Сегодня 19 декабря 2018 г., среда, 11:48USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Скоро в школу

16 мая 2013
hits 1190
Скоро в школу

Прощай, беззаботное лето! Через несколько дней миллионы мальчишек и девчонок сядут за школьные парты, возьмутся за ручки и книжки. Насколько приветливо встретит их школа? Во многом это зависит от родителей. Как они могут помочь ребенку адаптироваться в школе? Свои советы дает психолог “МН”.

Время для детей течет медленно. Это мы не успеваем оглянуться, как десять лет пролетают, будто корова языком слизнула. Три месяца для ребенка - это огромный кусок его жизни, который, к сожалению, теперь закончился. Прощай, беззаботное лето, прогулки допоздна, футбол до потери пульса, утренний безмятежный сон. Пора влезать в строгие брюки и юбки, браться за ручки и книжки. А чтобы адаптация проходила безболезненно, мы рекомендуем воспользоваться нашими советами.

Первоклашкам приходится труднее всего - они идут в неизвестность. Поэтому помогаем им преодолеть страх перед этой бездной. За день до праздника даем осмотреть класс, парты, побродить по школе. Ни в коем случае не пугаем школой. Мол, там тебе покажут, где раки зимуют. Не говорим и об эпохальности предстоящего события. Не придаем большого значения торжественности события - не крахмалим, не утюжим и не сдуваем пылинки, а просто одеваем ребенка и ведем в школу. Чем повседневнее пройдет первое знакомство со школой, тем лучше для психики ребенка. Зато когда он вернется домой, его должен ждать праздник с подарками и сладостями.

Ученики начальной школы (2-4-й классы) к 1 сентября забывают, как ручку в руках держать, не то что считать и писать. Ничего нет страшного, если вы не успели восстановить пройденный когда-то материал - первые дни все равно сплошное повторение. Не изводите ребенка своим сомнением, а проследите, чтобы он как следует высыпался и гулял. Не стоит с ходу впрягать ребенка в телегу учебы и секций. Вводим дополнительные занятия по одному. А вот игры на компьютере и телевизор сокращаем сразу до минимума.

Ученики средней школы (5-7-й классы) - самые взбалмошные и непослушные. Такой у них возраст. Они в своем большинстве не хотят учиться, а хотят лениться. Если же вы их заставляете браться за ум, они начинают хамить. Не беда. Средний школьный возраст - время закручивания гаек. Чем строже с ними с самого начала, тем лучше результат учебы. Безжалостно лишаем удовольствий за хамство, лень и непослушание.

Старшеклассники (8-10-й классы) - к ним нужен уже свой подход. И прежде всего помогаем им поднять самооценку - работаем над имиджем и внешним видом не откладывая. Не успеете привить стиль, получите серьгу в нос или, что еще хуже, в язык (мешает в усвоении иностранных языков и до белого каления бесит учителей). Заключаем с ребенком договор: он вам пятерочки приносит и мусорное ведро выносит с первой просьбы, вы ему - материальное вознаграждение в зависимости от достатка вашей семьи. Ничего не поделаешь, материальная стимуляция - двигатель учебы.

Одиннадцатый и последний. Завинчиваем гайки так, чтобы на пиво и мальчиков/девочек времени вообще не оставалось. Вносим ясность на будущее и исходя из намеченного идем к цели (курсы, репетиторы). Помним про материальную стимуляцию, но все излишки изымаем за малейший сбой с намеченного курса. Становимся чуткими к личности своего ребенка, пытаемся его понять и принять таким, какой он есть, а не навязываем свою точку зрения. Устанавливаем доверительный контакт с учителями.

Ведущая полосы Юлия Гуревич, психолог


Просмотров: 1190
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россияне назвали виновного в обнищании населения
По мнению 55% россиян ответственность за ухудшение экономического положения в стране и снижение доходов населения лежит на президенте Владимире Путине. Такими данными поделился «Левада-Центр» по итогам социологического исследования.
13 декабря 2018
В НАТО ждут наступления ВСУ на Донбасс
Появились новые данные о сроках наступления армии Петра   Порошенко на Донбасс.
13 декабря 2018
Наступательная группировка ВСУ растянулась на 50 километров
Генерал Мойсюк доложил о готовности к наступлению.
14 декабря 2018
США согласились с переносом наступления ВСУ на Донбасс
Командование армии ДНР сообщило о том, что противник перенес ожидаемое наступление на более поздний срок.
17 декабря 2018
Учёные нашли способ избавления от большого живота
Международная группа исследователей нашли метод избавления от висцерального жира, окружающего внутренние органы брюшной полости.
12 декабря 2018
Резервистов ВСУ погнали на убой
ВСУ продолжают нагнетать напряженность на линии фронта.
12 декабря 2018
Загрузка...