Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 13:52USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Как Золушка попала в элиту

16 мая 2013
hits 1777
Как Золушка попала в элиту

ИСТОРИЯ ВЗЛЕТА КСЕНИИ МИШОНОВОЙ, ПОСЛЕДНЕЙ ЛЮБВИ АНДРЕЯ РАЗБАША


Наша газета уже печатала воспоминания вдовы известного в 70-90-е годы телевизионного деятеля Валерия Каландадзе, который заведовал литературно-драматическим вещанием Центрального телевидения. Именно при нем завоевали огромную популярность телепередачи “Вокруг смеха”, творческие вечера известных артистов и писателей, впервые на экране появились А.Пугачева, М.Жванецкий, М.Задорнов, А.Розенбаум и многие другие. Активное участие в рождении новых форм общения с телезрителями принимала и Галина Яковлевна КАЛАНДАДЗЕ, человек с творческим вкусом и интуицией, окончившая ленинградский художественный вуз. Именно в ее гостеприимном доме, на кухне, за разговорами, полемикой, спорами знакомились друг с другом будущие мэтры нашей нынешней эстрады. “Мир новостей” публикует новый рассказ-мемуар о тех давних временах, но его герои - это наши с вами нынешние кумиры экрана.

- Однажды мой сын Вадим познакомился с девочкой Леной. Довольно быстро у них сложились близкие отношения. И он привел ее в нашу квартиру – представить маме свою будущую жену. Лена пришла не одна, а с подругой Ксенией. Обе они из подмосковного Сергиева Посада, обе мечтали стать журналистками и поступали тогда на журфак МГУ.

Свадьбу сыграли в ресторане “Золотое кольцо” в Загорске. Свидетелем моего сына в загсе был режиссер с телевидения Вадим Коротков, свидетельницей со стороны невесты стала, конечно, Ксения. Что ж, молодая компания, все друг с другом передружились. Девочки же мечтали о телевизионной карьере. По настоянию родителей Ксения не стала жить в общежитии университета, дескать, пьянки-гулянки, будет не до учебы. А ездить каждый день домой полтора часа туда, полтора обратно страшно не хотелось. Снимать квартиру для дочери родителям было накладно, отец - отставной военный летчик, да еще и пьющий, мать – директор райбиблиотеки, какая там особая зарплата! Надо сказать, что от матери Ксения взяла красивые глаза и стройную фигуру. От отца ей достались неуклюжий нос и неровные зубы.

К тому времени (это был 1991 год) я была уже вдовой, муж Валерий умер от тяжелой болезни. Я жила одна в двухкомнатной квартире на тогдашнем Калининском проспекте. Мне стало жалко симпатичную неглупую девчонку, подругу невестки, и я позвала ее к себе жить: “Приходи ко мне, не помешаешь. Вдвоем веселее. Только подметай пол в квартире да посуду иногда на кухне мой”. Она обрадовалась. Родители стали передавать дочери какие-то продукты, но еду готовила я. Жила у меня Ксения практически бесплатно, не брала я с нее ни копейки.

Девочкой она оказалась неглупой, я бы сказала, цепкой провинциалкой, все наматывающей себе на ус.

После первого курса учебы Ксении нужна была практика, найти которую по тогдашним меркам было непросто. И вот я беру свою подопечную за ручку, веду ее в радиокомитет на ул. Качалова к своему хорошему знакомому Егору Шишковскому, сыну известного телеобозревателя Всеволода Шишковского. Егор работал ведущим на популярнейшей радиостанции “Юность”. Внемля моей просьбе, он привечает Ксению и дает ей возможность пройти практику. Потом я вновь обратилась к нему с просьбой приучить девочку к эфиру, дать ей возможность брать интервью. Одним словом, ставить ее на творческие рельсы. Всякий раз Егор шел мне навстречу.

