Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 11:56USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Геоактивность как движущая сила истории

16 мая 2013
hits 801
Геоактивность как движущая сила истории

Все "горячие точки" Евразии находятся в системе активных разломов участков соединения литосферных плит, так называемом Альпийско-Гималайском поясе протяженностью около 10 тыс. и шириной 100-300 км.

В 1207 г. неведомые никому монголы разгромили могущественную Поднебесную империю. Спустя 15 лет под их властью была уже вся Средняя Азия. В 1237 г. они вторглись на Русь и повергли ее в прах... История человечества знает немало примеров, когда целые народы внезапно снимались с насиженного места и отправлялись неведомо куда. Зачем? Почему? Историки терялись в догадках, пока на помощь им не пришли геологи.

ОТКУДА БЕРУТСЯ ПАССИОНАРИИ

Первым человеком, попытавшимся объяснить феномен "великих переселений народов", был Лев Николаевич Гумилев. Именно он ввел в историческую науку понятие "пассионарность". В один прекрасный момент среди того или иного народа появляются люди с избыточной активностью. Они как бы забывают об инстинкте самосохранения (личностного и видового), у них появляется ярко выраженное стремление к жертвенности. Что-то неведомое толкает их завоевывать новые земли, устраивать революции, совершать великие открытия. Весь вопрос - что?

Сам Лев Гумилев объяснял всплески пассионарности, приводящие к образованию этносов, воздействием из космоса. На эту мысль его натолкнуло то, что они возникают раз в 676 лет. Эти циклы как нельзя лучше совпадают с 676-летними циклами противостояния планет академика Морозова, а также зависят от нескольких других циклов, в частности - противостояния больших планет профессора Эдди, максимум которого пришелся на 2000 год. Впрочем, есть и другое, вполне земное объяснение.

ВСЕ МЫ РОДОМ ИЗ ЗОНЫ

Вот уже полвека главный научный сотрудник Института геологии и геохронологии докембрия РАН профессор, доктор геолого-минералогических наук Вячеслав Рудник изучает влияние геоактивных зон на жизнь и здоровье человека. Он убежден, что именно эти тектонически активные разломы земной коры являются движущей силой эволюции.

"Все великие переселения народов шли вдоль системы глобальных расколов земной коры (линеаментов). Например, многократное перемещение (с III века до н.э. по ХIII век н. э.) скифов, тюрков, сарматов, половцев напрямую связано с Сармато-Украинским линеаментом", - рассказывает Вячеслав Рудник. "Ничего странного в этом нет, ведь именно с ними связаны реки, озера, подземные источники, а без воды человеку не обойтись", - добавляет он.

Гораздо любопытнее другое. Геоактивные зоны вызывают существенные изменения в поведении человека.

"СЕЙСМОГЕННАЯ ЭПИДЕМИЯ"

Давно известно, что в зонах тектонических разломов возникают совершенно естественные геофизические и геохимические поля. Первые связаны с гравитационным полем, электромагнитным излучением и инфразвуком. Вторые - с выделением в зонах разломов газов: радона, гелия, двуокиси углерода, метана. Все эти факторы весьма негативно сказываются на психофизиологическом состоянии человека.

За примерами не надо далеко ходить. Не так давно команда петербургских ученых исследовала геоактивные зоны Уфы. Полученную карту передали психологам Башкирского госуниверситета. Те, в свою очередь, установили, что дети, находившиеся в классах над "зонами", менее внимательны, более раздражительны и значительно агрессивнее, чем дети в классах, расположенных вне "зон". Еще более наглядный пример - ДТП. Совместно с ГАИ Калининского района Санкт-Петербурга ученые провели эксперимент: подсчитали количество дорожно-транспортных происшествий на различных магистралях района. Выяснилось: на местах пересечения улиц с зонами разломов число ДТП в несколько раз выше. Хоть вешай знак: "Осторожно! Опасная геоактивная зона!"

"В исторической перспективе хорошо видно, что все конфликты и вооруженные столкновения начинаются в районах геоактивных зон", - отмечает Вячеслав Рудник.

Конфликты обычно сопровождаются сейсмотектонической активностью, несколько сдвинутой по времени. В результате изменяются величины геофизических, геохимических и энергетических полей, что, в свою очередь, приводит к возникновению немотивированных и непредсказуемых поведенческих реакций у человека из-за его перевозбуждения на уровне подсознания. В итоге у людей снижается способность к адекватной реакции на действия окружающих. Итог - своеобразная "сейсмогенная эпидемия". Через какое-то время психогенное напряжение снижается, а спустя несколько месяцев после затухания тектонической активности исчезает. "Именно поэтому в процессе урегулирования этнических и межнациональных конфликтов обязательно надо учитывать и "геологический" фактор", - полагает Вячеслав Рудник.

ФЕНОМЕН ДВУХ СТОЛИЦ

Зная расположение геоактивных зон на карте Земли, можно с большой степенью достоверности предсказать будущее населяющих ее народов. Разумеется, мы не могли не поинтересоваться: что же ожидает в этой связи россиян?

Геоактивные зоны распределены по громадной территории России неравномерно. Да и пассионарные толчки они давали населяющим их людям в разные периоды времени. Более древние зоны этногенеза, в том числе Москва, уже исчерпали свой энергетический потенциал. Теперь они, согласно Гумилеву, перешли в фазу "надлома" (стремление к благоустройству без риска для жизни). А вот более молодой Петербург находится в "акматической" фазе, характеризующейся всплеском жертвенности и стремлением к идеалу победы. Не исключено, что именно Питер будет играть ведущую роль в России XXI в., если, конечно, сумеет выиграть в жесткой конкурентной борьбе с другими молодыми городами, также находящимися в геоактивных зонах, - Воркутой, Екатеринбургом, Ижевском, Магнитогорском, Пермью, Уфой, Тюменью, Челябинском.

Что касается отдаленного будущего, то движущей силой человеческой цивилизации, возможно, станет этнос, образовавшийся в Альпийско-Гималайской зоне. "Сейчас он находится в самом начале "скрытого подъема", и в "акматическую" фазу перейдет где-то через 300 лет", - полагает профессор Рудник.

Татьяна Зорина


Просмотров: 801
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Умники и умницы


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.