Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 20:02USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Путину придется заняться футболом

16 мая 2013
hits 861
Путину придется заняться футболом

После провала футболистов на Евро все активно обсуждают, кто будет назначен новым главным тренером сборной России. По информации «Мира новостей», интриги тут нет: если не произойдет форс-мажора, к рулю команды встанет Валерий Газзаев. Причем проблемы в нашем футболе снова придется решать «самому главному болельщику» - Владимиру Путину.

Негативный резонанс от футбола в тысячу крат сильнее, чем выход демонстрантов на Болотную площадь. Не оппозиция, а обычный народ, возмущенный леностью и пофигизмом Анд-рея Аршавина и ему подобных, способен выплеснуть свое негодование на улицы.

Вспомните, как в 2002 году во время чемпионата мира футбольные фанаты, разъяренные безвольным поражением сборной России от японцев, пошли громить улицы Москвы и жечь машины. Или как недавно акцию на Манежной площади устроили болельщики «Спартака», возмущенные гибелью своего товарища Егора Свиридова от ножа кавказцев.

Спорт - страшная сила, которая может объединить или - при неблагоприятном стечении обстоятельств - развалить страну. Нынешняя Россия живет по принципу Древнего Рима: чтобы народ был спокоен, ему нужно дать хлеба и зрелищ. Второе, похоже, даже важнее. Иначе зачем сразу после инаугурации Путин поехал играть в хоккей? На днях он скрестил клюшки с президентом Финляндии Саули Ниинисте. Путин обнимался с легендарным бойцом Федором Емельяненко, который объявил о завершении великой карьеры. Путин собирается на Олимпиаду в Лондон, чтобы посмотреть турнир по дзюдо. В России в ближайшие годы пройдет туча турниров, включая Олимпиаду-2014 в Сочи и чемпионат мира-2018 по футболу. Владимир Владимирович через шесть лет рассчитывает сам открыть «мундиаль». Но массовый болельщик так взбешен провалом нашей команды на Евро и поведением футболистов, что загадывать рано.

* * *
Сразу после того как мы проиграли Греции (0:1) и вылетели с Евро, главный тренер Дик Адвокат тоже вылетел, но - в Амстердам. Маленький генерал бросил свою маленькую армию. Наемник, получающий 7 миллионов евро в год (самый дорогой тренер на чемпионате Европы!), поступил цинично. Но виноват в этом не он, а президент РФС Сергей Фурсенко, который поставил Адвоката на этот пост.

Деньги у нас считать не привыкли. Забавно: контракт голландца со сборной России заканчивается только 15 июля. Казалось, можно вызвать Дика на исполком РФС, потребовать отчета о проделанной работе. Даже по Трудовому кодексу РФ после бумаги об увольнении ты обязан заполнить обходной лист и отработать еще две недели.

А что у нас? Адвокат с 1 июля приступает к работе с голландским клубом ПСВ. Зарплату за один месяц - а это 583 тысячи евро - мы ему простили. Дали, так сказать, на чай. Еще один яркий пример того, как безалаберно у нас расходуются деньги в футболе.

* * *
Как мы дошли до жизни такой? В 2006 году глава Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко впервые в нашей истории решился поставить у руля сборной иностранца - голландца Гуса Хиддинка. На годовую зарплату в 8 миллионов евро у РФС не было денег. Но Мутко привлек к проекту олигарха и владельца «Челси» Романа Абрамовича, который оплачивал Хиддинка через НАФ - Национальную академию футбола.

Сборная при Гусе чудесно попала на Евро-2008 (благодаря хорватам, которые на «Уэмбли» победили англичан), вышла в полуфинал и взяла «бронзу». Потом проиграла словенцам в стыковых матчах и не пробилась на чемпионат мира-2010. Хиддинк тоже бежал, ни перед кем не отчитываясь. НАФ свернула финансирование. А Виталий Мутко еще в 2009-м покинул пост президента РФС, когда его попросили сосредоточиться на работе министром спорта.

РФС возглавил Сергей Фурсенко, который до этого сменял Мутко в «Зените». Фурсенко привел в сборную деньги Газпрома - владельца питерского клуба. А главным тренером сделал Дика Адвоката, который некогда тоже возглавлял «Зенит».

Мутко точил зуб на Фурсенко - из РФС он ушел не по своей воле. И до недавнего времени молчал, сохраняя политес. Но после Евро Виталий Леонтьевич выкопал топор войны...