Я учила Ксюшу, как надо вести себя в творческом коллективе, как общаться с начальством, говорила, что нужно быть всегда приветливой и благодарной. А главное - уметь слушать других, впитывать в себя нужное для профессии. Кроме внешней привлекательности Ксения казалась мне довольно грамотной, любознательной. Вот так начиналась журналистская карьера будущей Ксении Мишоновой, о которой через какое-то время узнает вся страна.

При переходе на второй курс у нее возникли сложности, ее отчислили из университета. Сказались ее необязательность, лентяйство. Но на радио, где она была уже почти своей, она об этом начальству не доложила и продолжала числиться там студенткой. К тому времени с помощью Егора Шишковского, который уехал к родителям в Лондон, дебютантка уже начала выходить в эфир.

- А ты не подшучивала при этом, дескать, как там, в “Юности”, мужички? Никого себе не присмотрела?

- Конечно, мы шутковали на эту тему. Ей очень нравился Шишковский, но он оказался “голубым”. Он и в Лондон-то уехал, по-видимому, сблизившись там с каким-то “напарником” из такой же команды. Но “подружкой” Ксении он так и остался, она даже в Лондон к нему летала. По-видимому, в благодарность за то, что главный редактор “Юности” Павлов по просьбе Егора назначил его богиню на довольно заметную должность, Ксения стала командовать эфиром. Однажды она пригласила в студию Садовничего, ректора МГУ. После удачно проведенной передачи, воспользовавшись моментом, она поведала ему о своем отчислении из МГУ. Ксению вновь зачислили на учебу, хотя и на вечернее отделение.

На очередное интервью Ксюша решила зазвать Влада Листьева из “Взгляда”, самой популярной тогда телепередачи. Влад слыл сверхзанятым мэтром, и она долго ждала своего часа, когда он выкроил время для визита на “Юность”. Передача с Листьевым понравилась слушателям, начальству и самому Владу, который позвал ее на работу во “Взгляд”.

- Ну, прямо-таки все идет как по маслу. Ходили слухи, что Ксения была любовницей вскоре трагически ушедшего из жизни телеведущего.

- Лично мне она об этом не говорила, но слухи на этот счет ходили. Хочу, кстати, вспомнить эпизоды, я бы сказала, совершенствования внешнего облика Ксении, потому что они произошли не без моей личной помощи. Свой нос картошкой она поправила умелыми руками моего друга, известного пластического хирурга Виссарионова. Я же прожужжала все уши насчет исправления ее неровных зубов, портивших анфас девушки. Тем более что ей уже светил телевизионный эфир. Правда, такая операция стоила по тем временам больших денег. “А у меня их нет”, - жаловалась Ксюша. И вот через какое-то время она объявилась у меня дома с новыми ровненькими зубками и правильным прикусом. Прямо-таки Джина Лоллобриджида засияла в моей квартирке. “Боже, - говорю, - где же ты нашла такие деньги?!” “Мне помог Дима Киселев, - с гордостью ответила она. - Дал мне 10 тысяч долларов”.

- Так, выходит, я прав, Ксюша соблазнила авторитетного мэтра телеэкрана? Такие башли дешево не даются.

- Ну, это не мое дело, на такую красотку после новых преобразований на лице любой бы позарился. В коридорах “Останкино” шушукались и о ее отношениях с Леней Парфеновым, который позвал ее потом в свою передачу. И о дружбе с Сенкевичем-младшим, большим человеком на НТВ, сейчас он в “Газпроме”. От одного из своих коллег она даже родила дочку Зою. Что касается денег, то Ксения сама мне как-то сказала, что Киселев и Сенкевич помогли ей вроде бы какими-то кредитами, нужными для замены надоевшей “пятерки” на дорогую импортную машину. Она уже мечтала и о большем - о престижной квартире в пределах Садового кольца.

- Да, любопытная история, действительно на твоих глазах вчерашняя Золушка превратилась в светскую львицу со своими эксклюзивными запросами. Этакая современная сказка про Дашу Жукову или Ксению Собчак.

