Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 13:45USD 59.54 0.1334EUR 69.67 0.0373
Статьи газеты «Мир новостей»

В Россию вернулась тень Аршавина

16 мая 2013
hits 572
В Россию вернулась тень Аршавина

В те дни, когда страна готовилась к выборам президента, в России стартовал очередной чемпионат по футболу. Точнее, прошлогодний, недоигранный. Главный итог нового тура - народ совершенно не хочет идти на стадион. На культовый матч ЦСКА - «Зенит» собралось лишь 22 тысячи зрителей. А ведь обе эти команды играют в Лиге чемпионов!

«ВЕСЕННИЙ ФУТБОЛ» ЕЩЕ НЕ РАСЦВЕЛ

Матч 1/8 финала Лиги чемпионов ЦСКА - «Реал» (1:1), по оценкам экспертов, собрал 16,5 миллиона российских зрителей (вживую, ТВ и интернет). Такой аудитории не было у наших футбольных матчей с 2009 года. На эту игру в «Лужники» пришло 70 тысяч болельщиков! В минус пять холода, вечером. И увидели хороший спектакль с хеппи-эндом.

Что было в субботу? Играли ЦСКА и «Зенит», два участника Лиги чемпионов, наши родные клубы европейского уровня. Интрига: Москва против Питера (особенно накануне выборов). Две лучшие команды страны, которые спорят за «золото» чемпионата. Суббота, а не будни. Ноль градусов. Все за то, чтобы в «Лужниках» собрался аншлаг! Но... Только 22 тысячи зрителей. Почему так?

Знатоки отмечают сразу ряд причин. Главная - с «Реалом» мы играем не каждый день. А тут идти на футбол, когда президент РФС Сергей Фурсенко своим мудрым решением перевел чемпионат с летнего на зимнее время... Раньше футбол в России начинался в конце марта, а не в ноль, когда в пластиковом кресле толком не посидишь. Представьте, если бы хоккей начали проводить на открытом воздухе (как собрат бенди), тоже ведь упала бы посещаемость.

Еще люди перестали надеяться, что наши футболисты способны подарить хорошее зрелище на газоне. Есть даже термин «весенний футбол». При этом ЦСКА и «Зенит» уже вышли на пик формы под Лигу чемпионов и показали классную игру. Но перед матчем в это никто не верил.

ПОЧЕМУ МОЛЧИШЬ, АНДРЕЙ?

В чемпионат России вернулась наша главная звезда - капитан сборной России Андрей Аршавин. Он стал самым полезным футболистом в великом матче с Данией (2:0). Разговор об этой игре - особый. Сразу же мы задрали носы, посчитав, что теперь Россия - номер один в рейтинге ФИФА и какие-нибудь бразильцы с немцами у нас должны в ногах валяться. Ну как же, мы Данию победили!

Помните байку, когда телекомментатор Дмитрий Губерниев в перерыве матча «Спартак» - «Зенит» (тогда еще сломался Акинфеев) ляпнул в эфире, что теперь у сборной в воротах будет стоять г...но? Голкипер Малафеев принял это на свой счет и подал в суд на Губера, а тот ответил, что имел в виду вратаря... сборной Дании. Датчанин и вправду сыграл, как то самое слово из пяти букв. Когда он пропускал гол от Аршавина, даже показалось - у него косоглазие.

У сборной России под руководством Дика Адвоката есть только один плюс - мы хорошо играем в обороне. В восьми товарищеских и официальных матчах Россия пропустила лишь один мяч. Это обнадеживает перед Евро.

Так вот, Аршавин. За сборную он сыграл здорово, но в матче ЦСКА - «Зенит» по полю бродила его тень. Переход в аренду из лондонского «Арсенала» легким не получился. Телезрители запомнили Андрейку только четыре раза. Когда он пел гимн России. Когда показывал, что мяч ушел за боковую линию. Когда сделал передачу в конце первого тайма. И когда его заменили на 55-й минуте.

Но интервью-то для российских болельщиков можно было дать? пункт об общении с прессой входит в профессиональный контракт спортсмена.

- Я общался с болельщиками и прессой после матчей, даже когда было погано на душе, - признавался экс-защитник ЦСКА Дмитрий Кузнецов. - Мы проигрывали, нас критиковали, ругали... Но это часть работы, и от нее никуда не деться. Просто многое зависит от человека: либо он это понимает, либо нет.

Кузнецов - из того поколения, которое побеждало «Барселону» на «Сантьяго Бернабеу» (ЦСКА - 3:2) и «Реал» на «Ноу Камп» («Спартак» - 3:1). Способны ли на это нынешние герои?

ШВЕЙЦАРЦЫ НАМ ПОМОГУТ

В эти дни проходят переговоры между РФПЛ (российская футбольная премьер-лига) и швейцарской компанией Infront Sports & Media, которая в тандеме с ВГТРК сделала интересное предложение по покупке медиаправ на трансляцию нашего футбола. Сейчас, как известно, эти права принадлежат компании «НТВ-плюс», которой владеет Газпром, но соглашение истекает после нынешнего сезона.

Что дают швейцарцы? Как сообщает «Спорт-Экспресс», за пять лет РФПЛ может заработать $380 млн гарантированно, а также поднять эту сумму до $510 млн с учетом процентов. Сногсшибательные деньги!

Швейцарцы же хотят получить права на продажу рекламы на матчах РФПЛ. Такая практика у них есть в Италии - туда Infront Sports & Media вложила 700 млн евро, а заработала 910 млн евро.

Но в России подобные доходы получить нереально. Швейцарцы готовы работать в ноль, на перспективу, чтобы развивать наш футбольный рынок. Тот же «НТВ-плюс» вряд ли выходит на прибыль, когда работает с российским футболом. Туда вкладываются газпромовские (читай - государственные) деньги. Это последний спасательный круг для «НТВ-плюс», который уже потерял права на трансляцию английского чемпионата по футболу, матчей НХЛ, - все это грамотно «отжала» ВГТРК (там тоже госбюджет). Говорят, что указом сверху и российский футбол хотят вернуть на общедоступные каналы. Если так, то какой смысл становиться подписчиком «НТВ-плюс» и покупать эти зеленые тарелки?

Но в данном случае есть шанс вывести наш футбол на самоокупаемость за счет рекламы. То, что предлагают швейцарцы. Руководство РФПЛ пока на компромисс не идет, заявляя, что предложение по контракту нужно резко увеличить.

Совсем скоро мы увидим, чья сторона в переговорах возьмет верх и по какому пути будет развиваться наш футбол. Посещаемость на стадионах от этого зависит напрямую.

Материалы подготовил Степан Строев
"Мир новостей"


Просмотров: 572
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.