Сегодня 22 октября 2018 г., понедельник, 05:36USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Таежным отшельникам привезли пивка

16 мая 2013
hits 924
Таежным отшельникам привезли пивка

ХАКАСИЯ

Корреспондент “Мира новостей” побывала у знаменитой таежной отшельницы Агафьи Лыковой и ее друга Ерофея Седова.

Вместе с сотрудниками администрации Таштагольского района Кемеровской области мы отвезли им продукты на зиму. Посадку сделали на каменистом берегу быстрой горной речки Еринат, что в переводе означает “дикий конь”. Здесь и стоят избушки двух отшельников - Агафьи Лыковой и Ерофея Седова.

Ерофей Сазонтьевич уже пятнадцать лет соседствует со знаменитой на весь мир Агафьей. В прошлом - буровой мастер, долгие годы проработавший в геологической экспедиции, познакомился с семейством Лыковых около тридцати лет назад. Захаживал к ним в гости, принял их веру. Потом с ним случилась беда: из-за гангрены медики ампутировали ему ногу. Один из врачей посоветовал Седову сменить климат.

- Мне вода в Чугунаше, где я тогда жил, не подходила. Здесь, в Еринате, она живая, - рассказывает визитерам Ерофей Сазонтьевич. - Вот мне сейчас больше семидесяти лет. А разве я выгляжу на этот возраст? Нет.

Мы привезли старожилам шоколад, муку, даже банки пива.

- Пивко - это неплохо, - обрадовался Седов. - Могу еще и кагору выпить. А водки - ни капли. Я и мясо ем, и продукты магазинские всякие со штрих-кодом. На этой почве у нас с Агафьей разногласия. Она свою веру блюдет строго, а я делаю себе послабления. На штрих-код не гляжу.

Отшельница Агафья тоже рада приезду гостей и подаркам. Разговорившись с нами, она вдруг жалуется: что-то и спина стала побаливать, и ноги. Но ехать в больницу, а тем более на постоянное жительство к своим родственникам-кержакам в Килинск Лыкова категорически отказывается:

- Мне тут приволье. Правда, от помощницы здесь не отказалась бы. Надо бы и картошку выкопать, и дров натаскать. Только она должна быть одной со мной веры.

Через реку чуть ниже по течению Агафья построила настоящее гидросооружение из бревен и кольев - прочную запруду, в которой ловит хариуса. Сделала большой шалаш, напоминающий индейский вигвам, где солит и хранит рыбу. Сама выстроила крепкий лабаз, где держит продукты, привезенные из Кузбасса. Выращивает коноплю и из ее зерен по старинке варит кашу.

А тут еще хлопот прибавилось. К избушкам отшельников стал из тайги приходить медведь.

- Я его на том берегу Ерината увидела и стала потихоньку пятиться. Бежать нельзя, в три прыжка догонит и задавит, - вспоминает Агафья.

- Ну да, у нас здесь медведей больше, чем людей, - шутит Седов. - Мне бы ружье хорошее надо. Есть старое, но из него можно и подранить. А раненый медведь и вовсе нам покоя не даст. Будет ходить, пока не отомстит. А вообще тут, в тайге, хорошо. Чисто и вольно живется.

Татьяна Шипилова, фото Вадима Швайгерта
"Мир новостей"


Просмотров: 924
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Загрузка...