Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 03:36USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Статьи газеты «Мир новостей»

Северную столицу оккупировала плесень

16 мая 2013
hits 672
Северную столицу оккупировала плесень

Ученые Санкт-Петербурга бьют тревогу. Бесценные памятники архитектуры, старый жилищный фонд и даже новостройки оккупировала плесень. Если не принять срочных мер, Северная Венеция вместе со всеми ее жителями может исчезнуть с лица земли.

Это кто же здесь жует?

Все началось с трагедии. 10 июня 1999 г. рухнул козырек наземного вестибюля станции метро “Сенная площадь”. Несколько человек погибли. Городская прокуратура, которая выясняла причины обрушения, зашла в тупик. По всему выходило, что разрушился сам материал строительных конструкций. Но почему? Тут-то на помощь следователям и пришли ученые. Биологическая экспертиза, проведенная с участием сотрудников НИИ медицинской микологии Медицинской академии последипломного образования, показала, что виной всему... плесень; точнее, плесневые грибки. Микроорганизмы потихоньку “подъедали” арматуру, в результате чего несущие конструкции козырька потеряли прочность и в один печальный день не выдержали тяжести груза.

Начало XXI в. ознаменовалось новой чередой чрезвычайных происшествий. Без всяких видимых причин в Петербурге начали падать балконы. Проведенная по горячим следам экспертиза показала, что и в этих ЧП виновата плесень. Свежий воздух, вода, кирпич - идеальная среда для развития грибков. Но и этим дело не ограничилось.

“Наша исследовательская группа побывала во многих городских, в том числе дворцовых, подвалах, - рассказывает профессор Горного института, доктор геолого-минералогических наук Регина Дашко. - Чего там только нет! “Цветная” древесина, пораженная разными видами грибков. Кирпичная кладка, местами превратившаяся буквально в порошок. Особенно поразили подземелья Нового Эрмитажа. Входишь - сплошной туман, и с потолка свисают огромные сталактиты; и это прямо под могучими фигурами атлантов, держащих символический небесный свод. В подвалах Нового Эрмитажа подверглось разрушению 40% кирпичной кладки, а большая часть деревянных частей просто сгнила”.

Пострадали и жилые дома. Обследование зданий в историческом центре Санкт-Петербурга, проведенное по инициативе Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, показало, что у 80-90% старых питерских домов нарушена гидроизоляция, то есть затоплены подвалы, протекают кровли и трубы. Как следствие - все эти дома поражены самыми разными грибками, лишайниками, водорослями и бактериями.

Впрочем, не стоит думать, что всякого рода грибки - прерогатива старых домов. Постройки советского периода зачастую тоже поражены плесенью. Особенно комфортно она чувствует себя в панельных домах с их плохо продуманной системой теплоизоляции. Да и трубы с холодной водой в большинстве зданий не гидроизолированные, именно поэтому в местах общего пользования они постоянно мокрые. А влага, как известно, - необходимое условие для роста грибков. На руку плесени играют и всевозможные протечки. Конечно, ряд новых домов уже строится по технологии, предусматривающей особые горизонтальные перекрытия, благодаря которым вода (в случае протечек) попадает не в квартиру этажом ниже, а сразу в систему канализации. Но редкие счастливчики будут жить в таких вот домах.

Даже офисы с евроремонтом не защищены от этой напасти. Ученые установили, что очень часто споры грибков, обосновавшихся на трубопроводах, “слетаются” в помещения благодаря системам вентиляции и кондиционирования. Так что и на работе мы, к сожалению, не застрахованы от попадания в наши легкие этих самых грибков.

Последствия этого плачевны. Аллергия, бронхит, астма и пневмония - самые распространенные заболевания в “заплесневевших” домах. Интересно, что в ряде случаев после назначения противогрибковых препаратов они пропадают без следа, что лишний раз доказывает: именно грибки явились первопричиной заболевания.

Вы судитесь, вы судитесь, вам зачтется

Установить, что возникшее заболевание - следствие проживания в “заплесневелой” квартире, ставшей таковой по вине соседей или же коммунальных служб, сложно, но можно. Для начала надо обратиться в НИИ медицинской микологии, где обследуют самих пациентов и их квартиры и дадут соответствующее заключение. Если выяснится, что причина болезни - грибки, причем не абы какие, а именно те, которыми “украшены” стены вашей квартиры, то это считается прямым доказательством зависимости недуга от условий проживания или работы. Но что же дальше?

