Сегодня 20 июля 2017 г., четверг, 18:11USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Статьи газеты «Мир новостей»

Паста из космоса

16 мая 2013
hits 1901
Паста из космоса

Международное бюро исследований и Американский биографический институт дважды (небывалый случай в отечественной науке!) - в 2000 и 2003 годах - назвали этого ученого “Человеком года”. Международный биографический центр Кембриджа включил его имя в список “2000 выдающихся интеллектуалов XX столетия”. В СССР его имя было неразрывно связано с освоением космоса. Знакомьтесь: Юрий Федоров - заслуженный деятель науки РФ, академик Российской академии технологических наук, профессор кафедры терапевтической стоматологии № 1 Медицинской академии последипломного образования.

- Юрий Андреевич, это правда, что появлением современных зубных паст мы обязаны космосу?

- В первые десятилетия советской власти в продаже были только зубной порошок (который, замечу, не очень-то полезен для зубов, поскольку сильно стирает эмаль, и поэтому в дальнейшем его перестали выпускать) и гигиенические зубные пасты - также на основе мела. Ничего полезного для зубов и десен они не содержали. О лечебно-профилактических пастах никто тогда и не слышал. А производством профилактических паст занималась пищевая промышленность.

Все изменилось в 1963 г., когда к космическим исследованиям подключились врачи-стоматологи, в числе которых был и я. У советских космонавтов, находящихся на орбите более суток, возникали серьезные стоматологические проблемы: из зубов активно вымывался кальций, изо рта шел неприятный запах. Нам удалось их преодолеть. Были созданы специальные приспособления для чистки зубов в невесомости (пользоваться обычной зубной щеткой в космосе нельзя: частички пасты засоряют вытяжные системы). Также были разработаны особые, космические жевательные резинки и, что особенно важно, специальные зубные пасты. В их состав впервые был включен новый препарат - глицерофосфат кальция, который ныне входит в подавляющее большинство зубных паст. В то время по “космической гигиене” мы обогнали американцев лет на пятнадцать.

Космическая паста легла в основу первой лечебно-профилактической зубной пасты “Жемчуг”. За ней последовали “Лесная” (рекомендуемая при заболеваниях десен), “Чебурашка” (для детей) и др. Нашими пастами очень заинтересовались за рубежом. Западные производители многое переняли из их рецептуры, создав собственные пасты под раскрученными брендами. Но мы не в обиде: раз наши разработки “позаимствовали”, значит, мы создали хорошую продукцию!

После создания первых паст советские ученые приступили к массовому изучению того, как наш народ соблюдает правила гигиены полости рта. И пришли в ужас!

Исследования проводились в таких крупных городах, как Москва, Ленинград, Киев, Рига. И что же? Оказалось, что регулярно чистят зубы не больше четверти граждан, нерегулярно - 35-40%. Ну и около 40% наших соотечественников вообще не чистили зубы!

Еще один потрясающий факт: 8-9% советских семей пользовались общей, на всю семью, зубной щеткой. Когда мы ходили по квартирам и заглядывали в ванные комнаты, то порой обнаруживали такую “общую щетку”, которой все семейство пользовалось на протяжении десяти и более лет! Вы думаете, подобное было возможно только в очень бедных семьях, в которых едва наскребали денег на хлеб? Ничего подобного! Общая щетка встречалась и в благополучных семьях. Представляете, перед парадным стоит собственное авто, в квартире - ковры, а щетка - одна на всех!

- Но мы с вами говорим о временах, канувших в Лету. Сейчас-то все (ну за исключением разве что классических бомжей) чистят зубы?

- Заблуждаетесь! Конечно, положение с соблюдением правил гигиены стало значительно лучше. Все-таки с 60-х годов прошлого века работа по внедрению навыков гигиены в массы велась довольно активно. Но и статистика дня сегодняшнего потрясает. Регулярно чистят зубы не более 40% россиян. 35% населения чистят зубы исключительно “по праздничным дням”, а не чистят вовсе 25%!

- А щетка, она индивидуальная?

- Нет! На дворе XXI век, а в том же Санкт-Петербурге около 6% семей используют общую щетку!

- Может быть, причина в том, что работа по профилактике развития кариеса и прочих зубных недугов ведется недостаточно хорошо?

- К сожалению, это верно. Посмотрите, что из области стоматологии сейчас особенно рекламируется. Правильно, не профилактические навыки, а дорогостоящие манипуляции: металлокерамические коронки, имплантаты, косметическая реставрация. Хотя хорошо известно: на профилактику нужно затратить средств на порядок меньше, чем на лечение. Даже среди врачей-стоматологов приоритеты отдаются новым методикам лечения, а не профилактике.

Вы наверняка помните, что в ваши школьные годы вас всем классом регулярно водили на осмотры к стоматологу. До 1992 г. включительно такими осмотрами (включающими лечение) были охвачены все дети. Затем гриф обязательности с осмотров сняли, и теперь они практически нигде не проводятся. В том же Петербурге единственный район, где на протяжении долгого времени сохранялась программа профилактики и плановой санации зубов у детей (дошкольников и школьников), был Кировский. Результаты - налицо! Не так давно специалисты Военно-медицинской академии провели анализ здоровья юношей призывного возраста. Вердикт врачей потрясал: среди юных жителей Кировского района только 3-5% нуждаются в лечении у стоматолога, тогда как в других районах этот показатель достигает 50-60%. В результате мы имеем огромное число удаленных постоянных зубов у петербургских детей!

