В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
2001

Пушкину обвинили в плагиате

Пушкину обвинили в плагиате

На рассказчицу “женских историй” Оксану Пушкину подала в суд сценарист из Санкт-Петербурга Ирина Афанасьева. Камнем преткновения стала программа “Я подаю на развод!”

, которую намеревались запустить на Первом канале.

 


- Идея программы - моя, ее бессовестно украла Оксана! - заявляет Ирина.
Эта история может стать уникальной хотя бы потому, что дело доведут до суда. А уж “таскали” на телевидении испокон веков.
Например, знаменитая фигуристка Мария Бутырская уже несколько лет не здоровается с Ильей Авербухом. В свое время, как говорит Маша, она наивно поделилась с ним идеей ледового телешоу. Илья вроде как послушал, намотал на ус, и вскоре на ТВ появился “Ледниковый период”.
А у Клары Новиковой идею передачи, которая позже получила название “Прожекторперисхилтон”, как говорят, позаимствовал Александр Цекало - она ему по-дружески как-то рассказала.
Однако обе женщины махнули рукой: что делать, если у мужиков не хватило собственной фантазии?
Как воруют идеи телеканалы друг у друга - уже даже не анекдот, не смешно. Так же многие отечественные передачи скопированы с зарубежных. И не всегда законно.
Многие журналисты и сценаристы могут рассказать свои истории: их приглашали на переговоры ушлые продюсеры, раскручивали на идеи. А потом на ТВ появлялись передачи - с их замыслами, но за авторством другого человека, чаще всего того самого продюсера.
Но доказать свое авторство сложно, процесс может затянуться на годы.
Ирина Афанасьева оказалась предусмотрительной. Она сохранила переписку с Пушкиной, где они обсуждали будущую передачу, а также диктофонные записи переговоров с Оксаной.
Расследование инцидента уже ведется. Запуск телепроекта перенесли на неопределенный срок. В команде Пушкиной, в свою очередь, говорят, что безвестная питерская сценаристка хочет прославиться за счет известной ведущей.

 

В.К.

Фото Г. Усоева

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)