При социализме вопрос решался относительно просто. Виновная сторона (соседи, жилищные службы) делала необходимый ремонт. Если же устранить сырость и соответственно грибки не удавалось, пострадавших переселяли в другие квартиры. Сейчас же петербуржцы, желающие иметь безопасное жилище, вынуждены отстаивать свои права в суде. Иски предъявляются как нерадивым соседям, так и коммунальным службам. Вот только тянутся подобные дела годами.

Причина проволочек - тотальное безденежье и плачевное состояние жилищно-коммунальных служб, а также отсутствие законодательства, в котором были бы четко регламентированы “дела о грибках”. Конечно, есть Федеральный закон “Об эпидемиологической безопасности населения”. Однако практика показывает, что его явно недостаточно для спасения города и его населения.

Специалисты из регионального общественного фонда “Противодействие биоразрушению городской среды Санкт-Петербурга” постоянно доказывают в самых высоких инстанциях необходимость срочного принятия мер по спасению разрушающихся зданий, но пока что к их голосу прислушиваются мало, видимо, не осознавая грозящей городу катастрофы. Между тем в той же Венеции проблема борьбы с грибками решается успешно. Так что опыт есть. Вот только захотим ли мы им воспользоваться?

КТО “ОТРУБИЛ РУКИ” ВЕНЕРЕ МИЛОССКОЙ?

Вообще-то грибки не ахти какие привереды - “подъедают” все, что попадет под руку: бетон, гипс, известь, кирпич, мрамор и другие строительные материалы. Происходит это так. Вода проникает в поры материала и задерживается внутри них. Вместе с водой устремляются бактерии, водоросли и грибки, причем последние оказываются самыми вредными, поскольку образуют целые грибные колонии. “Подселившиеся” грибки меняют первоначальную структуру материала. Например, бетон превращается в гипс. А гипс по своей природе требует большей “жилплощади”. Так что, если гипс образовался внутри бетона, он со временем разорвет этот бетон, что, в свою очередь, может привести к трагедии (рухнет дом или его часть, обвалится балкон, козырек, стена здания). Интересно, что и в разрушении мраморных античных статуй ученые винят грибки. Именно они, скорее всего, поспособствовали тому, что знаменитая Венера Милосская утратила свои руки.




Мнение эксперта

Не бери в соседи плесень

Чем чревато для человека соседство с микроскопическими грибками? Об этом наш разговор с главным микологом Санкт-Петербурга, ведущим научным сотрудником НИИ медицинской микологии имени Кашкина Медицинской академии последипломного образования, доктором медицинских наук Виталием АНТОНОВЫМ.

- Виталий Борисович, что привлекает в наших домах плесень?

- Если в материалах, используемых для строительства и отделки домов, содержатся органические соединения (они есть, к примеру, в обойном клее); если воздух содержит много пыли и прочих загрязнений; если здание уже “пошло трещинами”; если при строительстве использовались материалы, изначально зараженные грибками и прочими микроорганизмами; если в подъезде и на придомовой территории царит антисанитария - ждите грибков!

- Чем грозит человеку постоянное соседство с микроскопическими грибами?

- Особо опасны грибки в медицинских учреждениях. У людей с пониженным иммунитетом (отделения трансплантации, онкологические, хирургические, гематологические) они могут вызвать острый аспергиллез легких (пневмония), который очень часто приводит к летальному исходу. Хронические пневмонии, вызванные грибками (“болезнь мусорщиков”), возникают у дворников, работников свалок, водителей мусоровозов. Никто из них не пользуется респираторами, а зря. В домашних условиях грибки могут спровоцировать воспаление легких (у людей с ослабленным иммунитетом). Тем же, у кого иммунитет в норме, в большей степени угрожают аллергии. Грибки провоцируют возникновение бронхитов, бронхиальной астмы, показатели заболеваемости которой растут из года в год. Между прочим, у каждого второго петербуржца, страдающего бронхиальной астмой и обследованного “на грибки”, выявляется повышенная чувствительность к антигенам плесени.

Полосу подготовила Татьяна Зорина


Просмотров: 672
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.