* * *
- Выступление сборной - это пирамида всего российского футбола, - в гневе метал молнии Мутко. - Последние три года мы взяли курс не на те ориентиры. Это переход на систему «осень - весна», это «кодексы чести», различные дискуссии о лимите легионеров. Конечно, мы не можем играть в футбол в декабре! Тот человек, который писал календарь, - мы его посадим на трибуне в Новосибирске, пусть посидит!

Меня назначили ответственным за поражения. Почему-то никто ни о чем не спрашивал, когда Россия победила в чемпионате мира по хоккею. Футболом же все интересуются! Проигрыш грекам - это вина в том числе исполкома РФС и тренерского состава, не сумевшего должным образом подготовить команду к чемпионату.

Также Мутко подчеркнул, что государство должно и будет вмешиваться в работу РФС. Формально этого сделать нельзя, ведь Российский футбольный союз - общественная организация, которая подчиняется только ФИФА и УЕФА. А за вмешательство государства в дела футбола могут последовать такие санкции, что обещанные минус 6 очков за хулиганство в отборочном цикле к Евро-2016 покажутся детским лепетом.

Однако Газпром - организация государственная. И в ее силах отказаться от финансирования «голландских мыльных пузырей». То есть будет назначен наш, российский тренер.

* * *
Об этом уже обмолвился председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. Он в интервью очертил круг кандидатов: Валерий Газзаев, Юрий Семин, Анатолий Бышовец. Две последние фигуры отметаем как маловероятные. Остается Валерий Газзаев. Идейно выдержанный. Член партии «Единая Россия». С февраля 2012 года - доверенное лицо кандидата в президенты РФ Владимира Путина. Четырежды чемпион России - один раз с «Аланией» (1995), трижды с ЦСКА (2003, 2005, 2006). Обладатель Кубка УЕФА (2005). Валерий Георгиевич неоднократно заявлял, что хотел бы порулить сборной России. Сейчас самое время!

Вы представьте вертикаль нашего футбола: Владимир Путин - Виталий Мутко - Сергей Фурсенко - главный тренер сборной России. Последнее звено пока под вопросом.

Зачем платить больше, если результат не меняется? Сборную нужно омолаживать. Говорить с ней на русском языке. Зажигать мотивацией в нужные моменты. Лучше Газзаева это не умеет делать никто.

* * *
По нашей версии, если сборная России провалится и на Олимпиаде в Лондоне, то Мутко будет переведен на другую работу - или в Совет Федерации, или на пост того же президента РФС. А новым министром спорта станет Вячеслав Фетисов - один из лучших друзей Путина, который недавно оставил работу одного из боссов Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Как и Газзаев, Фетисов ждет лучшего часа. И он настанет осенью, когда в завершающую подготовку вступит Олимпиада в Сочи. Там главным видом спорта будет хоккей. Этот турнир Фетисов сам продвигал в 2007 году, будучи еще главой Росспорта РФ.

Сборную России по футболу ждет коренная перестройка. И уж, конечно, в ней не будет капитана Андрея Аршавина, который имел наглость заявить на всю страну: «То, что мы не оправдали ваши ожидания, - это ваши проблемы». В Газпроме уже вынесли Аршавину черную метку, когда зампред правления ОАО Валерий Голубев заявил: «Этот парень должен быть выслан из страны». Напомним, что Андрей в «Зените» был только в аренде, а права на него принадлежат лондонскому «Арсеналу».

Владимир Путин всегда комментирует знаковые события в жизни страны. Вы обратили внимание, что после Евро им не было сказано ни слова? Готовится большое аппаратное решение. Путин, как Геракл, будет расчищать авгиевы конюшни нашего футбола.

Степан Строев
"Мир новостей"









P.S. Когда верстался номер, стало известно, что Сергей Фурсенко сообщил президенту России Владимиру Путину о своем решении покинуть пост главы Российского футбольного союза.

«К сожалению, российская сборная закончила свое участие на Евро-2012... Конечно, наши болельщики, ожидавшие другой результат, сейчас очень разочарованы, - сказал Фурсенко на встрече с Владимиром Путиным в понедельник. - Я бы хотел извиниться перед болельщиками за такой результат. Я принял для себя тяжелое решение - оставить должность президента».

Как мы и предполагали, в преддверии чемпионата мира Путину придется плотно заняться футболом. Не за горами новое назначение главы РФС и мы надеемся, что обновленная команда оправдает ожидания болельщиков.
Просмотров: 861
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.