Сегодня 16 августа 2018 г., четверг, 11:10USD 66.37 -0.3763EUR 75.22 -1.0072
Статьи газеты «Мир новостей»

Почта оставит подписчиков без газет?

13 февраля 2013
hits 2039

На любимые издания мы подписываемся по почте, а потом газеты и журналы приносит почтальон. Но на самом деле все устроено хитрее, и за кулисами подписочного процесса стоят не только почтовые работники.

Реформа почтовой связи может ликвидировать подписчика как класс.

 


Составлением каталогов, контактами с изданиями и доставкой печатной продукции до почты занимаются подписные агентства. Это устоявшийся, существующий уже 20 лет рынок, на котором конкурируют 12 больших федеральных агентств и порядка 30 региональных. Однако очень скоро и рынок, и конкуренция могут исчезнуть - проект нового закона "О почтовой связи" ведет к полной монополизации услуги подписки.
Подписка на периодические печатные издания может быть включена в состав "универсальной услуги почтовой связи". Оказывать эту услугу можно только по лицензии. Лицензию, по идее, получить может любой желающий, только надо, чтобы у этого желающего были отделения почтовой связи и транспортно-сортировочные узлы во всех населенных пунктах Российской Федерации. Как ни крути, это "Почта России", и более никто. Так что после принятия закона не только агентства не смогут заниматься подпиской, но даже сами издания - все только через почту.
- Но у самой "Почты России" структур, которые могли бы заниматься подпиской, просто нет, - констатирует председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции Александр Оськин. - Это значит, что их придется создавать с нуля. Нанять людей, обучить их, закупить оборудование и программное обеспечение. Это обойдется почте в 6-8 млрд рублей, а лишних денег у почты нет.
Кроме того, полная реорганизация подписки должна занять два-три года. И по этому поводу распространители бьют тревогу. Ведь все это время нормально работающей системы по доставке газет и журналов читателям просто не будет.
- Если законопроект примут в нынешней редакции, то за два-три года переходного периода подписка исчезнет как класс, - предрекает Александр Оськин.
Последние годы доля подписки в распространении изданий растет. Точнее, число верных подписчиков остается практически неизменным, тогда как продажи газет и журналов в киосках падают. Сейчас около трети читателей подписчики. В Америке, например, ситуация совсем другая.
- Там почта доставляет 85% тиражей прессы, - рассказывает Александр Оськин. - В США государство выделяет 8 млрд долларов в год на покрытие убытков почты, поэтому доставка периодических изданий здесь стоит дешево. При этом никакой монополии на подписку нет. Вообще, ни в одной стране в мире почта не занимается подпиской.
У нас государство тоже выдает почте субсидии, но совершенно несравнимого объема - порядка 3 млрд рублей в год, или около 2 рублей на одно доставленное издание. Почтовики постоянно жалуются, что им этих сумм не хватает. Не так давно приводились такие цифры: с 2008 по 2011 год "Почта России" потеряла на подписных изданиях более 14,7 млрд рублей. А дотаций от государства получила на 10,6 млрд. Остальные деньги пришлось компенсировать из собственных средств почты.
- Инициаторы включения подписки в состав универсальной почтовой услуги, видимо, считают, что будет установлен государственный тариф, придет государственное финансирование и подписка подешевеет, - комментирует заместитель генерального директора ООО "Межрегиональное агентство подписки" Александр Петренко. - Но на другие почтовые услуги большого притока бюджетных средств что-то не наблюдается. Когда законопроект обсуждался в Общественной палате, представитель Минсвязи объяснил, что тарифы только вырастут.
Естественно, став монополистом, "Почта России" попытается любым способом компенсировать выпадающие из-за подписки доходы и сделать тарифы более экономически обоснованными. Плюс придется компенсировать стоимость создания собственной службы подписки. А значит, подписчики в скором времени должны будут раскошелиться.
В принципе, в самой почтовой службе этого и не скрывают. В минувшем декабре глава "Почты России" Александр Киселев уже говорил, что законопроект создает риск увеличения цен. Его зам Игорь Мандрыкин недавно заявил журналистам, что, "если все положения закона будут приняты и "Почта России" станет оказывать услуги подписки как универсальный оператор, возникает вопрос о принципах тарификации и об источниках инвестиций для развития института подписки".
У разбитого корыта останутся еще и службы, осуществляющие курьерскую доставку вне системы почты, - так называемые альтернативные подписные агентства.
- В этом сегменте почта сейчас проигрывает, и он в случае принятия закона тоже будет монополизирован ею, - констатирует Александр Петренко.
Почему в отношениях с обеспеченными клиентами "Почта России" проигрывает, гадать не приходится. Все, кому доводилось иметь дело с этой организацией, знают о качестве ее услуг не понаслышке. Так вот, нет ни малейших оснований думать, что создаваемое при почте монопольное подписное агентство будет работать лучше, чем агентства работают сейчас, в условиях конкуренции. Скорее, все будет ровно наоборот. Кстати, не стоит забывать, что "Почта России" и сейчас имеет все возможности для того, чтобы заняться подпиской. Но что-то не рвется она это делать.


Материал подготовил Никита Аронов

Фото PHOTOXPRESS

Просмотров: 2039
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Загрузка...