- Ты знаешь, если честно, мне стали надоедать ее гламурные выходки. То придет и нарочито бросит: “Чего дома сидите, пойдем в “суши”. А это же недешево. Сидим за столом, надо рассчитываться. “У меня нет рублей, только доллары”, - “опускает” она официантку. Та говорит: “Мы доллары не принимаем”. “Ну так пойдите разменяйте”, - наступает Ксения. Официантка в ответ: “Мы не меняем, мы только приносим клиентам еду. Пойдите в обменный пункт и разменяйте”. Нехотя, ворча, встала и пошла.

Портилась она прямо на глазах. Может быть, ей казалось, что, наступая на всех и вся, угождая своей нахрапистой натуре, она живет правильно.

- Но ты ведь учила ее жизни, манерам, каким-то женским правилам общения с мужчинами. Сами-то вы не ругались, не ссорились? Или она брала хитростью, зачем ей с тобой ссориться?

- Вроде бы и так, но однажды я сильно на нее обиделась. Она была уже там, наверху, под крылышком у Разбаша, которого она, кстати, пыталась отнять у некой “взглядовской” Татьяны, родившей своему любовнику ребенка. Но тогда у нее ничего не вышло. Поняв, что он положил глаз на Ксению, эта Татьяна буквально съела соперницу, и ей пришлось из “Взгляда” уйти. Но уйти удачно – к Парфенову. В общем, я попросила Ксению об одной услуге, невесть какой. Думала, что при ее близких отношениях с людьми такого ранга она мне поможет. Но не тут-то было! Ксения даже не позвонила, не объяснилась. Позвонила она примерно через полгода, но не затем, чтобы извиниться, а похвалилась хорошей жизнью, дескать, ее мечты сбываются - машина, квартира, благополучие - все у нее есть. Про роман с Разбашем, который и дал ей всю эту красивую жизнь, она не сказала. Об их отношениях я узнала от своей невестки Лены Писаревой. Останкинские коридоры, они такие громкие, там все сразу становится известно.

- Кстати, твоя невестка тоже сделала карьеру – это она с актером Дюжевым ведет нынче передачу “Русский взгляд” на третьем канале?

- Да, это она. Когда-то я помогла ей внедриться в телевидение, и она там удержалась, поднялась. Мой сын Вадим с ней расстался, у них есть сын, мой внук. Лена вышла замуж за нынешнего директора “Московии” Писарева, родила от него двоих детей. А он ее бросил.

- Выходит, что и вторая Золушка, твоя подопечная, стала если не принцессой, как Ксения, то заметной теледивой. Легкая, видать, у тебя рука, я давно это понял. Когда-то ты и меня, еще в конце 70-х годов, вывела на телеэкран с моим первым телевизионным интервью.

- 7 августа 2006 года мне позвонила Лена и сказала страшную новость: “У Ксении на руках умер Андрей Разбаш. Все телевидение в шоке”. И пошло-поехало, в теленовостях, в газетах, по радио в те дни говорили о судьбе Разбаша и его последней любви – Ксении Мишоновой. Она стала настоящей гламурной звездой. Это ведь так драматично-красиво, легендно - принять последний вздох любимого. И хотя в браке они не состояли, все называли ее гражданской женой авторитетного телебосса Разбаша. Говорили, что и огромное его состояние, которое оценивалось якобы в десятки миллионов долларов, досталось Ксении. Вряд ли, конечно. Да это и не мое дело - считать чужие деньги, ведь Ксения отбила Разбаша у Альбины Листьевой, законной его жены.

- После смерти Разбаша вы не звонили друг другу?

- Нет, ни она мне, ни я ей не звонили. Я ей уже не нужна, да и она для меня вчерашний день. Мне бы вырастить семерых внуков, которые сейчас занимают всю мою жизнь.

Феликс Медведев


Просмотров: 1777
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.