
Андрей Аршавин покидает сборную
Когда сборную возглавил Фабио Капелло, то он вызвал Аршавина на товарищеский матч с Кот-д’Ивуаром (1:1). И долго удивлялся, почему весь стадион нещадно освистывает форварда. На сайте «Советского спорта» прошло голосование «Нужно ли вызывать Андрея в сборную?». 76 процентов - тотальное большинство! - ответили прямо: «Аршавину не место в национальной команде России».
Капелло - хитрый тренер, умеет быстро уловить, откуда ветер дует. Он понял, что общественное мнение категорически против Аршавина - именно из-за фразы про «ваши проблемы». И по-быстрому убрал Андрейку из состава, чтобы народ не раскачивал лодку. Вслед за Аршавиным из сборной вылетели Юрий Жирков, Роман Павлюченко, а также вратарь Вячеслав Малафеев, сыгравший на опережение. Он заявил, что приостанавливает свое выступление за сборную России, потому что хочет уделять больше внимания своим детям. А на самом деле, как говорят, Малафеев обиделся на то, что первым номером в команде снова сделали Игоря Акинфеева. Но это спортивная конкуренция, дорогой вы наш! Докажите, Вячеслав, что вы сильнее!
А в понедельник в отеле «Ренессанс Монарх» состоялись выборы нового «короля» Российского футбольного союза. Прежним был Сергей Фурсенко, которого Владимир Путин вежливо попросил из кресла президента РФС после провала на Евро-2012. А потом выяснилось, что Сергей Александрович куда-то ужучил 800 миллионов рублей, взяв их под кредит в банке «Россия», которым рулит его партнер по дачному кооперативу «Озеро» Юрий Ковальчук.
На хлебный пост баллотировались семеро (по алфавиту) - Алишер Аминов, Валерий Белецкий, Игорь Лебедев, Евгений Ловчев, Сергей Прядкин, Николай Толстых и Владимир Тумаев. Но главными кандидатами являлись двое - президент РФПЛ Сергей Прядкин, которого поддерживают боссы крупных клубов России, а также Николай Толстых, за чьей спиной стоят политические тяжеловесы и сам министр спорта Виталий Мутко. Сейчас Толстых входит в Олимпийский комитет России, но до недавнего времени был одним из чиновников в нашем футболе, пока его оттуда не выкинул Фурсенко.

Николаю Толстых досталось тяжелое наследство
Перед выборами на Прядкина обрушилась тонна компромата. Та же «Новая газета» писала, что этот функционер тесно связан с агентским бизнесом. Так или нет, в суде не доказано. Но на белый мундир Прядкина перед выборами капнула жирная клякса.
Сами выборы начались со скандала. На мероприятие явились все, кроме Владимира Тумаева. Кандидат в президенты РФС заявил по телефону, что неважно себя чувствует, «да и смысла не было. Серьезные люди сказали мне, что все решено: президентом РФС станет Толстых. И какой смысл ехать ради 12-13 процентов голосов?»
При этом в зале журналистами были засняты помощники Николая Толстых, которые еще во время выступления кандидатов в открытую подсчитывали... будущие голоса своего босса. А в коридоре чуть позже президент ЦСКА Евгений Гинер (говорили, он на стороне Прядкина) в открытую вступил в конфликт с 85-летним вице-президентом РФС Никитой Симоняном. Уважаемый Никита Павлович обвинил Гинера в том, что тот продавил смягчение лимита на легионеров на прошлом заседании исполкома РФС. То есть подумал о шкурных интересах своего клуба ЦСКА, а не обо всем российском футболе. Евгений Леннорович отвечал тоже нервно, словно чувствуя, что президентом РФС станет вовсе не его кандидат...
В итоге, как и предполагал «Мир новостей», победил Николай Толстых. Во втором туре за него отдали 148 голосов, за Сергея Прядкина - 124. С одной стороны, приятно, что в честных выборах выиграл кандидат с репутацией порядочного человека. Но с другой - представитель клубов проиграл, и, значит, владельцы богатых команд наверняка вступят в конфронтацию с принципиальным боссом РФС. Спокойной жизни в нашем футболе не предвидится. Но, может, хоть в чем-то спорт номер один в России изменится в лучшую сторону.
Материалы подготовил Степан Строев
"Мир новостей"