Сегодня 20 августа 2018 г., понедельник, 14:13USD 67.18 0.305EUR 76.72 +0.5356
Статьи газеты «Мир новостей»

Российский теннис - в агонии

16 мая 2013
hits 994
Российский теннис - в агонии

Наш великий большой теннис докатился до того, что Россия вылетела из элитной группы Кубка Дэвиса, проиграв Бразилии - 0:5. «Мир новостей» разбирается, что происходит с видом спорта, который так обожал Борис Ельцин, и какие вообще у нас перспективы.

Победы в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации, триумфы в турнирах Большого шлема... А помните, как на Олимпиаде в Пекине на пьедестале стояли все три наши девушки? А как Кафельников на равных играл с Питом Сампрасом, как Марат Сафин бросал вызов Роже Федереру?

1996 - 2008 годы - золотой век нашего тенниса. Увы, это в прошлом. Сначала у России измельчал мужской теннис, а потом от женщин по большому счету осталась только Мария Шарапова, которую воспитали в США. Наша страна впервые с 1992 года вылетела из мировой группы, и это еще один пример деградации некогда вида спорта номер один, который так любил президент России номер один.

Ушел Ельцин, и теперь мода на дзюдо. За большой теннис по-прежнему отвечает Шамиль Тарпищев, но уже не такой влиятельный, который не может допроситься даже нормального финансирования от Министерства спорта, ведомства Виталия Мутко. А найти своего олигарха-опекуна не выходит. Когда же об этом спрашивают у Мутко, тот кивает на Тарпищева: у него свой бизнес, пусть он и спасает. А тот только улыбается: «Виталий Леонтьевич меня не любит, потому что я с Фетисовым дружу». Если кто забыл: Фетисов руководил нашим спортом до 2007 года и с тех пор с Мутко в контрах.

Доходит до смешного: Мария Шарапова летит на Олимпиаду в Лондон из Нью-Йорка. Просит приобрести ей и команде пять билетов бизнес-класса. Тарпищев пробивает тему, но в ответ слышит: не положено, летите экономом. В итоге приходится получать финансирование через Олимпийский комитет России. А Маша завоевывает «серебро», не зная, как для этого приходится унижаться Шамилю Анвяровичу.

Еще пять лет назад Тарпищев начал просить 1,25 миллиона долларов для подготовки 16 теннисистов сборной России к Лондонской Олимпиаде. Так с финансированием промурыжили до самого начала Игр! Раньше такое отношение к большому теннису представить было нельзя!

Но неправильно свалить все беды большого тенниса на злого Мутко. Изменилось и отношение игроков к команде. Михаил Южный и Николай Давыденко, наши ветераны, просто отказались ехать на матч с Бразилией. Но почему сборную проигнорировали молодые Андрей Кузнецов и Евгений Донской?

Ну да, нужно играть в европейских турнирах, набирать рейтинг и рубить бабло. Полет в разгар осени в Южную Америку, в далекий Сан-Хосе-до-Рио-Прето, никак в планы не входит.

И что получается? Государство дает понять, что в большом теннисе не слишком заинтересовано. У спортсменов не горят глаза, угасает патриотизм. Появляются «отказники».

Тарпищев говорит, что нет трагедии в вылете из мировой группы: «Чем болтаться между элитой и плей-офф, лучше скатиться в первую зону и начать готовить молодую сборную. Тогда через пару лет у нас может появиться новая сильная команда».

Но это хорошая мина при плохой игре. Давайте признаем: наш большой теннис в агонии. Затянем лечение на несколько лет - уже будет некого спасать.

Материалы подготовил Степан Строев
"Мир новостей"


Просмотров: 994
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
Загрузка...