заявил генерал.
Затронул Аслаханов и международные отношения. Сотрудничать с нами, как выяснилось, никто не хочет. После терактов 11 сентября Владимир Путин предлагал США совместно бороться с терроризмом, создавать единую информационную базу. В итоге получилось вот что: мы им готовы предоставлять оперативную информацию, а они нам предоставляют только ту, которая уже неактуальна. “Разный уровень доступности информации. Кто владеет информацией, тот владеет миром. У американцев нет заинтересованности в этом”, - грустно подвел итог генерал.
Что касается внутренней информации, тут тоже не все идеально. Наши СМИ, считает Аслаханов, готовы месяцами мусолить историю “о том, как дагестанец ударил русского и тот умер, а о профилактике терроризма - ни слова”. Как следствие - “пофигизм населения улучшает возможность совершения терактов”.
Так что же рамки на вокзалах, в аэропортах и других местах скопления народа? Неужели от них никакого толку? По мнению экспертов, задействовать их на территории большинства вокзалов и в метро просто невозможно. Среди причин этого и громадный поток пассажиров, и возможность попасть на перрон с железнодорожных путей, минуя металлоискатели, и большое количество входов и выходов. Как бы там ни было, а на большинстве вокзалов рамки стоят до сих пор, символизируя собой “заботу властей о народе”. Точнее - симулируя...


Александра Александрова

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Назван самый комфортный для жизни российский город
Международный исследовательский портал Numbeo составил рейтинг самых комфортных для проживания городов мира. Примечательно, что Нижний Новгород оказался в этом списке на более высокой позиции, чем Москва и Санкт-Петербург.
9 января 2019
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Адская жизнь в украинских окопах
Военнослужащие ВСУ едва выживают на передовой.
9 января 2019
Долги до 100 тысяч рублей будут удерживать из зарплаты
Накануне нового года был принят в окончательном чтении скандальный закон №519890-7 о внесудебном взыскании долгов. Теперь из зарплаты могут вычесть 100 тыс. рублей без суда и приставов.
11 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Украинский эксперт назвал способ, как Киев может сделать Крымский мост своим
Только в случае завоевания России и поднятия над Кремлём украинского флага Крымский мост может перейти в собственность киевских властей.
10 января 2019
Загрузка...