Николай Сванидзе: Раньше новости были профессиональнее — Мир новостей
Сегодня 20 января 2019 г., воскресенье, 17:08USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Николай Сванидзе: Раньше новости были профессиональнее

13 февраля 2013
hits 1685

Николай Сванидзе - что тот Микоян: “от Ильича до Ильича без инфаркта и паралича”. Люди во власти меняются - он в эфире неизменен.

Да еще и умудряется на госканале оставаться либералом. Проявляет просто чудеса эквилибристики!

 


- Николай Карлович, вы активный телезритель?
- Только определенного типа программ. Политических, информационных...
- Новости на каком канале предпочитаете?
- Я смотрю “Вести”, еще и потому, что работаю на этом канале. Первый, НТВ. Иногда РЕН ТВ. Могу посмотреть BBC или CNN, но это больше для того, чтобы язык не забывать.
- Вы сами раньше делали новости. Как смотрятся нынешние по сравнению с теми?
- Ну, за последние 20 лет очень многое изменилось, и не один раз. Для нашего времени 20 лет - как раньше 200. Даже трудно сравнивать - совершенно другая страна, другое общество. И новости другие. Это все равно что спрашивать, насколько я изменился с пятилетнего возраста.
- Но многие говорят: раньше новости были честные, но непрофессиональные, сейчас - профессиональные, но... Вопрос: что лучше, что хуже?
- Ну, конечно, я поклонник тех новостей, старых. И не потому, что старый ворчун. Вернее, не только поэтому. А потому что... Ну тогда действительно было свободнее. И это не недостаток профессионализма - он, кстати, был, работали профессионалы очень высокого класса. Скорее, можно говорить о неком корпоративном непрофессионализме, связанном с тем, что и технологии были не такие, как сейчас, и техники не было такой, как сейчас. Но реагировали на новости мгновенно, не “выпиливали” их в зависимости от того, насколько соответствуют официальной позиции, не подделывали под вкусы начальства. И в этом плане было даже профессиональнее, чем сейчас. Потому что сейчас новости и информация имеют вполне определенный политический акцент, связанный со вкусами и предпочтениями высокого начальства. Действует очень жесткий внутренний редактор всей информационной команды. И это как раз, в общем, непрофессионально. Потому что профессиональная информация - это информация объективная.
- Какая страна, такая и информация. Вы в свое время руководили Российским ТВ. Часто приходилось перешагивать через себя, исполняя высокие директивы?
- Вы знаете, нет. Никаких воспоминаний, царапающих душу и мешающих спать, у меня, слава богу, нет. И никакого стыда я не испытываю, потому что никогда на сделки с собственной совестью не шел. У меня есть такое свойство, если хотите, слабость: если нужно выбирать между собственной совестью и какими-то другими факторами, я выбираю совесть. И не потому что такой высоко нравственный, а просто знаю: в противном случае будет очень тяжело жить.
- Сейчас вы занимаетесь днем вчерашним. Так безопаснее?
- “Исторические хроники” - да, это день вчерашний. Но постепенно мы подбираемся к сегодняшнему дню: начали с первых лет XX века, теперь у нас уже 90-е годы. А вот “Исторический процесс”, который шел не так давно, - непосредственно день сегодняшний. Эта программа как раз была остро актуальная.
- Ключевое слово - “была”. Но такое впечатление, что в той программе вы могли запросто поменяться местами и масками с Кургиняном и чувствовали бы себя вполне комфортно.
- Нет, вряд ли бы он отстаивал мою позицию, а уж я бы точно не отстаивал его. Это исключено. Каждый из нас отстаивал ту позицию, которой он реально придерживается. Так что никаких масок. Если такое ощущение сложилось, оно абсолютно ложное.
- Кургинян в телеголосовании всегда выигрывал. Почему антилиберальная позиция так крепка в народе?
- А я не считаю, что так уж крепка. Телевизионное голосование - абсолютно не показатель, оно имеет очень косвенное отношение к тому, что происходит в стране. На самом деле голосование - это чисто телевизионная игра, которая рассчитана на повышение рейтинга программы и больше ни на что. Исходить из его результатов при оценке популярности той или иной позиции абсолютно не имеет смысла. Здесь могут иметь значение совершенно разные факторы - например большая организованность поклонников точки зрения Кургиняна. Сторонники либеральных позиций, как правило, более ленивы: в телевидение не верят, не звонят. В любом случае отношение к тем или иным политическим позициям в обществе плавает. Вот казалось, что либералов вообще полтора человека: и в Думу их не выбирают, и никому они не нужны, и они абсолютные маргиналы. А потом пошли митинги, и мы увидели, что это совсем не так...


Д.М.

Фото Г. Усоева

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
За лечение пожилых людей доплатят
Заместитель главы Минздрава Татьяна Яковлева сообщила о том, что в 2019 году в системе ОМС увеличатся тарифы на лечение россиян старше 60 лет.
14 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...