Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 12:04USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Зона преступления - Интернет

16 мая 2013
hits 896
Зона преступления - Интернет



Пока вы читаете эту статью, злоумышленники, весьма вероятно, уже взламывают ваш ICQ или электронную почту, крадут пароли или опустошают ваш банковский счет. Всемирная паутина открыла перед преступниками всего мира небывалые возможности для обогащения. Как же обезопасить себя от кибермошенников? Специалисты управления “К” МВД РФ, занимающиеся раскрытием преступлений в сфере информационных технологий, рассказывают об этом в эксклюзивном материале специально для “МН”.

“Тетю Асю” увели


Программа ICQ (она же “аська” или “Тетя Ася”) объединяет миллионы людей. Чтобы стать полноценным пользователем, нужно зарегистрироваться, после чего программа присвоит вам определенный номер, состоящий из цифр и символов, а вы установите себе пароль. У старых пользователей короткие номера, состоящие из 5-6 символов. Такой номер был и у студентки Любы. А неделю назад она обнаружила, что родная “аська” не признает ее, отвергая пароль как неправильный. Зарегистрировавшись под новым, более длинным номером, Люба отправила сообщение на свой старый номер и получила в ответ требование о 30 долларах, после чего старый номер ей обещали вернуть.

Оказалось, что Люба не единственная, у кого украли “Тетю Асю”. “За короткими номерами “асек”, - рассказывает ведущий антивирусный эксперт “Лаборатории Касперского” Виталий Камлюк, - в Интернете идет настоящая охота. Считается, что чем короче номер, тем профессиональнее пользователь, тем престижнее иметь такой номер. Желающие слыть профессионалами согласны платить большие деньги за такие номера, поэтому на них постоянно “покушаются”. “Для кражи номеров ICQ используются специальные программы, которые проверяют номера и пароли, а когда находят соответствие, оно тут же запоминается. Второй способ - всевозможные троянские программы, которые просто “коллекционируют” все логины и пароли на вашем компьютере. Такие троянские программы запускаются в Интернет, где они и собирают гигантскую базу данных, которую потом можно использовать, требуя денег от владельцев или перепродавая номера”.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ:

Избегайте простых паролей, таких как год рождения или чье-то имя. Пароль должен содержать буквы и цифры, тогда его сложнее разгадать.

Не открывайте различные ссылки в ICQ или почтовом ящике. Велика вероятность, что после открытия файла на ваш компьютер попадет троянская программа. Особенно опасны файлы с расширением .exe.

Картр сокровищ


Банковские карты сейчас в моде. На них перечисляют зарплату. Ими можно расплатиться в любой точке мира. Они избавляют от необходимости таскать с собой наличность, которую может вытащить карманник. Они позволяют вору обчистить вас подчистую. Именно такая история произошла с преуспевающим менеджером Николаем, который расплатился пластиковой картой в магазине, а через некоторое время заметил, что его честно заработанные финансы начали куда-то исчезать без всякого участия с его стороны. “Немедленно обращайтесь в банк и милицию, потому что вашей картой уже активно пользуются мошенники!” - советует Ирина Зубарева, руководитель пресс-службы управления “К”.

Похищение информации о пластиковой карте происходит тремя способами: злоумышленники получают доступ к базам данных банковского учреждения, устанавливают специальные устройства на банкоматы или подключают кардридер в магазине к компьютеру, на который и поступает информация о вашей карте. Продавец может просто провести вашу карту через устройство, которое стоит под прилавком.

Существуют различные виды поддельного пластика: так называемый белый пластик и реальный пластик. Белый пластик - это стандартная карточка, например, любая дисконтная карта, которую приспосабливают под поддельную карту. На ней нет реквизитов держателя, но она обладает информацией, при помощи которой можно снять деньги с банкомата, то есть имеет пин-код. Реальный пластик - это пластиковая карта, с которой мошенники ходят по магазинам и покупают дорогие вещи. Они не знают пин-кода, но им известны фамилия, имя, отчество владельца, номер карты, срок ее действия и другие атрибуты.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ:

Следите за своей банковской карточкой в магазинах, а особенно в ресторанах и кафе. Не стесняйтесь пройти к кассе вместе с официантом и посмотреть, как он проводит платеж.

