Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1602

Дети блокадного Ленинграда

Дети блокадного Ленинграда
Дети блокадного Ленинграда

27 января страна отметила 64-ю годовщину снятия блокады. Во время страшной многомесячной блокады города на Неве все тяготы со взрослыми разделили дети. Эти дети, у которых сейчас уже есть внуки и даже правнуки, так и называют себя детьми блокадного города.

Общество “Блокадник” СВАО посвятило этой дате книгу - своеобразный итог тринадцатилетнего существования общества - “Мы – дети блокадного Ленинграда”. В обществе “Блокадник” 250 членов, каждый из которых может рассказать о своей блокаде. Кто-то помогал взрослым сбрасывать бомбы с крыш, кто-то видел, как погибали от голода близкие люди. В книге собраны истории, воспоминания, фотографии, сохранившиеся документы. Одна из авторов призналась, что когда редактор читала тексты, которые ей приносили, она плакала, потому что все написанное идет из сердца.

- Идея создать книгу памяти - наша собственная, - рассказывает Галина Яковлевна Селецкая, президент некоммерческой общественной организации “Блокадник”. – Мы к этой книге шли очень долго, несмотря на то, что у нас огромный архив, что к нам постоянно приходят люди. Эта трагедия никогда не забудется. И этот труд станет одним из многих напоминаний о ней. Наше поколение - люди особенной духовной силы, которым есть что сказать молодежи. Этой книгой мы хотим передать духовную силу блокадников, чтобы следующие поколения знали, что и как было.

Растроганные авторы выходили к микрофону и дрожащими голосами благодарили друг друга и тех, кто помог в издании книги. В честь праздника Галине Яковлевне, организатору и бессменному руководителю общества, вручили медаль имени маршала Жукова.

Книга “Мы - дети блокадного Ленинграда” станет частью международного проекта “Живые голоса истории”. Авторы листали книжку и, немного смущаясь, раздавали автографы. Всех этих разных людей объединял не столько возраст и медали на груди, сколько особенные взгляды, которыми они обменивались.

- В те страшные годы мы чувствовали поддержку друг друга, - сказала Галина Яковлевна. - Это то, что помогло нам выжить, и сохранилось в нас по сей день.

Материалы подготовили Марина Романовская, Татьяна Романенко


Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)