Почта оставит подписчиков без газет? — Мир новостей
Сегодня 20 января 2019 г., воскресенье, 21:33USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Почта оставит подписчиков без газет?

13 февраля 2013
hits 2137

На любимые издания мы подписываемся по почте, а потом газеты и журналы приносит почтальон. Но на самом деле все устроено хитрее, и за кулисами подписочного процесса стоят не только почтовые работники.

Реформа почтовой связи может ликвидировать подписчика как класс.

 


Составлением каталогов, контактами с изданиями и доставкой печатной продукции до почты занимаются подписные агентства. Это устоявшийся, существующий уже 20 лет рынок, на котором конкурируют 12 больших федеральных агентств и порядка 30 региональных. Однако очень скоро и рынок, и конкуренция могут исчезнуть - проект нового закона "О почтовой связи" ведет к полной монополизации услуги подписки.
Подписка на периодические печатные издания может быть включена в состав "универсальной услуги почтовой связи". Оказывать эту услугу можно только по лицензии. Лицензию, по идее, получить может любой желающий, только надо, чтобы у этого желающего были отделения почтовой связи и транспортно-сортировочные узлы во всех населенных пунктах Российской Федерации. Как ни крути, это "Почта России", и более никто. Так что после принятия закона не только агентства не смогут заниматься подпиской, но даже сами издания - все только через почту.
- Но у самой "Почты России" структур, которые могли бы заниматься подпиской, просто нет, - констатирует председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции Александр Оськин. - Это значит, что их придется создавать с нуля. Нанять людей, обучить их, закупить оборудование и программное обеспечение. Это обойдется почте в 6-8 млрд рублей, а лишних денег у почты нет.
Кроме того, полная реорганизация подписки должна занять два-три года. И по этому поводу распространители бьют тревогу. Ведь все это время нормально работающей системы по доставке газет и журналов читателям просто не будет.
- Если законопроект примут в нынешней редакции, то за два-три года переходного периода подписка исчезнет как класс, - предрекает Александр Оськин.
Последние годы доля подписки в распространении изданий растет. Точнее, число верных подписчиков остается практически неизменным, тогда как продажи газет и журналов в киосках падают. Сейчас около трети читателей подписчики. В Америке, например, ситуация совсем другая.
- Там почта доставляет 85% тиражей прессы, - рассказывает Александр Оськин. - В США государство выделяет 8 млрд долларов в год на покрытие убытков почты, поэтому доставка периодических изданий здесь стоит дешево. При этом никакой монополии на подписку нет. Вообще, ни в одной стране в мире почта не занимается подпиской.
У нас государство тоже выдает почте субсидии, но совершенно несравнимого объема - порядка 3 млрд рублей в год, или около 2 рублей на одно доставленное издание. Почтовики постоянно жалуются, что им этих сумм не хватает. Не так давно приводились такие цифры: с 2008 по 2011 год "Почта России" потеряла на подписных изданиях более 14,7 млрд рублей. А дотаций от государства получила на 10,6 млрд. Остальные деньги пришлось компенсировать из собственных средств почты.
- Инициаторы включения подписки в состав универсальной почтовой услуги, видимо, считают, что будет установлен государственный тариф, придет государственное финансирование и подписка подешевеет, - комментирует заместитель генерального директора ООО "Межрегиональное агентство подписки" Александр Петренко. - Но на другие почтовые услуги большого притока бюджетных средств что-то не наблюдается. Когда законопроект обсуждался в Общественной палате, представитель Минсвязи объяснил, что тарифы только вырастут.
Естественно, став монополистом, "Почта России" попытается любым способом компенсировать выпадающие из-за подписки доходы и сделать тарифы более экономически обоснованными. Плюс придется компенсировать стоимость создания собственной службы подписки. А значит, подписчики в скором времени должны будут раскошелиться.
В принципе, в самой почтовой службе этого и не скрывают. В минувшем декабре глава "Почты России" Александр Киселев уже говорил, что законопроект создает риск увеличения цен. Его зам Игорь Мандрыкин недавно заявил журналистам, что, "если все положения закона будут приняты и "Почта России" станет оказывать услуги подписки как универсальный оператор, возникает вопрос о принципах тарификации и об источниках инвестиций для развития института подписки".
У разбитого корыта останутся еще и службы, осуществляющие курьерскую доставку вне системы почты, - так называемые альтернативные подписные агентства.
- В этом сегменте почта сейчас проигрывает, и он в случае принятия закона тоже будет монополизирован ею, - констатирует Александр Петренко.
Почему в отношениях с обеспеченными клиентами "Почта России" проигрывает, гадать не приходится. Все, кому доводилось иметь дело с этой организацией, знают о качестве ее услуг не понаслышке. Так вот, нет ни малейших оснований думать, что создаваемое при почте монопольное подписное агентство будет работать лучше, чем агентства работают сейчас, в условиях конкуренции. Скорее, все будет ровно наоборот. Кстати, не стоит забывать, что "Почта России" и сейчас имеет все возможности для того, чтобы заняться подпиской. Но что-то не рвется она это делать.


Материал подготовил Никита Аронов

Фото PHOTOXPRESS

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
За лечение пожилых людей доплатят
Заместитель главы Минздрава Татьяна Яковлева сообщила о том, что в 2019 году в системе ОМС увеличатся тарифы на лечение россиян старше 60 лет.
14 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...