Пользуйтесь банкоматами, которые находятся в банках и крупных торговых центрах, где есть камеры видеонаблюдения.

Подключите услугу банковского SMS-оповещения, чтобы информация о любых операциях, проведенных с вашей картой, незамедлительно поступала на ваш телефон.

Если в банкомате возникли какие-то неполадки, ни в коем случае от него не отходите. По телефону незамедлительно свяжитесь со службой поддержки банка и следуйте указаниям оператора.

Виртуальная “рыбалка”


Другой популярный вид мошенничества, жертвами которого становятся владельцы банковских карт, - фишинг. Он требует минимума затрат и часто окупается сторицей. Жертвой его чуть было не стала аспирантка МГУ Маша. Девушка делала покупки в популярном интернет-магазине Amazon.com, для пущей безопасности воспользовавшись системой PayPal. Спустя несколько месяцев на ее электронный адрес пришло письмо, в котором сообщалось, что ею сделан спорный платеж на eBay. Для прояснения ситуации девушке предлагалось уточнить ее банковские реквизиты и пин-код. К счастью, Маша догадалась перепроверить информацию, позвонив по “горячей линии” PayPal. Тут-то она и узнала, что чуть было не стала жертвой фишингеров.

Впрочем, большинство современных мошенников действуют куда более изощренно.

“На вашу электронную почту приходит письмо якобы от банка, где есть определенная ссылка. По этой ссылке вы заходите на сайт банка. Но на самом деле это сайт-двойник, который полностью копирует сайт банка. Дальше вам могут сообщить, что в банке сейчас изменяется система безопасности и для того чтобы в дальнейшем вы могли воспользоваться услугами банка и своей карточки, вам нужно сообщить свои реквизиты и пинкод”, - рассказывает Ирина Зубарева.

Вторая, не менее популярная разновидность фишинга связана с сотовыми телефонами. В один прекрасный день на ваш мобильник звонит якобы представитель банка и радостным голосом сообщает, что у вас задолженность по кредиту. Естественно, вы начинаете волноваться, особенно если кредит брали. А вот если вы его не брали, то вам могут начать задавать наводящие вопросы: в каком банке зарегистрирована ваша карта? Какой у нее номер? Как точно пишутся ваши фамилия, имя, отчество? Какой срок действия вашей карты? И вот уже вы сами, незаметно для себя, сообщаете злоумышленникам всю необходимую информацию, которой вполне достаточно, чтобы совершать покупки, к примеру, в интернетмагазинах.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ:

Помните, что никто и никогда не может попросить вас сообщить свой пин-код.

Знайте, что ни одно банковское учреждение никогда не обратится к вам по телефону, посредством SMS или по электронной почте с просьбой уточнить какие-то данные. Любые операции с картой требуют вашего личного присутствия в банке.


Кражи на дому


Интернет-магазины вообще настоящая находка для мошенников. Злоключения пиарщика Миши начались с того, что он решил купить микроволновку. Внимание его привлек один сайт, на котором микроволновка предлагалась по весьма умеренной цене, да еще и вкупе с кухонным комбайном. Оплатив покупку по банковской карте, Михаил стал с нетерпением ждать ее прибытия, но так и не дождался. В отделе претензий, куда он дозвонился через три дня, ему сообщили, что никакие деньги на их расчетный счет не поступали. “Весьма популярный вид мошенничества - скопировать сайт какого- нибудь интернет-магазина и просто изменить расчетный счет. Ну и предложить товар по гораздо более низкой цене. Дальше все просто как дважды два: вы оплачиваете товар картой, но в итоге ничего не получаете и теряете ваши деньги”, - комментирует Ирина Зубарева.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ:

Скептически относитесь к предложениям “Микроволновка и холодильник по цене пылесоса”.

Обязательно перезвоните в магазин и поговорите с менеджером, попросив подробно рассказать о технических характеристиках разных моделей. Злоумышленники положат трубку, потому что не знают подробностей.

Всегда пользуйтесь услугами курьера и оплачивайте покупку только после того, как вам ее привезли.

Татьяна Романенко


Просмотров: 896
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.