
«Анжи» проводит домашние матчи в небогатой Махачкале, но живет и тренируется на подмосковной базе в поселке Кратово (Раменское). А когда команда доросла до еврокубков, в УЕФА всплеснули руками: «Играть в Дагестане? Да вы что?!»
Пришлось искать аренду в Москве. Удалось договориться с президентом «Локомотива» Ольгой Смородской. Как сообщают в СМИ, обычная такса для клубов и сборной - примерно 100 тыс. долларов, то есть 3 млн рублей. «Анжи» выложил 5,6 миллиона, аж две цены. Вроде бы нормальный бизнес. Но болельщики «Локо» восприняли это в штыки.
Событие наложилось на всеобщее недовольство москвичей, что их город оккупировали кавказцы. Многие фанаты объявили бойкот матчу «Анжи». На стадионе собрались всего 3500 зрителей. Но они зажгли по полной программе. Болели за голландский «Алкмар», скандировали нецензурщину в адрес команды из Махачкалы, забросали поле файерами. После матча хотели устроить разборку с дагестанцами, но фанатов перехватил в метро ОМОН. Досталось всем без разбору.
В Махачкале постоянно избивают болельщиков из других городов. Вот почему столичные фанаты объявили бойкот выездам на Кавказ. События в центре Москвы - лишь отголосок этой необъявленной войны.
- Куда мы катимся?! - восклицает исполняющий обязанности президента РФС Никита Симонян. - Если так будет и дальше продолжаться, то начнутся междоусобные войны. Нужно бороться с фанатами жесткими мерами. Вспомните, как Англия справилась со своими горе-болельщиками!
Очевидно, что пора и нам навести в этой сфере порядок. Но проект соответствующего закона много лет гуляет по закоулкам Госдумы. Бывший босс РФС Вячеслав Колосков уверен, что упущено время, когда можно было действовать традиционно, на уровне клубов - разъяснять, уговаривать... Нужны силовые комплексные методы. Надо установить системы видеокамер, создавать картотеки болельщиков, обеспечивать проход на стадион по пропускам и паспортам, вносить в черный список нарушителей. Пока же околофутбольные хулиганы отделываются 500-рублевыми штрафами.
Материалы подготовил Степан Строев
"Мир новостей"