Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 06:05USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Статьи газеты «Мир новостей»

Хляби небесные против Олимпиады в Сочи

16 мая 2013
hits 684
Хляби небесные против Олимпиады в Сочи

Через два года в Сочи пройдет зимняя Олимпиада. Уже очевидно, что российским налогоплательщикам это удовольствие обойдется минимум в 30 миллиардов долларов. Да, деньги идут на развитие Краснодарского края. Но слишком уж дорого... «МН» рассуждает, как готова Россия к мировому форуму 2014 года.

Объективную оценку о состоянии дел в Сочи получить очень трудно. Сейчас на объекты вывозят пиарбригады журналистов, которые плохого о домашней Олимпиаде не скажут, не напишут. Может, оно и правильно. С одной стороны, зачем нам подставлять самих себя перед мировой общественностью? С другой - при таком колоссальном бюджете трудно сделать что-то плохо. Это бедные греки из Афин, которым летнюю Олимпиаду-2004 дали в нагрузку, даже за день до церемонии открытия красили-латали объекты. Это итальянцы, которые потратили на зимнюю Олимпиаду в Турине всего 2 миллиарда долларов, провели эпохальный четвертьфинал по хоккею Россия - Канада (2:0) в натуральном сарае - бывшем выставочном центре, расположенном в ангаре, который вмещает всего четыре тысячи зрителей.

Но вот тревожный сигнал. Соревнования горнолыжниц в суперкомбинации на этапе Кубка мира в Сочи на днях были отменены... из-за непогоды. На отдельных участках трассы лежал густой туман.

- Это было сделано для безопасности спортсменок. Нигде в мире в таких условиях гонка бы не состоялась, - убежден заместитель руководителя оргкомитета тестовых соревнований по горнолыжному спорту Вольфганг Миттер.

Кроме того, подвел снег, который был мягким и рыхлым, как весной. Но если этот вопрос во время Олимпиады будет решаем (помню, как на чемпионате мира по биатлону в Южной Корее использовали снежные пушки), то с туманом и облаками нужно что-то делать. Или их станут разгонять в горах теми же методами, которыми Юрий Лужков чистил небо во время майского парада? Так и лавина может сойти...

Из других проблем - не построены дорожные развязки, и сейчас в любое время суток в Сочи гигантские пробки. До той же Красной Поляны нужно ехать не меньше, чем полтора-два часа. Также непонятно, где будут жить многочисленные туристы, которые нахлынут в Россию. Дешевых сегментов жилья ждать не приходится, а частный сектор заломит цену до заоблачных высот. Много вопросов по санно-бобслейной трассе, которую еще недостроили... Пока не сдан хоккейный дворец, стадион для фигурного катания и шорт-трек.

Но у нас есть еще два года. Видимо, с объектами проблем не будет. Но погода может подкачать. Представляете, если небесная канцелярия испортит нам праздник, на который потрачено 30 миллиардов долларов? Вот это будет казус...

Материалы подготовил Степан Строев
"Мир новостей"


Просмотров: 684
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.