Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 10:06USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Почему тренер Овчинников решил уйти из жизни

16 мая 2013
hits 890
Почему тренер Овчинников решил уйти из жизни

Кошмарная трагедия произошла в волейболе - покончил с собой главный тренер женской сборной Сергей Овчинников. Мужику было всего 43 года. Говорят, не выдержал колоссального стресса Олимпиады, когда его девчонки проиграли четвертьфинал Бразилии, а потом тренера заклевала общественность.

Овчинников находился на сборе в хорватском Порече, куда он приехал с женским волейбольным клубом «Динамо». Провел две тренировки, вечером состоялось собрание. Настроение у тренера было рабочим. Никаких признаков, что он подавлен или погружен в свои мысли. А наутро Сергей Овчинников не спустился на завтрак... Сначала причина смерти умалчивалась, но хорватские СМИ сообщили: гражданин России обнаружен повешенным на ремне сумки в собственном номере на четвертом этаже отеля.

Трагедия произошла в прошлую среду, 29 августа. А похоронят Овчинникова только через восемь дней - 6 сентября на Леонтьевском кладбище Ярославля. Там же лежат хоккеисты «Локомотива», разбившиеся в страшной авиакатастрофе. Годовщина будет на следующий день...

Длительная пауза с похоронами вызвана тем, что тело нужно доставить из Хорватии в Россию, да и полиции надо закончить расследование. Смерть тренера загадочна, но все склоняются к версии самоубийства.

Сергей Овчинников был человеком, который всегда очень жестко спрашивал с себя. Его назначили главным тренером сборной незадолго до Олимпиады, куда нашим девчонкам еще нужно было отобраться. Команда стабильно шла по турниру, но в четвертьфинале налетела на Бразилию, ставшую в итоге чемпионом. Россиянки имели шесть матчболов, могли вырвать победу. Да что там, это была прямая дорога к «золоту». Ведь в полуфинале ждала Япония, а в финале - США (бразильянки их уделали - 3:0 и 3:1).

Возможно, Овчинников понял, что упустил шанс всей жизни. А тут еще начали клевать пресса и болельщики. Мы ведь смотрим Олимпиаду раз в четыре года. Мало кто глубоко разбирается в женском волейболе. Но увидели трансляцию, расстроились - и ату его...

Самоубийства в спорте редки для России (и слава богу), однако за границей такие случаи происходят регулярно. Так, только в этом году покончил с собой из-за неразделенной любви 20-летний футболист «Вальядолида» Хорхе Мондроньо Андрес. Гандболист сборной Италии Алессио Бизори оставил предсмертную записку в гостинице, отправился на городской железнодорожный вокзал и бросился под поезд, уходивший из Болоньи. В Стамбуле свела счеты с жизнью итальянская волейболистка Джулия Альбини, которая бросилась с моста султана Мехмета Фатиха в пролив Босфор... И это только за последние несколько месяцев! Уж не будем вспоминать 2011 год, когда в своем гараже с кабелем на шее был обнаружен мертвым главный тренер сборной Уэльса по футболу Гари Спид. И как в августе добровольно ушли из жизни сразу два хоккеиста НХЛ - Уэйд Белак и Рик Рипьен.

Спорт - это отражение жизни. И случаев самоубийства в нем столько же, как и вокруг. Но одно дело - проблемы в личной жизни, а другое - когда человека на это толкает общество.

На днях я разговаривал с Вячеславом Быковым - главным тренером сборной России по хоккею, который уже больше года не имеет работы на родине. Специалиста, дважды приводившего сборную к титулам чемпионов мира, отвергли в Континентальной хоккейной лиге. Сделали персоной нон грата, лишили права на профессию. Уж не знаю, как это произошло, но сам Быков намекал на корпоративную договоренность не брать на работу его вместе с помощником Игорем Захаркиным.

И все потому, что сборная России проиграла Олимпиаду в Ванкувере (тоже вылет в четвертьфинале), а также не взяла медаль на чемпионате мира-2011. Тогда развернулась такая страшная травля двух тренеров, что волосы вставали дыбом!

- Я стараюсь не обращать на это внимания, - сказал Быков. - Выставил экран вокруг себя, чтобы не принимать негативные эмоции, которые могут сожрать изнутри. Но этому я научился, когда еще сам играл в хоккей. Не каждый человек сможет быть таким невозмутимым. Ужасная трагедия произошла с Сергеем Овчинниковым. Мои искренние соболезнования...

Берегите близких. Никакая медаль Олимпиады не стоит человеческой жизни.

Материалы подготовил Степан Строев
"Мир новостей"


Просмотров: 890
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.