
Как только открылся рынок в НХЛ, Варламов с легкостью променял Россию на Америку
Первого июля за океаном открылся рынок свободных агентов, и уже сейчас можно подвести кое-какие итоги.
Молодой форвард Кирилл Кабанов подписал трехлетний контракт с «Айлендерс». Парень запомнился заявлениями о том, что он готов отдать американцам свой паспорт и что он никогда больше не будет играть за сборную России.
25-летний Антон Худобин продлил на два года контракт с «Бостоном», генменеджер которого заявил: «Худобин согласился быть у нас третьим вратарем». То есть не играть в НХЛ вообще! А ведь Антона звали на большие деньги в питерский СКА. Но он выбрал гроши в Северной Америке.
Самый большой скандал развернулся вокруг вратаря Семена Варламова, на которого претендовал тот же СКА. Питерцы предложили Варламову четырехлетний контракт на $4 млн в год. И вроде бы Семен уже согласился. Но в дело вмешался ярославский «Локомотив», в котором голкипер играл до отъезда в НХЛ.
Из-за Варламова развернулась тяжба в палате по разрешению контрактных споров. Но как только открылся рынок в НХЛ, Семену подвернулся трехлетний контракт с «Колорадо» на $8,5 млн, и он с легкостью променял Россию на Америку. Может, это решение и выглядит правильным. У Варламова есть неплохая перспектива попасть на Олимпиаду в Сочи, а для этого надо играть в сильнейшей лиге мира. Тем более нам памятен прошлогодний опыт Евгения Набокова, когда энхаэловский варяг подписал контракт со СКА, но провалил сезон и со стыдом покинул российскую лигу.
Яромир Ягр - один из лучших игроков в истории хоккея. Три последних сезона он провел в омском «Авангарде», где набирал по очку за матч. Статистика неплохая с учетом того, как лихорадило «Авангард» - команду, где осенью 2008 года прямо во время матча умер 19-летний форвард Алексей Черепанов. В этом клубе могли уволить тренера прямо во время перерыва или снять наставника за один день до старта плей-офф. Ягр все это терпел, но в итоге всех собак навесили на него: мол, это некомандный игрок, которому нужны только деньги.
Сам Ягр заявлял, что хотел бы остаться в России. На него претендовал СКА, потом снявший свое предложение. «Авангард» давал немногим больше $2 млн в год, урезав зарплату в два раза. В итоге Яромир вышел на рынок НХЛ и получил $3,3 млн от «Филадельфии». Да, американцы берут 50% от зарплаты на налоги, так что в России чех заработал бы больше. Но оставаться в нашей лиге он уже не хотел.
Нельзя сказать, что все бегут из КХЛ. Есть и те, кто приезжает. Тот же Сергей Широков, который два года назад со скандалом покинул нашу лигу, вернулся в ЦСКА и подписал трехлетний контракт. Но за эти два сезона Широков провел только 8 матчей в НХЛ. У парня хватило ума понять, что в «Ванкувере», да и в Северной Америке он никому не нужен.
Почему наша молодежь не хочет играть в России, хотя очевидно выигрывает по деньгам? Я не назову КХЛ потемкинской деревней. Но уровень игры в НХЛ выше. А честолюбивая молодежь хочет охотиться за синей птицей удачи, а не держать синицу в руках в России.
Показателен пример Ильи Брызгалова, который тоже долго пробивался в НХЛ, прошел через все тернии, а этим летом подписал контракт на $51 млн, став самым дорогим вратарем мира (по оценкам на следующий сезон).
Есть с кого брать пример...
Материалы подготовил Степан Строев
"Мир новостей"