Сегодня 20 августа 2018 г., понедельник, 06:29USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Статьи газеты «Мир новостей»

Денисов решил нагнуть Газпром

16 мая 2013
hits 1420
Денисов решил нагнуть Газпром

Капитан сборной России по футболу Игорь Денисов в ультимативной форме потребовал от руководства «Зенита», которым владеет Газпром, чтобы ему в два раза подняли зарплату (по неофициальной информации, с 2,5 до 5 млн евро). Бунт поддержали еще несколько игроков. В итоге Денисова сослали в дубль и теперь, возможно, выгонят из «Зенита». Но этот пример ярко показывает, что российский футбол прогнил до самых корней.
Капитана сборной России недооценили...


«ЗОЛОТО» БУНТА

Бывают новости, о которых не знаешь что писать. Теряешься и не веришь вопиющей наглости происходящего. Игорь Денисов - тот самый случай.

Смотрите, что было. Футболист Денисов имеет контракт, который действует до 2015 года. Получает по нему минимум 2,5 млн евро (хотя ходят слухи о трех). Это не считая щедрых бонусов, которых «Зенит» немало выписал, когда стал чемпионом России.

Но Денисов, как заправский рэкетир, начинает ходить к руководству клуба и требовать не просто повышения зарплаты, а в два раза! Масла в огонь подливает главный тренер сборной России Фабио Капелло, который делает Денисова капитаном национальной команды. Да, после Андрея Аршавина капитанскую повязку можно надевать на кого угодно - хуже не будет. Да, Денисов стелется на поле в подкатах. Но его морально-этические качества давно стали притчей во языцех. Так неужели же нельзя было найти кого получше?

Руководство «Зенита» предлагает капитану Денисову новый контракт - на чуть более выгодных для игрока условиях. Но его это уже не устраивает. А уж когда питерский клуб взрывает рынок, подписывая контракты с бразильцем Халком и бельгийцем Витселем, выложив новичкам фантастические гонорары, то Денисов словно с цепи срывается. В самарском отеле на встрече с главным тренером «Зенита» Лучано Спалетти и гендиректором клуба Максимом Митрофановым бунтарь заявляет, что у него якобы нет мотивации, чтобы выходить на поле против «Крыльев Советов». И в ультимативной форме требует повышения зарплаты.

«Зенит» теряет очки в Самаре, играя вничью. Спалетти извещает о демарше акционеров клуба и получает разрешение сослать Денисова в дубль. Туда же отправляется Александр Кержаков. Говорят, что в бригаду бунтовщиков входят и Вячеслав Малафеев, Владимир Быстров, Александр Анюков... Весь костяк клуба.

Правда, эти ребята почуяли, чем грозит скандал, и сейчас помалкивают. Малафеев даже написал в твиттере: «Кому-то хочется поссорить меня с руководством клуба, но не выйдет! Мы уважительно относимся друг к другу и соблюдаем все договоренности. В том числе и о тайне переговоров по новому соглашению. Все будет хорошо!»

Хотя в прессу просачивается информация о том, что Малафеев тоже выжимает дополнительные деньги из клуба, но в более корректной форме. Общие знакомые охотно пересказывают жалобы Вячеслава: мол, «Зенит» - чемпион, а по зарплате я всего лишь пятый-шестой в российской премьер-лиге.
Зенитовцы едины не в игровом порыве, а в подсчетах гонораров


БРАТВА «ЗЕНИТА»

Итак, есть государственная компания «Газпром», в которой вертятся народные деньги. Мои, ваши, соседа в метро и по лестничной клетке, дяди Гриши из Череповца... Газпром вкладывается в футбол, зачем-то помогает финансами сербской «Црвене Звезде», стал генеральным спонсором Лиги чемпионов. Содержит питерский «Зенит».

Я сейчас не спрашиваю, почему строящийся стадион «Зенита» на Крестовском острове уже превышает по смете 43 млрд рублей. Я скрываю удивление, зачем клуб купил на рынке Халка и Витселя, выложив за их трансферы в сумме 100 млн евро.

