Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 13:54USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Прохоров открыл сезон охоты на Мутко

16 мая 2013
hits 675
Прохоров открыл сезон охоты на Мутко

Удивительное себе позволил Михаил Прохоров. Олигарх, экс-кандидат в президенты и глава Союза биатлонистов России (СБР) в личном блоге публично оскорбил министра спорта Виталия Мутко, подколов его за говорящую фамилию и намекнув на весеннее обострение.

В прошлую среду полдесятого вечера Михаил Прохоров шарахнул запись в своем блоге. Вот ее начало и конец:

«Мы все уже давно привыкли к нашему всенародно любимому спортивному министру с говорящей фамилией. Когда имеют место неудачи в отдельных видах спорта, да еще и в сочетании с общим весенним обострением (что было уже не раз), происходит по старой традиции очередное «мутко» вокруг биатлона...

Но хочу всех утешить - скоро лето, весеннее обострение успокоится, а мы продолжим работать, причем каждый займется своим делом: министр, как всегда, - в основном футболом, а изредка - туризмом и другими видами спорта. Наша же команда - биатлоном. Так точно будет лучше и эффективнее для всех!»

В середине - дадим сжато - о том, что сборная России по биатлону провалила сезон и все кадровые решения будет принимать министерство, тем более 99 процентов специалистов находятся на ставках у ведомства Мутко.

Мы привыкли пинать Виталия Леонтьевича при удобном случае.

Но в данном случае министр-то прав. На чемпионате мира сборная завоевала лишь две бронзовые медали. В общем зачете Кубка мира выше всех поднялась Ольга Зайцева, которая стала только шестой. Чем гордиться?

Министерство и должно влиять на политику в конкретном виде спорта. СБР - это лишь общественная организация, которую привлекли к тому, чтобы она отвечала за подготовку спортсменов. Прохоров дает понять, что деньги на биатлон дает он. Но сам признает, что есть программа развития, которую реализует Министерство спорта. Финансовый поток идет все равно через Мутко.

Зачем Прохоров полетел в атаку шашки наголо? Во-первых, он как человек, приближенный к Кремлю, мог узнать - после инаугурации Владимира Путина возможны перестановки в кабинете министров. Позиции у Мутко могли пошатнуться, ему нашли замену. Кстати, «МН» совсем не удивится, если этой фигурой станет Вячеслав Фетисов - личный друг Путина и бывший хоккеист, который раньше уже возглавлял министерство спорта. При нем Россия и получила право на проведение Олимпиады. До Сочи осталось всего два года.

Второй поворот - Прохорову до лампочки биатлон. Ему навязали эту «игрушку». Есть привычка у нашего государства, что конкретный вид спорта дают под опеку олигарху, а раньше - крупному госчиновнику. После провала на чемпионате мира Михаил Дмитриевич в том же блоге написал, что готов уйти в отставку. И когда это лучше сделать, если не сейчас, под шумок?

Приоритеты Прохорова понятны - политика и баскетбол, тем более он владеет командой НБА «Нью-Джерси Нетс». А совсем скоро в нью-йоркском районе Бруклин, где живет три миллиона человек, откроется большой стадион и торговый центр, который строится на деньги Михаила Дмитриевича. Эти дела требуют серьезного внимания. Ну и биатлон... Он только портил имидж экс-кандидату в президенты России.

На днях провели еще одну реформу - уволили главного тренера сборной Валерия Польховского, который узнал об этом из интернета. Назначили... никого. Просто решили упразднить должность. Может, так лучше.

А представьте вариант - завтра Прохоров объявляет об отставке. У биатлонистов остается ровно один сезон на подготовку к Сочи. Что делать? Куда бежать? Звать прежнего начальника Александра Тихонова, который расплевался со всеми спорт-сменами? Нагибать еще одного олигарха?

И задумайтесь: за счет чего наш биатлон сделает широкий шаг от двух «бронз» на чемпионате мира до 4-5 золотых медалей на Олимпиаде? В профессиональном спорте резкий взлет возможен только с помощью допинга. Но от него мы категорически отказались. Иных путей за один сезон скакнуть с 16-го места на первое (такую задачу поставил Мутко) просто нет.

Степан Строев
"Мир новостей"


Просмотров: 675
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.