- С какого возраста нужно проводить профилактику кариеса? Когда у ребенка прорежутся все зубы?

- На самом деле гораздо раньше. Еще во время беременности будущей мамы. Если беременность протекает хорошо, женщина не болеет, у ребенка есть все шансы на крепкие, здоровые зубы. А вот если будущая мама страдает токсикозами, переносит в процессе беременности какие-нибудь заболевания, то на здоровые зубы малышу рассчитывать не приходится. До 4-5 лет дети сами не чистят зубы. Им сложно освоить эту манипуляцию. Но родители не должны забывать о гигиене полости рта малышей. Детям в возрасте до года зубы чистят кусочком марли. Потом можно применять зубную щетку. Фторсодержащие пасты до достижения ребенком хотя бы 4 лет применять нельзя. С 4-5 лет ими пользоваться можно, однако выжимать из тюбика на щетку нужно буквально горошину. Это связано с тем, что дети могут проглотить пасту, что, в свою очередь, приведет к переизбытку фтора в организме. “Лишний” фтор опасен. Кстати, фторсодержащие пасты нужно применять до 16-18 лет. Во взрослом возрасте польза от таких паст минимальная.


СОВЕТЫ ОТ ДОКТОРА ФЕДОРОВА
  1. Уход за зубами должен быть регулярным и тщательным. Чистить зубы нужно два раза в день в течение 3-5 минут. Полоскание рта водой после еды не заменяет чистки. При полоскании удаляются только остатки пищи (причем лишь те, которые не застряли между зубов), но не зубной налет.

  2. Рекомендации по выбору зубной пасты вам должен дать врач-стоматолог. Не поленитесь обратиться к нему за консультацией.

  3. Регулярное применение зубных паст, эликсиров, ополаскивателей, хорошо очищающих зубы и содержащих фосфор, кальций, магний и другие микроэлементы, помогает процессам минерализации тканей зуба, укрепляет их, препятствует развитию кариеса и некариозных поражений зубов.

  4. Зубные пасты для детей и взрослых отличаются по основному составу, а не только по вкусу. Пользуйтесь пастой, предназначенной для вашего возраста.

  5. Нужно выполнять и другие назначения врача-стоматолога (прием витаминов, фосфорно-кальциевых препаратов), так как комплексное воздействие более эффективно.
ПОЧЕМУ НАДО ЧИСТИТЬ ЗУБЫ?

Современная кулинарная обработка продуктов, характер питания, особенно у детей, употребляющих мягкую, измельченную пищу (каши, котлеты, мягкий хлеб), не способствуют естественной очистке зубов при жевании. Во рту скапливается множество клейких остатков пищи, являющихся хорошей питательной средой для микробов. Под влиянием бактерий они подвергаются распаду, брожению и гниению.

Если вы не будете чистить зубы (хотя бы два раза в день - утром и вечером), продукты брожения и гниения начнут разрушать ткань зуба, раздражать слизистую десны, вызывать воспалительные явления. Ученые провели интересные исследования в группе добровольцев. Люди, ранее регулярно чистившие зубы, перестали это делать. К тому же начали употреблять мягкую пищу. Через 2-3 недели у них появились зубные отложения и воспалительные заболевания в десне (так называемый гингивит). Воспаления удалось убрать только после тщательного снятия зубных отложений с последующей регулярной чисткой зубов. Нелишне помнить и о том, что, ухаживая за зубами, вы занимаетесь не только профилактикой кариеса и заболеваний десен, но и оздоравливаете весь организм. Доказано, что при регулярной чистке зубов не так часто обостряется хронический тонзиллит, становятся более редкими атаки ревматизма и обострения других хронических недугов.

ИСТОРИЯ ЩЕТКИ

Зубная щетка имеет долгую историю. Еще 300-400 лет до нашей эры народы Азии, Африки, Южной Америки использовали приспособления, подобные зубной щетке. Зубная щетка, или, как ее тогда называли, зубной веник, впервые появилась в странах Европы в XVII веке. В XVIII веке мода на них дошла и до России (первую щетку привез из Голландии Петр I).

ПРОБЛЕМА ВЫБОРА

Покупая зубную щетку, помните, что оптимальный вариант для взрослого человека - головка длиной 25-30 мм и шириной 10-12 мм. Ряды щетинок должны располагаться редко, на расстоянии 2-2,5 мм, не более трех-четырех щетинок в ряду. Высота щетинок не должна превышать 10-12 мм. При заболеваниях тканей зубов (повышенная стираемость) и слизистой рта (гингивиты, стоматиты) надо пользоваться мягкой зубной щеткой. Заменяют зубную щетку тогда, когда она перестает быть упругой и ее очищающее действие снижается. Обычно это происходит через 3-4 месяца. Детские и подростковые щетки должны иметь головки меньшей длины (18-25 мм). Щетка при чистке должна охватывать 2-2,5 зуба. Тогда движение щетки во рту будет более свободным и удобным. Щетки из натуральной свиной щетины, столь распространенные когда-то, практически исчезли с прилавков магазинов. Натуральные материалы сейчас заменили наиболее прочные щетки из синтетики.

Полосу подготовила Татьяна Зорина


Просмотров: 1901
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Человек меняет пол


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.