Сегодня 19 августа 2018 г., воскресенье, 06:46USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Статьи газеты «Мир новостей»

Футбольный дефолт

16 мая 2013
hits 774
Футбольный дефолт

УМЕР ЕЩЕ ОДИН ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ. БУДЕМ ЛИ ПЛАКАТЬ?

Только за последний год в российской премьер-лиге скончались три футбольных клуба. “МН” уже писал о том, как была расформирована “Москва”, а недавно дивизион сильнейших покинул пермский “Амкар”. И аккурат под Новый год “подарок” всем подмосковным болельщикам сделал раменский “Сатурн”. Давайте не будем кривить душой, это самый настоящий футбольный дефолт.

Решение о ликвидации клуба было принято на уровне учредителей ФК “Сатурн” в связи с огромными долгами. Уведомления об увольнении сотрудников команды и футболистов датированы 31 декабря 2010 года.

О ситуации рассказал главный тренер “Сатурна” Андрей Гордеев:

- На базе с нами встретился министр спорта Московской области. Он сказал, что расформирование клуба - чисто экономическая ситуация. Когда была возможность, Московская область помогала клубу, сейчас же такой возможности нет. И спонсоров тоже не нашли.

Что у нас делают в такой ситуации? Правильно, пишут Путину. Вот и футболисты “Сатурна” взялись за перо.

“Уважаемый Владимир Владимирович!

...Несмотря на то, что в настоящее время в Московском арбитражном суде рассматривается иск о взыскании с ФК “Сатурн” огромного долга в размере 800 миллионов рублей, а бюджет Московской области пострадал из-за экономического кризиса, такое решение подмосковных властей стало неожиданным для всех - работников клуба, футболистов, болельщиков команды, а также руководства российского футбольного союза и футбольной общественности.

...Мы не ведем речь о погашении имеющейся шестимесячной задолженности по заработной плате, хотя преклоняемся перед всеми работниками клуба, которые в таких условиях сумели обеспечить работоспособность команды. В настоящее время стоит вопрос о существовании клуба, который в нынешнем году отмечает 65-летний юбилей”.


К чести футболистов, они пишут не о том, чтобы им выделили деньги. А чтобы для “Сатурна” нашли новых владельцев, которые купили бы это хозяйство вместе со стадионом. Но откуда взять такого толстосума, если не удается найти даже инвесторов?

И вообще зачем нашей премьер-лиге такая команда, как “Сатурн”? Да, в Раменском построен хороший стадион. Но на матчи приходят лишь несколько тысяч зрителей. Это не социально значимый проект. Да и Московская область, которая год назад резко урезала бюджет “Химкам”, фактически поставив крест на развитии этой команды, дала понять, что и “Сатурн” ей не нужен. У Всеволода Громова сейчас другие проблемы. Путин накануне Нового года сделал ему публичный выговор с ситуацией вокруг электрообеспечения региона и велел встречать праздник в доме, где не было света. Если на этом фоне Громов будет тратить деньги из областного бюджета на футбол, устраивая пир во время чумы, это сильно ударит по его имиджу и карьере.

А вообще никакой трагедии в ликвидации “Сатурна” нет. Да, это футбольный дефолт. Но я бы назвал это еще и “очищением”. Умирают команды, которые содержатся за счет государства. Они сидят на народных бюджетах, сами не зарабатывают, не думают о привлечении зрителя на трибуны, как это делается в хоккее. Пусть выживают те, кто строит клуб как бизнес-проект, так принято в цивилизованной Европе и Северной Америке.

Вот “Зенит” объявил о том, что бюджет клуба в 2011 году составит $100 млн. Так откуда, как вы думаете, возьмутся эти три миллиарда рублей (!), если генеральный спонсор команды - Газпром, а газ в стране вроде как народный?

Так что пусть выживают здоровые команды. Лично я плакать о “Сатурне” не буду. И вообще деньги - далеко не самое главное в спорте. Доказано золотой молодежкой по хоккею.

Материалы подготовил Степан Строев


Просмотров: 774
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Загрузка...