Сегодня 29 июля 2017 г., суббота, 14:56USD 59.54 0.1334EUR 69.67 0.0373
Статьи газеты «Мир новостей»

Нехорошая квартира

13 февраля 2013
hits 1330

В Екатеринбурге по адресу Посадская, дом 54 есть двухкомнатная квартира общей площадью менее 40 квадратных метров, в которой прописано... 1129 человек.
Понятно, что все эти люди там не живут. Просто предприимчивые владельцы квартиры, пользуясь несовершенством действующего законодательства, наладили прибыльный бизнес. Всем желающим они предлагают временную (по месту пребывания) или постоянную (по месту жительства) регистрацию.
Ни полиция, ни прокуратура состава преступления в подобных действиях не видят. И их невмешательство ярко демонстрирует, как именно в России выглядит борьба с нелегальной миграцией и «резиновым жильем».
По закону собственник может прописать столько человек, сколько сочтет нужным. Если у него в квартире установлены счетчики воды, электроэнергии и он платит согласно расходам, то претензии к нему не могут предъявить не то что соседи, но и управляющая компания.
Руководство управляющей компании «Верх-Исетская», на территории которой находится та самая квартира, еще в прошлом году обращалось в районную прокуратуру с вопросом о законности регистрации более тысячи граждан. Кстати, в этом же районе есть еще два адреса, где прописаны 300 и 500 человек. На обращение коммунальщиков был получен официальный ответ за подписью заместителя прокурора. Суть ответа сводится к тому, что «все граждане, указанные в справке из Центра по приему и оформлению документов на регистрацию граждан по месту пребывания и жительства, зарегистрированы по заявлению собственника помещения». А согласно закону о праве граждан РФ на свободу передвижения, а также Конституции РФ и международным пактам о правах человека, каждый гражданин имеет право выбирать место своего пребывания в пределах нашего государства.
Что касается санитарных норм, по которым квадратные метры площади жилого помещения должны делиться на количество проживающих, то таких ограничений, как выяснилось, нет. А посему оснований для мер реагирования со стороны Роспотребнадзора тоже не имеется.
Сколько же стоит прописка в Екатеринбурге? Звоним по первому же выданному интернетом телефону и узнаем расценки - 7-8 тысяч рублей.Прописать обещают на улице Посадской, в доме 54, квартире 63 (той самой, где уже прописано 1129 человек. - Прим. автора).
В правоохранительных органах на вопрос о возможной криминальной подоплеке этого дела нам ответили: «Что такого в том, что хозяин помещения организовал в своей квартире «рынок недвижимости»? И разве плохо, что ему помогают отзывчивые люди в центре регистрации?»


Наталья Викторова

Просмотров: 1330
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Кровный интерес Далее в рубрике Кровный интерес


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.