
Не допустив ни единой ошибки, Виталий Петров приехал к финишу третьим
теперь Виталий Петров набрался опыта и начал хорошо ехать.
Не было бы счастья, да несчастье помогло. В феврале этого года в тяжелую аварию попал поляк Роберт Кубица, который был первым номером в «Лотусе». Кубица чудом выжил, получив множественные переломы руки, ноги. И в тот момент стало ясно, что первым номером «Лотуса» стал Петров.
Год назад над Виталием глумились болельщики и журналисты, считая его неумехой, который купил место в королевских гонках. Но теперь видно, что хорошо смеется тот, кто смеется последним. Особенно порадовало, как грамотно Петров взял старт. На поул-позишн он был шестым, но сразу грамотно опередил Алонсо и Баттона. Не допустив ни единой ошибки, Виталий Петров приехал к финишу третьим.
Пока слишком рано рассуждать о перспективах Петрова в этом сезоне. Но к 2014 году, когда в Сочи пройдет первый этап русского Гран-при «Формулы-1», у нас может быть свой пилот высокого класса.
И своя команда. Сейчас очень любопытно наблюдать за экспериментом российской команды «Маруся Верджин». Главой инженерного департамента является известный шоумен Николай Фоменко. Непривычно видеть его в этой роли. С другой стороны, Фоменко сам много лет был гонщиком. «Формула-1» для него - новый вызов.
«Мы хотим создать новый быстрый болид, - говорит Фоменко. - И не исключаю, что в «Маруся Верджин» со временем появится русский гонщик. Я очень бы этого хотел. И им станет тот, кто будет выглядеть лучше остальных на момент принятия решения».
«Маруся» с трудом прошла квалификацию и заняла два последних места в гонке. Жером д’Амброзио отстал от победителя Себастьяна Феттеля на три круга, Тимо Глок - аж на девять. Но главное, что автомобиль вообще доехал до финиша. «Машина не ломается. Теперь будем работать над скоростью», - заявил Фоменко.
Какой позитив лично для вас, если бы сборная России по футболу поднатужилась и Аршавин забил бы победный гол армянам? Только хорошее настроение. Но «Формулу-1» мы теперь можем смотреть с точки зрения потребителей. «Маруся» и Петров не только поднимают имидж России. Их опыт должен помочь отечественному автопрому. И, возможно, через какое-то время наша страна научится выпускать качественные машины, которые не будут уступать «японкам» и «немкам». Ну ладно, хотя бы «корейкам». Почему индусы и китайцы способны делать качественные автомобили, а у нас исконно руки растут не из того места и любимая поговорка - про дураков на дорогах?
Если «Формула-1» вернет России веру в родной автопром, это будет самая большая победа.
Материал подготовил Степан Строев