Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 16:06USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Статьи газеты «Мир новостей»

Левак по Гафту

16 мая 2013
hits 860
Левак по Гафту



В 70-80-е годы прошлого века неофициальные концерты мастеров искусств отслеживали соответствующие налоговые структуры. Самый известный скандал произошел с Аллой Пугачевой, которая потребовала от Росконцерта платить ей за выступления не 45 рублей, а 75. Когда ей отказали, она обратилась, по слухам, к самому Брежневу. А одному весьма активному на ниве организации левых концертов менеджеру, размахнувшемуся до стадионных аншлагов, дали срок.

Пользуясь обширными знакомствами в культурной среде, я решил малость подзаработать на стезе организации разного рода творческих встреч сначала в столице и вокруг, а потом и по всей стране. Конечно же часть моих заработков перепадала семье, но основная доля тратилась на приобретение редких изданий для своей коллекции “Первая книга поэта”. Организуемые мной вояжи становились неплохим приработком для тех, кто был не против дать концерт на стороне.

И вот как-то раз в субботний вечер на ржавых “жигулях” моего огоньковского коллеги Юрия Осипова, которого я уговорил на левый извоз, мы подрулили к служебному входу театра “Современник” на Чистых прудах. Мне очень повезло: стать членом небольшой концертной бригады согласился сам Валентин Гафт. После репетиции Валентин Иосифови ч вышел к нам усталым, голодным и мрачным. “Ну куда я поеду, - начал было отбояриваться он. - Мне к десяти дома надо быть, я обещал...” “Будете! - заверил я его. - Ходу туда от силы полтора часа. В семь начнем, вы - первым, и сразу же с их машиной обратно отправим в Москву”. Конечно, я лукавил, вечер начинался в восемь, добираться предстояло два с лишним часа, и никакая машина оттуда персонально Гафту не светила.

Гафт продолжал упираться, однако объединенными с Юрой усилиями нам все же удалось сломить сопротивление мэтра, взывая к тому, что он - гвоздь программы, без которого нас всех попрут из подмосковного клуба, и дети поэтессы-барда Вероники Долиной, которая тоже была с нами, останутся голодными (к тому времени у нее уже было не то трое, не то четверо, не считая сидевшего дома мужа). Короче, сердобольный Гафт уселся-таки на заднее сиденье рядом с хрупкой поэтессой, и мы рванули по заснеженному шоссе. Сидевшим в машине в какой-то момент показалось, что я не слишком уверенно показываю дорогу. И через час дремавший Гафт очнулся и начал нервно крутить головой. “Ну скоро? Где мы?” - нетерпеливо вопрошал он. “Подъезжаем, подъезжаем”, - успокоил я его. По-видимому, мы и впрямь слегка заблудились и только спустя час увидели в свете фар дорожный указатель: “Киржач. 30 км”. Да, мы ехали, чтобы дать концерт любителям искусств небольшого районного центра Владимирской области. Кстати, эти места известны трагической страницей в истории нашей космонавтики: именно здесь в марте 1968 года погиб Юрий Гагарин. Содействовал же приобщению к отечественной культуре директор киржачского Дома культуры, энтузиаст- подвижник и просто добрый, открытый парень Валерий Карамин.

Валентин Иосифович, крывший меня как заводилу-организатора последними словами, внезапно впал в ступор, затем, нервно рассмеявшись, попросил на минуту остановиться и вышел из машины по малой нужде. Он углубился в придорожный лесок, и мы прождали его минут пятнадцать, после чего вдвоем с Юрой отправились на поиски. В кромешной тьме, по колено в снегу Гафт в распахнутой дубленке негнущимися пальцами, тихо матерясь, безуспешно пытался застегнуть заевшую “молнию” на ширинке. Мы бросились помогать, при этом Гафт вяло рявкнул на меня: “Не прикасайся ко мне, аферист!” Так и не справившись с “молнией”, окоченевшие, вернулись мы к машине, где невозмутимо шуршавшая в салоне листками текстов Вероника Долина под общие шуточки выдала пострадавшему артисту английскую булавку, которой он кое-как зашпилил ширинку. “Я не могу в таком виде выступать. Вы что, посмешище хотите из меня сделать?” - возмущался Гафт. “Возьмем в ДК еще две булавки, и я вам свитер к карманам брюк пришпилю, зрители ничего не заметят”, - успокаивала его Вероника. “Класс! - безнадежно вздохнул Гафт, откинувшись на спинку сиденья. - И главное, хорош я буду дома ночью перед женой, явившись невесть откуда”. “Хуже, когда трусы наизнанку, тут уж не отвертеться”, - бросил я на полном серьезе, пуская по кругу припасенную в дорогу бутылку коньяка. Гафт с горя отхлебнул полстакана на голодный желудок и немного повеселел. Остаток пути он развлекал нас байками о том, как сочиняет свои ехидные эпиграммы на товарищей по цеху и что при этом случается. Мне, например, запомнилась история про Лию Ахеджакову, которая случайно подвернулась ему под руку, когда Гафт однажды в театре на спор взялся выдать экспромт. Встретившись с ним взглядом, артистка закрылась рукой и запри читала: “Нет, Валя, только не про меня, пожалуйста, только не про меня!” Но острослов, не задумываясь, продекламировал: “Все роли очень одинаково играет Лия Ахеджакова”.

“А обо мне сочините что-нибудь добренькое?” - кокетливо вставила Долина. “Обязательно, - прогнусавил захмелевший Гафт, обнимая ее за плечи. - Если обо мне что-нибудь грустненькое споете”.

...На сцене ДК в Киржаче (коне чно же мы опоздали к назначенному часу) Гафт - народный артист - вышел, едва держась на ногах, в пришпиленном по бокам свитере. Но восторженно встретившая его публика, не чаявшая уже дождаться любимца, действительно ничего не заметила и долго не отпускала его со сцены. А потом был, как положено, гостеприимно накрытый в гостинич- ном ресторанчике стол с заливным, красной икрой и местной горилкой, от чего в одиннадцатом часу вечера никто из нас, коне чно, не мог отказаться. Гафт периодически пробовал дозвониться по межгороду домой с директорского телефона, но полу- чал устойчивый ответ: “С Москвой временно нет связи”. “Ох, подвели же вы меня, черти, под монастырь, ох, подвели! - безнадежно бормотал он, опрокидывая после очередного тоста хозяев новую рюмку. - Дома ведь с ума сходят...” “Зато как обрадуются живым увидеть”, - успокоил я Валентина Иосифовича заплетающимся языком. После обильного киржачского угощения, получив причитающиеся за выступление деньги (они были по тем временам немалыми: Гафт, например, получил 150 целковых, Вероника - вполовину меньше, да и мы с Юрой не остались внакладе), усталые, хмельные и довольные мы уселись в машину и двинулись в обратный путь. В три часа ночи наш любимый артист, проспавший крепким сном всю долгую дорогу домой, был доставлен к дверям его квартиры на Кутузовском проспекте.

Феликс Медведев


Просмотров: 860
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.