Но хочу спросить: во что превращается чемпион России, команда, которая содержится на мои деньги и на которую смотрят начинающие спортсмены? Вся эта шайка-лейка, которой раньше руководил Андрей Аршавин? Она выкручивала в сборной руки тренерам Гусу Хиддинку и Дику Адвокату, прижимала к ногтю президента РФС Сергея Фурсенко и министра спорта Виталия Мутко, выбивая из них тройные премиальные, а потом жидко обделываясь в матчах со Словенией и Грецией? И вся Россия видела ночные кошмары, а наутро вставала с красными щеками от стыда.

Не стыдно было только им - братве «Зенита», которая заправляет всеми делами в клубе. Не Спалетти там главный, не Митрофанов и даже не президент команды, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер. Главные - футболисты, которые думают, что могут решать, сколько денег им получать и брать ли дорогостоящих легионеров, которые могут вытеснить из состава Ромика или Володьку.

«Команда тяжело больна», - с грустью признал главный болельщик «Зенита», прекрасный актер Михаил Боярский. И эта болезнь ударит не только по питерскому клубу, который позорно проиграл первый матч Лиги чемпионов обанкротившейся «Малаге» (0:3). «Испанцы выпороли калеными прутами зажравшихся миллионеров» - примерно таким был мотив статей в Европе об этом матче.

На носу - решающая игра сборной России в отборочном цикле чемпионата мира-2014 против Португалии. А основу сборной, увы, составляют как раз игроки «Зенита». И конечно, капитан Игорь Денисов. Жаль, мы пока не услышали Фабио Капелло. С каким чувством он будет ставить в состав морально разложившихся футболистов, лишенных игровой практики?

Вряд ли найдется сумасшедший в России, не говоря уже о Европе, где выложат за такого футболиста аж 5 млн евро в год, не считая расходов на трансфер (сам футболист озвучил, что цена его отступных - 12 млн евро).



Зато рот раскрыл сам Денисов в интервью «Спорт-Экспрессу», по сути, выпоров самого себя как сидорову козу. Есть такой термин в журналистике - саморазоблачение. Это когда даешь какому-нибудь... человеку высказаться в диктофон и потом публикуешь его откровения. И они звучат сильнее любой критической статьи. Людей ведь не обманешь...

Вот несколько красноречивых цитат:

«Да, мы действительно купили хороших игроков, которые помогут «Зениту». Но разве они настолько сильнее нынешних лидеров команды, чтобы получать в три раза больше?»

«Понимаю, если бы к нам приехали Месси с Иньестой: они, наверное, заслуживают любого коэффициента. Но сейчас некий дисбаланс налицо, и я попытался дать это понять руководству, поставив вопрос о повышении своей зарплаты».

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Самая очевидная мера - держать Денисова в дубле и подыскивать вариант его продажи в другую команду. Хотя вряд ли найдется сумасшедший в России, не говоря уже о Европе, где выложат за такого футболиста аж 5 млн евро в год, не считая расходов на трансфер (сам футболист озвучил, что цена его отступных - 12 млн евро).

Я бы на месте боссов «Зенита» пошел дальше: пусть Денисов играет в дубле до сезона-2014/15, а когда кончится контракт, то в 31 год он никому не будет нужен. Именно из-за таких Денисовых портится имидж не только «Зенита», но и всего российского футбола.

Но случай с Денисовым - это прорвавшийся нарыв на теле РФС. Нужна перестройка. Кто ее устроит? Новый президент РФС Николай Толстых или кто-то неравнодушный из госаппарата? Например, президент УЕФА Мишель Платини продвигает реформу по экономическому оздоровлению футбола. Ее суть: если клуб зарабатывает очень мало, но тратит на спортсменов очень много, то такой транжира исключается из еврокубков.

Понятно, что спорт в России сидит на бюджетах сырьевых компаний, получает поддержку от регионов (опять же это все народные деньги). А нужно резко урезать зарплаты футболистам. И для этого ввести потолок зарплат. До этого уже додумались в прогрессивной английской премьер-лиге, которая пытается скопировать модель ледовой НХЛ.

А в контрактах игроков прописать суровые штрафные санкции. Устроил демарш, отказался выходить на матч - заплати 10 процентов от зарплаты. Бастуешь в следующей игре - еще 20. Дальше качаешь права - вон из спорта! Иди работать на завод. Там тебя и журналисты не будут доставать, и бразильские легионеры, покушающиеся на твое рабочее место.

Степан Строев
"Мир новостей"


Просмотров: 1420
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Загрузка...