Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 01:49USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Статьи газеты «Мир новостей»

Русский биатлон умер в Ханты-Мансийске

16 мая 2013
hits 698
Русский биатлон умер в Ханты-Мансийске

Сборная России опозорилась на домашнем чемпионате мира по биатлону в Ханты-Мансийске, взяв только три серебряные медали, и только мужчины. «МН» разбирается в этом оглушительном провале, который произошел ровно за три года до Олимпиады в Сочи.
Тренера Анатолия Хованцева уволили во время эстафеты


По скандальности этот чемпионат мира перебил даже те биатлонные турниры, где нас ловили на допинге.

Старшего тренера женской сборной России Анатолия Хованцева уволили прямо по ходу третьего этапа воскресной эстафеты. Об этом президент Союза биатлонистов России (СБР), известный олигарх Михаил Прохоров заявил в прямом эфире телевидения. Правда, самого Хованцева поставить в известность забыли. Похоже на то, как барин оттаскал за чуб провинившегося холопа и отправил его на публичную порку.

Двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева, символ отечественного биатлона, объявила о завершении карьеры сразу после финиша: «Хотелось бы уйти по-другому, но...» По бледному лицу Зайки было видно, что она шокирована развалом сборной, дурно пахнущей атмосферой внутри команды. Возможно, Зайцева могла дотянуть до Сочинской Олимпиады. Ей было бы 35 лет... Но терпеть позор и унижение великая спортсменка больше не могла.

«Мне очень неприятно, что Хованцева так уволили. Поэтому и моего желания работать в такой команде просто нет», - заявила Зайцева. Четырехкратный чемпион мира, консультант сборной Владимир Драчев добавил: «В женской сборной атмосфера, как на кладбище: все молчат, все грустные, все плачут». К слову, сам Драчев по ходу турнира был скандально отстранен от команды исполнительным директором СБР Сергеем Кущенко.

Провалившая свой этап Анна Богалий-Титовец признается, что поставить ее в эстафету тренеров попросила Ольга Зайцева. Это ли не абсурд? Получается, сборная вообще была неуправляемой.

Это же подтверждает демарш Максима Чудова, который накануне мужской эстафеты вынес сор из избы и сделал запись в своем блоге с громким названием «Неверие». Он расстроился, что тренеры не поставили его в четверку. При этом Чудов три раза подряд занимал 30-е, последнее место в масс-стартах. Если человек так ужасно готов, на что ему обижаться?

И прочая, прочая...

Как же все это могло произойти?

Первая версия, которая напрашивается сразу: наши спортсмены перестали принимать допинг и сразу откатились в результатах в XX век. Потому что работать по-старому мы уже не можем, а по-новому не умеем.

Эту же мысль подтвердил Михаил Прохоров в интервью «Спорт-Экспрессу»: «Мы приняли нелегкое решение - начать эксперимент. Очевидно, что на Ванкуверской Олимпиаде нам удалось заскочить в последний вагон - забрать два «золота» и завоевать четыре медали. Но посмотрите статистику последних десяти лет: синусоида уходит вниз. И результаты медленно ухудшаются. А если вычесть победы, достигнутые за счет допинга, то ситуация будет выглядеть еще хуже».

Как говорит Прохоров, в 80-е годы мировой спорт снизу доверху был пропитан допингом. Очищение началось с середины 90-х, но у нас этот процесс упустили. И теперь мы безнадежно отстали, что показал этот «экспериментальный» сезон.

Хотя я этого понять не могу. В чем смысл эксперимента? Сборная России катастрофически выступала на этапах Кубка мира. Но нас успокаивали: «Почему-то все считают, что мы должны постоянно выигрывать. Но мы будем набирать форму постепенно и выйдем на пик в первой половине марта, к чемпионату мира в Ханты-Мансийске». «Домашний чемпионат мира - наш главный, стратегический пик сезона. Нужно быть терпеливее. Команда набрала ход, девчонки и ребята выступят достойно. Результат будет как минимум не хуже, чем на Олимпиаде».
Ольга Зайцева завершила карьеру биатлонистки


Оказалось, все это пустозвонство.

Даже дилетанту понятно, что команда разобрана. Новая система подготовки, пресловутый эксперимент, не сработала. Неправильно был выбран тренер Хованцев, который не заслуживал публичного унижения. Виновато в слабых результатах его работы руководство СБР, сделавшее ставку на несильного специалиста.

А еще видно, что сборная России элементарно недоработала на тренировках. Хотя объем работ, план подготовки вместе с экспертным советом утверждало снова руководство СБР.

Когда занимаешься нелюбимым делом, то все валится из рук. Такое впечатление, что биатлон на Прохорова спустили сверху. У нас ведь принято загружать олигархов общественно-спортивной нагрузкой. Вот Михаилу и дали задание «партия и правительство»: нужно вытащить из болота бегемота под названием «биатлон», не жалея на него никаких финансов.

Но главное увлечение Прохорова - баскетбол. Недавно он купил клуб «Нью-Джерси Нетс», через пару лет должен перевезти его из Ньюарка в Бруклин. Перед командой стоит задача в ближайшую пятилетку стать чемпионом НБА. И это куда увлекательнее, чем наблюдать за гонками на лыжах со стрельбой, в которых норвежцы и немцы летают как сумасшедшие, а русские выглядят откровенными неудачниками.

Руководство СБР относится к работе формально (хотя Прохоров утверждает, что у него 17 бизнес-активов и к каждому он привлек лучшую команду менеджеров). В сборной нервная обстановка, вызванная давлением сверху. Из кустов бьет пулеметными очередями вчерашний президент СБР Александр Тихонов, четырехкратный олимпийский чемпион. Вот из последней записи в его блоге:

«Господин Прохоров, все, что вы сделали «положительного» за прошедшие 2,5 года у руля СБР, - это назначили самый бездарный тренерский коллектив и самого бездарного менеджера в мире. Господин Кущенко - абсолютно несамостоятельная фигура, которая совершенно не ориентируется в вопросах биатлона, неспособна адекватно представлять и защищать интересы нашей страны в международной федерации.

В этом уже убедилась вся страна, и даже иностранцы об этом говорят прямо. И результаты этих ваших решений и непосредственных действий мы все сегодня расхлебываем: и болельщики, и даже сами спортсмены национальной команды. Я думаю, что та нездоровая ситуация в вашем же коллективе СБР, которую вы в конечном итоге создали сами, отдав на откуп бездарностям, - она привела к деградации отечественного биатлона».

Тихонов - одиозная личность. Но он прав в том, что российский биатлон безнадежно деградировал. Интересно, как Михаил Прохоров будет исправлять ситуацию? До Сочинской Олимпиады осталось три года...

Материалы подготовил Степан Строев


Просмотров: 698
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Москва в хоккей не верит


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.