Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 05:42USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Статьи газеты «Мир новостей»

За все заплатит поручитель

16 мая 2013
hits 719
За все заплатит поручитель

Поручители за кредиты своих друзей, родственников и знакомых начали потихоньку паниковать. Почему?

В тисках кризиса резко возрастает количество невозвращенных кредитов. Во времена благополучные ко многим из нас подходили милые знакомые люди, мечтавшие о кредите на автомобиль или даже холодильник. Они убедительно просили: поручись за меня перед банком - позарез надо купить то-то и то-то. И разве мы отказывали? Ведь о возможных проблемах в таких ситуациях мало кто задумывается. Зато сегодня кое-кто уже столкнулся с неплатежами тех, за кого они поручились перед банком (а главное - перед законом!). Эти люди стали лихорадочно изыскивать все возможные способы отказаться от поручительства. Но все оказалось далеко не так просто.

Как говорят юристы, подписываясь под договором поручительства, вы должны были четко представлять себе все возможные риски. Ведь выступить в роли поручителя - это не просто так взять да и подмахнуть формальную “бумажку”. Это значит взять на себя ответственность за платежеспособность заемщика. Если заемщик перестает выплачивать деньги банку, то банкиры обращают свое внимание на тех (того), кто поручился за добропорядочность и платежеспособность заемщика. И тогда в один прекрасный день к вам приходят люди либо из самого банка, либо из коллекторского агентства (то есть того учреждения, кто по закону имеет право “выбить” из должника деньги). И если вы дали согласие платить за заемщика, то это позволит вам как поручителю избежать неприятностей в суде.

С одной стороны, вы будете платить свои кровные “за того парня”. Причем платить с туманной перспективой когда-нибудь уже самому взыскать с него долги. Но, с другой стороны, вы не потратите время и нервы на бесплодные разбирательства в заведомо проигрышной для вас ситуации. Ведь подпись под документом была ваша? Ваша. Значит, и отвечать вам. Такая умная позиция по крайней мере сохранит не только спокойствие в жизни, но и позволит сэкономить на судебных расходах и расходах по приведению в исполнение решения суда. А это ни много ни мало целых 7% от суммы взыскания.

МОЖНО ЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПОРУЧИТЕЛЬСТВА?

Да, в принципе можно. Но только по обоюдному согласию всех сторон. Однако заемщик должен предложить взамен другого поручителя. Причем сделать это он должен, пока не начались проблемы с платежами. Иначе найти нового поручителя не представится возможным. Имеются и обстоятельства, которые могут освободить поручителя от его обязательств автоматически. Скажем, если произошло ухудшение условий кредита после заключения договора. Или если банк в течение года с момента неисполнения заемщиком обязательств (выхода из графика платежей) не предъявил требований к поручителю. В этом случае обязательства поручителя могут прекратиться. Но практика показывает, что такая ситуация вряд ли обойдется без судебного разбирательства с банком-кредитором. Тем более есть и нюанс: такая норма будет действовать, только если в договоре не указан срок поручительства.













Для тех, кто может по-прежнему стать поручителем и доверчиво помочь другу взять кредит, мы даем важный совет. Готовясь подписать договор поручительства, трижды подумайте: а вы реально готовы в случае проблем у заемщика выплачивать его кредит? Надо вам это? Можно, конечно, утешаться мыслью, что по закону банки-кредиторы пытаются найти общий язык с основным должником и только потом требуют денег с поручителей. Но мысль эта вполне себе ложная. Надо помнить главное: договор поручительства физического лица предусматривает солидарную ответственность. Поэтому кредитор имеет право требовать деньги одновременно и с заемщика, и с поручителя.

Причем это может происходить еще и до судебного взыскания долгов. Тем более в ситуации кризиса банки вряд ли станут долго уговаривать должников. Разок напомнят - да и обратятся в суд. Например, при договоре ипотеки право на обращение в суд возникает у кредитора после трех просрочек платежей за последние 12 месяцев. Однако договором может быть предусмотрена даже одна просрочка на любую сумму. А ведь ипотечные кредиты берутся на огромные суммы, и “влететь” поручителю тут можно очень круто.

А вот при потребительском кредитовании вопрос целиком регламентируется договором. Предположим, и заемщик, и поручитель отказываются платить по такому кредиту. Поскольку этот кредит (в отличие от ипотечного) считается беззалоговым, банк обязательно обратится в суд с иском к должнику и поручителю одновременно. Ведь банкирам срочно и любой ценой надо вернуть свои деньги.

КАК ВЕРНУТЬ УПЛАЧЕННЫЕ ЗА ЗАЕМЩИКА ДЕНЬГИ

Закон говорит: поручитель может взыскивать с заемщика внесенную вместо него в банк сумму через суд. При этом поручитель имеет право также потребовать от заемщика возмещения всех судебных издержек. В качестве подтверждения своих расходов по чужому кредиту поручителю нужно будет предоставить в суд платежные документы. Ими могут быть приходно-кассовые ордера или выписки о списании средств с банковского счета на погашение кредита. Поручителю следует иметь оригинал кредитного договора. Где его взять? Этот оригинал обязан передать банк после выполнения обязательств по кредиту.


По исполнительному листу, который суд выдает банку в случае решения в его пользу, обычно долг и судебные издержки взыскиваются с ответчиков солидарно. В таком листе не указывается, кто сколько должен заплатить. Бывает часто и так, что банк посылает исполнительный лист по месту работы одного, более состоятельного ответчика. И им как раз и можете оказаться вы как поручитель. Зачем банкирам и коллекторам охотиться за заемщиком-банкротом, если они знают, что у вас, поручителя, деньги есть?

Материал подготовила Юлия Воронцова









ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Если заработная плата достаточна для погашения долгов в течение нескольких месяцев, то работодатель будет обязан отчислять взносы в пользу банка. Если же заработка недостаточно, то банк передаст исполнительный лист в службу судебных приставов.





Просмотров: 719
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость “Амнистия” без нервов


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.