
Мы ждали, что в легкой атлетике нас ждет провал. Но первенство планеты в корейском городе Дэгу получилось таким удачным, что все рты раскрыли, - 9 золотых медалей (в Пекине было 6)!
Невероятно выступили метательница копья Мария Абакумова, бегунья на 800 м Мария Савинова, многоборка Татьяна Чернова... Всех героев пишем и кое-кого держим в уме. Елена Исинбаева обычно не проваливает прыжки с шестом на Олимпиаде. Из декретного отпуска вернется чемпионка в прыжках в длину Татьяна Лебедева. Легкая атлетика - наша главная надежда.
В отличие от плавания, в котором будет разыграно 34 комплекта медалей. И сборная России может не получить ни одного «золота»! В Пекине, как вы помните, у нас была Лариса Ильченко, но она отказалась от Лондона из-за проблем со здоровьем. То есть «золото» в марафонском плавании нам не светит. Вроде бы надеялись на Анастасию Зуеву в дистанциях 100 и 200 м на спине. Но тут к нам на Кубок мира приезжала сборная США, которая привезла не только великого и ужасного Майкла Фелпса, но и 16-летнюю Мелиссу Франклин, которая установила мировой рекорд на сотне. Зуева пока отстает от нее на пару секунд. Как и Юлия Ефимова в брассе - от Ребекки Сони. А ведь это наши главные надежды! Что уж говорить об остальных?! Чемпионат мира же по плаванию запомнился только скандалами между спортсменами и федерацией, из-за чего в итоге несколько пловцов получили «красные карточки» - тот же Данила Изотов, которого на время отстранили от сборной. В общем, если мы в плавании возьмем хотя бы одно «золото», считайте это великим чудом.
Проседает у нас, как обычно, бадминтон, хотя президент страны Дмитрий Медведев и сделал заявление, что в этот вид спорта можно играть и на улице, и дома (представляете, какой это должен быть дом?!). Ничего нам не светит в настольном теннисе и академической гребле. А в сумме это 23 комплекта наград. Взять хотя бы одно «золото» в велоспорте и в прыжках в воду - тоже предел мечтаний.
Но кроме легкой атлетики есть еще надежда на борьбу. В Пекине мы взяли шесть золотых медалей, сейчас должно быть не меньше пяти. Чего стоит хотя бы возвращение на ковер трехкратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева? В женской борьбе пока в истории не было чемпионок. Но приз уже установлен - полмиллиона долларов. Одна из претенденток - чемпионка мира этого года Замира Рахманова.
Помним о фехтовании. В Пекине наши провалились (одно «золото»), но теперь мы можем рассчитывать как минимум на три победы. Хорошо идет работа у нового главного тренера Владислава Павловича и французского консультанта Кристиана Бауэра.
В боксе случился казус - на чемпионате мира в Азербайджане сборная России взяла только одно «золото». Лидеры приехали в неважной форме, судьи нас душили, а у главного тренера Николая Хромова, как говорят, обнаружились проблемы с алкоголем. Но хотя бы два «золота» наши боксеры обязаны выбить в Лондоне из соперников. Или болельщики их просто не поймут.
На последней Олимпиаде мы провалились в спортивной гимнастике - только две «бронзы», которые принес Антон Голоцуцков. Но с тех пор пришел новый тренерский штаб, а на последнем чемпионате мира наша 16-летняя звездочка Вика Комова выиграла «золото» и едва не победила в личном многоборье - арбитры ее откровенно засудили, не хватило 0,033 балла. А ведь еще есть Алия Мустафина, Ксения Афанасьева, да и Голоцуцков никуда не ушел. Два «золота» пишем, остальное держим в уме.
В художественной гимнастике есть мировой лидер - Евгения Канаева, а если кто и сможет всерьез конкурировать с ней в Лондоне, то это Дарья Кондакова. Пока не все гладко в групповых упражнениях. Но когда сборную России возглавляет такая железная леди, как Ирина Винер, то беспокоиться не за что. Два «золота» пишем, и точка.
Еще два «золота» - в синхронном плавании. И не будем объяснять почему. Только один факт: россиянки в этом виде спорта никому не проигрывают с 1996 года.
Да, есть же еще стрельба! На прошлой Олимпиаде не было побед, но в Лондоне мы можем хотя бы два раза попасть в яблочко. Наши лидеры Любовь Галкина, Леонид Климов, Алексей Алипов по-прежнему в строю.
Игровые виды спорта - волейбол, баскетбол, гандбол, футбол (где нам на Олимпиаде снова ничего не светит) - считать не будем. Медалей в них разыгрывается мало, конкуренция дикая, и вообще все это непредсказуемо. Да, мы знаем, что в баскетболе снова победят американцы. Но чего ждать от команды Кириленко - «серебро» или очередного провала, - это тайна за семью печатями.
Напомним, что Россия - один из мировых лидеров по размеру премиальных за Олимпиаду. «Золото» оценивают в 100 тысяч евро. Но еще существует куча бонусов от регионов, федераций и спонсоров. В итоге за одну победу можно стать долларовым миллионером. Что по идее должно подталкивать наших спортсменов к подвигам.
Напоследок вместе с коллегами из «Советского спорта» мы свели все данные в таблицу. И вот что вышло. Китайцы замахнутся на 42 «золота» (в Пекине было 51) и останутся первыми в медальном зачете. США не сдадут своих позиций - 36 золотых (как и в 2008-м). А вот Россия в Лондоне способна взять 30 золотых медалей (на семь больше, чем в Пекине). Это железное третье место. Англичане отстанут от нас в два раза (15 золотых), а об остальных и говорить нечего.
Но это только прогнозы. Мы знаем, что Россия в спорте может провалиться там, где никто не ждет. И может победить, когда на нас давно махнули рукой. Такие мы люди...
Материалы подготовил Степан Строев
"Мир новостей"