Сегодня 19 декабря 2018 г., среда, 03:35USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Край света

16 мая 2013
hits 1138
Край света

КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

В небольшой деревушке Горной Шории Парлагол 13 семей. Более полугода они живут без электричества. Перебои со светом начались сразу после нового года. Сломалась дизель-электростанция и до сих пор ее никто не ремонтирует.

Люди в Парлаголе уже привыкли, похоже, обходиться свечами и лучиной. Цивилизация здесь - лишь часть прошлого.

«В том году многие в деревне накупили бытовой техники: телевизоров, стиральных машин, видиков, - вспоминают местные жители. - Мобильниками стали пользоваться. А сейчас без дизель-электростанции совсем без связи с миром остались».

В прежние времена, в конце 1950-х, проблем с электричеством в Парлаголе не случалось. Свет был. И не только он, были школа, магазин, клуб... Зато в наши дни на то, чтобы протянуть электропровода от Усть-Кабырзы до Парлагола, установить опоры и прочую «электроамуницию», требуется 15 миллионов рублей. Нереальная по деревенским меркам сумма.

Впрочем, в этом далеком поселении Горной Шории и до конца света было несладко. Воду парлагольцы пьют из реки Кабырзы. Другого водоснабжения в деревне нет.

«В последнее время реку стали приезжие загрязнять, - говорит Тамара Тортомашева. - Мост через Кабырзу так и не построили, поэтому владельцы автомобилей, что наведываются сюда из-за охоты и рыбалки, переезжают реку вброд. И транспорт свой в Кабырзе моют. А мы из нее пьем. Рыбу в ней ловим: чебаков и хариуса... Погубят Кабырзу чужаки».

Лечатся пожилые люди в основном народными способами. Ближайшая поликлиника находится в 40 километрах.

Продукты старики покупают в Усть-Кабырзе, в семи километрах от дома. Я еле преодолела это расстояние. А пожилые парлагольцы запросто проходят его, да еще с грузом. Они в этом кроссе люди натренированные.

«Почему здесь остаемся? - переспрашивают парлагольцы. - Рядом тайга, река, потрясающая красота, воздух, который, кажется, можно пить горстями. Только бы начала света дождаться».

Татьяна Шипилова
"Мир новостей"


Просмотров: 1138
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россияне назвали виновного в обнищании населения
По мнению 55% россиян ответственность за ухудшение экономического положения в стране и снижение доходов населения лежит на президенте Владимире Путине. Такими данными поделился «Левада-Центр» по итогам социологического исследования.
13 декабря 2018
В НАТО ждут наступления ВСУ на Донбасс
Появились новые данные о сроках наступления армии Петра   Порошенко на Донбасс.
13 декабря 2018
Наступательная группировка ВСУ растянулась на 50 километров
Генерал Мойсюк доложил о готовности к наступлению.
14 декабря 2018
США согласились с переносом наступления ВСУ на Донбасс
Командование армии ДНР сообщило о том, что противник перенес ожидаемое наступление на более поздний срок.
17 декабря 2018
Учёные нашли способ избавления от большого живота
Международная группа исследователей нашли метод избавления от висцерального жира, окружающего внутренние органы брюшной полости.
12 декабря 2018
Резервистов ВСУ погнали на убой
ВСУ продолжают нагнетать напряженность на линии фронта.
12 декабря 2018
Загрузка...