Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 03:58USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Статьи газеты «Мир новостей»

Почему Фетисов ушел из хоккея

16 мая 2013
hits 950
Почему Фетисов ушел из хоккея

Заявление Вячеслава Фетисова на пресс-конференции перед Матчем звезд в Риге о том, что он покидает посты президента ЦСКА и председателя совета директоров КХЛ, затмило хоккейное шоу и испортило многим людям праздник. Почему крупный функционер и легендарный защитник Фетисов принял такое решение и как это повлияет на наш спорт и особенно на ЦСКА?

ВЕХИ БОЛЬШОГО ПУТИ

Для тех, кто невнимательно следил за судьбой Вячеслава Фетисова, напомню вехи его спортивной биографии. Один из лучших защитников в истории хоккея, который выиграл все с ЦСКА, в 31 год решил уехать в НХЛ. За океаном Фетисов завоевал три Кубка Стэнли и был включен в Зал хоккейной славы в Торонто. Никаких сомнений, этот человек велик как хоккеист.

За последние 10 лет Фетисов успел поработать главным тренером сборной России на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити (обещал «золото» - взяли «бронзу»). Был назначен президентом России Владимиром Путиным на пост министра спорта. Позже Фетисова убрали из Росспорта, хитро реформировав его структуру. А Счетная палата до сих пор предъявляет претензии Фетисову, найдя кучу, скажем так, погрешностей в его министерской работе.

Когда по инициативе Путина была создана Континентальная хоккейная лига, Фетисов там стал председателем совета директоров. А через год занял пост президента ЦСКА, пообещав сделать этот клуб снова великим и могучим. Ну а еще Вячеслав Александрович - сенатор от Приморского края. И швец, и жнец, и на дуде игрец...

Работа в ЦСКА у Фетисова как-то не заладилась. Он облил грязью Быкова и Захаркина, которые ушли из армейского клуба в «Салават Юлаев». Но с этими тренерами ЦСКА стабильно выходил в плей-офф, добирался даже до полуфинала Кубка Гагарина, не имея ни больших финансовых ресурсов, ни звездных игроков крупного калибра. А что Фетисов?

Он назначил главным тренером Сергея Немчинова - бесталанного специалиста, который за свою карьеру не выиграл вообще ничего. Ветераны тренерского цеха над ним смеялись: «Стоит на лавке мужчина с румяными щечками. Ему бы в «Плейбое» сниматься, а не в хоккей лезть». В прошлом сезоне ЦСКА занял низшее место в истории объединенного клуба, не попав в плей-офф. Что сделал Фетисов? Назначил Немчинова... на пост генерального менеджера и при этом поднял ему зарплату.

В ту пору в ЦСКА на работу были взяты Алексей Касатонов, Сергей Макаров, Владимир Буре... «Клуб друзей Фетисова», как называли команду. При этом посещаемость стадиона на Ленинградском проспекте с каждым годом падала. В 15-миллионной Москве на хоккей, когда приезжали «Салават Юлаев», «Ак Барс», СКА и другие топ-клубы, не собиралось и 2500 зрителей. Это был тупик...

ПУТИН ВСТАЛ НА КОНЬКИ

За океаном, в НХЛ, президентом клуба вряд ли станет бывший хоккеист. На этот пост назначают серьезного менеджера с высшим образованием и опытом работы. Человек должен разбираться во всех тонкостях бизнеса и хоккейных операций. Знать, как зарабатывать деньги. Спорт в России держится на других китах. Президент клуба должен знать, где и у кого выбить деньги. Обес-печить клубный бюджет. Для этой роли Фетисов со своим авторитетом и опытом подходил как никто другой.

В начале этого сезона хозяином клуба была ОГК-3 (третья генерирующая компания оптового рынка электроэнергии). Но финансирование ЦСКА осуществлялось нестабильно и с большими задержками. Что тогда сделал Фетисов? За спиной владельца была написана жалоба... премьер-министру РФ Владимиру Путину. Причем письмо в Кремль понес 81-летний Виктор Тихонов - легендарный тренер, а ныне почетный президент ЦСКА, которым удобно прикрываться как живым щитом и боевым красным знаменем, решая такие вот вопросы.

Путин надел коньки, вышел на лед Ходынки, собрав вокруг себя хоккейный бомонд. И пообещал, что ЦСКА ни в чем не будет знать отказа. Новым хозяином клуба становится госкомпания «Роснефть», в команду будут вложены сотни миллионов долларов, в районе Ленинградского проспекта построят новый дворец - дом для ЦСКА. В общем, мечты сбываются не только у Газпрома.

БАНКА С ПАУКАМИ

Став владельцем, Роснефть посадила в клубный офис 29-летнего топ-менеджера, от которого зависели все вопросы. А Фетисов вроде как остался не у дел.

Легендарный защитник бросился к своей креатуре - Сергею Немчинову, чтобы тот встал на его сторону. Но Немчинов почему-то перешел на сторону Роснефти. «Жалкий, слабый человек! Он недостоин даже того, чтобы я говорил о нем!» - даже по лицу Фетисова на пресс-конференции в Риге было видно, каким шоком для него стало это предательство.

