Сегодня 15 августа 2018 г., среда, 00:43USD 66.75 -1.4699EUR 76.23 -1.4194
Статьи газеты «Мир новостей»

Край света

16 мая 2013
hits 1039
Край света

КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

В небольшой деревушке Горной Шории Парлагол 13 семей. Более полугода они живут без электричества. Перебои со светом начались сразу после нового года. Сломалась дизель-электростанция и до сих пор ее никто не ремонтирует.

Люди в Парлаголе уже привыкли, похоже, обходиться свечами и лучиной. Цивилизация здесь - лишь часть прошлого.

«В том году многие в деревне накупили бытовой техники: телевизоров, стиральных машин, видиков, - вспоминают местные жители. - Мобильниками стали пользоваться. А сейчас без дизель-электростанции совсем без связи с миром остались».

В прежние времена, в конце 1950-х, проблем с электричеством в Парлаголе не случалось. Свет был. И не только он, были школа, магазин, клуб... Зато в наши дни на то, чтобы протянуть электропровода от Усть-Кабырзы до Парлагола, установить опоры и прочую «электроамуницию», требуется 15 миллионов рублей. Нереальная по деревенским меркам сумма.

Впрочем, в этом далеком поселении Горной Шории и до конца света было несладко. Воду парлагольцы пьют из реки Кабырзы. Другого водоснабжения в деревне нет.

«В последнее время реку стали приезжие загрязнять, - говорит Тамара Тортомашева. - Мост через Кабырзу так и не построили, поэтому владельцы автомобилей, что наведываются сюда из-за охоты и рыбалки, переезжают реку вброд. И транспорт свой в Кабырзе моют. А мы из нее пьем. Рыбу в ней ловим: чебаков и хариуса... Погубят Кабырзу чужаки».

Лечатся пожилые люди в основном народными способами. Ближайшая поликлиника находится в 40 километрах.

Продукты старики покупают в Усть-Кабырзе, в семи километрах от дома. Я еле преодолела это расстояние. А пожилые парлагольцы запросто проходят его, да еще с грузом. Они в этом кроссе люди натренированные.

«Почему здесь остаемся? - переспрашивают парлагольцы. - Рядом тайга, река, потрясающая красота, воздух, который, кажется, можно пить горстями. Только бы начала света дождаться».

Татьяна Шипилова
"Мир новостей"


Просмотров: 1039
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Елена Степаненко прокомментировала развод с Петросяном
Елена Степаненко высказалась по поводу своего развода с Евгением Петросяном. Артистка назвала его «делом житейским».
8 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Украинская армия приближается к позициям ополченцев
ВСУ продолжают террористические обстрелы мирных населенных пунктов ДНР.
8 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Загрузка...