ЦСКА из «клуба друзей Фетисова» превратился в банку с пауками. Тихонов плевать хотел на Вячеслава Александровича с высокой колокольни. Для него главное - чтобы в клуб не вернулся Вячеслав Быков, о чем уже подумывали менеджеры Роснефти. Тихонов хочет назначить главным тренером своего сына Василия Тихонова. И перетащить в ЦСКА своего внука Виктора Тихонова-младшего. В 81 год у человека обострилась тяга к семье.

Показательно, как теперь в ЦСКА решались вопросы. Вот Никита Филатов решил рвануть из «Оттавы» в родные пенаты. Такое возвращение уже было пару лет назад, и тогда Фетисов быстро достал деньги из клубного бюджета, как из своего кармана. А что сейчас? Немчинов должен был согласовать тему с «мальчиком из Роснефти», вопрос пошел по инстанциям... Филатов был подписан только через неделю после дикого скандала. Да, ЦСКА погряз в бюрократическом болоте. Но деньги любят счет. И Фетисов отодвинут в сторону, и бесконтрольного расхода нет.

Бюджет ЦСКА в будущем сезоне должен составить порядка 70 миллионов долларов. Президентом клуба назначат менеджера Роснефти. Фетисов мог остаться в клубе на второстепенной роли, но для него это унизительная ситуация. Вот Вячеслав Александрович и решил уйти, громко хлопнув дверью. Момент был выбран замечательный - Матч звезд КХЛ. Фетисов эгоистично испортил всем праздник, выступив с сильным заявлением. Но он думал не о настроении людей, а о произведенном эффекте, как великий актер.

О том, что Фетисов ушел с поста председателя совета директоров КХЛ, рассуждать не стоит. Это была формальная должность. Все равно в КХЛ все вопросы решал президент Александр Медведев, он же глава Газпромэкспорта и большой друг Фетисова, для которого его уход стал настоящим шоком.

ВЕРНЕТСЯ ЛИ БЫКОВ?

Что будет дальше с ЦСКА без Фетисова? Наверное, команду ждет подъем. Во-первых, ниже падать некуда. Недавно армейский клуб пережил восемь поражений подряд, а в Хабаровске вообще потерпел фиаско от «Амура» - 0:8. Во-вторых, кроме добычи денег, Фетисов ничего особенного в ЦСКА не делал. В-третьих, исчезнут противоречия. Во главе с Роснефтью, генменеджером Немчиновым и словацким тренером Юлиусом Шуплером армейский клуб ни шатко ни валко выйдет в плей-офф Кубка Гагарина. И я удивлюсь, если ЦСКА победит в первом раунде.

Сейчас Вячеслав Быков живет в Швейцарии, где работает с детишками из местной хоккейной школы «Фрибург». Удивительно, что один из лучших российских тренеров не востребован на родине. Как и его помощник Игорь Захаркин, который трудится профессором в РГУФКе и живет в Швеции. Этот тандем, напомню, выиграл для страны два чемпионата мира, честно работал в ЦСКА, а потом привел к чемпионству «Салават Юлаев». В мае прошлого года у Быкова и Захаркина закончился контракт в Уфе, а из сборной их с треском уволили на исполкоме Федерации хоккея России (0:15 по голосам). Причем инициировал эту отставку тоже Фетисов.

Вроде бы Роснефть хочет вернуть Быкова и Захаркина в ЦСКА, который при таком бюджете станет самым богатым хоккейным клубом мира. Такой махине нужны сильные тренеры. Но пока в ЦСКА работает Виктор Тихонов, который на короткой ноге лично с Путиным, возвращение Быкова и Захаркина невозможно.

По сути, у ЦСКА есть два пути развития. Или Тихонов остается, и тогда подконтрольное освоение бюджета Роснефти пойдет по такому сценарию, как захочет Виктор Васильевич. Тренером станет его сын, а команда вряд ли поднимется к вершинам КХЛ.

Второй путь - как-то проводить Тихонова на пенсию или тихонько отодвинуть от дел, посадив в почетную ложу нового стадиона ЦСКА. Вернется Быков - это будет красивый ход, который вызовет энтузиазм у многих болельщиков. Люди повернутся к клубу на Ленинградском проспекте. Если назначат другого тренера - тоже не беда. Лишь бы специалист оказался хороший. Болельщики уже забыли, когда ЦСКА много побеждал. Команда с 1989 года не может взять ни одной медали. Ее будто прокляли...

Пусть клубом рулит президент из Роснефти, если ему хватит опыта и знаний. Нет - пусть придет функционер посильнее. Но то, что финансы нефтяной компании будут жестко контролироваться, - это хорошо. Это все-таки государственные деньги. То есть наши, налогоплательщиков.

Материал подготовил Степан Строев
"Мир новостей"


Просмотров: 950
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.