Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 10:14USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Статьи газеты «Мир новостей»

Фарс на футбольном поле

16 мая 2013
hits 821
Фарс на футбольном поле

Позорным событием прошлой недели стал матч сборных России и Бельгии. И дело даже не в том, что наша “бравая” дружина проиграла в Воронеже (0:2), а в том, что этот матч был неинтересен нашим футболистам. Для них это была обязаловка сродни школьному субботнику. Бельгийцы с нами играли за 300 тысяч евро, которые наша сторона им была должна за то, что мы увели у них главного тренера - Дика Адвоката. Из-за небольшой по меркам футбола суммы наши спортивные чиновники устроили дешевую показуху. Кинули всю страну, а особенно Воронеж, который ждал приезда сборной России как праздника.
Сборная России проиграла матч, навязанный ей чиновниками


ВОРОНЕЖСКИЙ ПОЗОР

Вообще-то в прошлую среду мы могли сыграть с Италией. Чемпионы мира 2006 года сами обратились в Российский футбольный союз (РФС) с предложением провести товарищеский матч. Но наши чиновники отказались, объяснив это тем, что Россия может ухудшить свое положение в рейтинге сборных ФИФА. Надо уточнить, что сейчас наша страна в этом рейтинге занимает 13-е место.

Ну а вот с Бельгией мы решили сыграть. А что? Сразу несколько зайцев убьем. Рейтинг приподнимем, что на жеребьевках к чемпионату Европы и мира отражается. Проведем пиар-акцию, порадовав провинцию, - ведь сборная России не приезжала в Воронеж даже при царе Горохе. И денежек откатим бельгийцам, которым мы и так должны и перед которыми вроде бы неудобно, - тренера Адвоката мы у них сманили.

В итоге получился фарс. 17-летний негритенок Ромелу Лукаку, бельгийский студент и надежда “Андерлехта”, забил нам два гола. В сборную России под разными предлогами не приехали ведущие игроки. И были правы: если матч устраивается только ради отката, то оно им надо? Тем более накануне важных игр в еврокубках. Организация тоже хромала - бельгийцы долго не могли вылететь в Воронеж, матч оказался под угрозой срыва, хотя все билеты были распроданы и региональная публика искренне ждала футбольного праздника.

А теперь скажите: не проще ли было заплатить бельгийцам наличными и провести матч в “Лужниках” против итальянцев, чтобы эта игра запомнилась российским болельщикам на долгие годы? Это ведь копейки. Тот же хозяин “Спартака” Леонид Федун обещает миллион долларов премиальных за победу в одном матче.

Но футбольные чиновники об этом не думают. Они мелочны и даже ради 300 тысяч евро готовы устраивать весь этот фарс. О зрителях же у нас вспоминают в последнюю очередь.

БОЛЕЛЬЩИКИ ИМ НЕ НУЖНЫ

Это лишний раз было доказано в субботу, когда состоялся матч ЦСКА - “Спартак”. Главное дерби страны собрало только 14 тысяч зрителей на стадионе в Химках.

Сделано это было только потому, что ЦСКА, как хозяин положения, отказался проводить матч на другом стадионе. И чтобы не платить лишние деньги за аренду и организацию встречи. И чтобы не разжигать страсти - потому что на небольшом химкинском стадионе квота спартаковских болельщиков составляла всего 2,5 тысячи зрителей. Хотя понятно, что на таких дерби преимущественное число фанатов составляют именно спартачи.

Ну и стоимость билетов, конечно. Приобрести их можно было только по два в руки. Цены на хорошие места в зависимости от секторов колебались от 1,5 до 8 тысяч рублей. Также повлияло отсутствие интриги. “Золото” уже досталось “Зениту”, а после этой победы (3:1) ЦСКА обеспечил себе второе место, “Спартак” же не попал в тройку. Армейцы забивали голы в меньшинстве, что снова показывает: спартаковцы проходят концовку чемпионата на холостом ходу, и мыслями они в матче с французским “Марселем” в борьбе за выход в плей-офф Лиги чемпионов.

Наплевательское отношение к болельщикам - тенденция российского футбола, которому вообще не нужен зритель. Бюджеты клубов формируются не из кассовых сборов, а от отчислений спонсоров, рекламы, бонусов за выступление в еврокубках, за продажу игроков на трансферном рынке. Простой болельщик - будь он из Воронежа, Москвы или Грозного - в эту бизнес-схему никак не вписывается.

СОМНИТЕЛЬНЫЕ МАТЧИ

Кстати, о Грозном и “бизнес-матчах”. В прошлом номере “МН” мы сообщали, что на игру “Терек” - “Анжи” (1:3) в букмекерских конторах было загружено больше двух миллионов долларов. На нашем футболе отмываются фантастические деньги! А кроме этого пилятся очки, которые нужны командам в борьбе за выживание.

По мнению многих аналитиков, в этой гонке все предельно ясно. “Сибирь” уже вылетела из премьер-лиги. Ну а “Терек” не вылетит, поэтому спокойно проигрывает всем подряд - серия из шести поражений. Не удивимся, если в следующем сезоне у грозненцев будет серия из шести побед с этими же командами.

Вылетят ли “Крылья Советов”? Чтобы сохранить прописку, им нужно совершить невероятное - победить в гостях “Зенит”. Как новоиспеченный чемпион может проиграть на “Петровском”, если в этот же день состоится чествование команды? Но у нас в футболе возможно все. И я бы советовал делать ставку на “Крылышки” - не просто команду, а национальный проект, который в свое время спасал Владимир Путин. А то, что “Зениту” будет не стыдно проиграть, - но ведь уступал и “Рубин” в матчах, после которых на игроков татарстанского клуба надевали золотые тюбетейки. Облажаться на собственном бенефисе - в нашем футболе это не считается постыдным делом.

“Анжи” надо победить “Спартак-Нальчик”, которому ничего не нужно. Что-то подсказывает, счет и этого матча известен. Будет ли биться “Сатурн” против “Алании”? Сможет ли победить дома “Амкар”, который встретится с “серебряным” ЦСКА? Увидим. Не исключено, что в последнем туре победы одержат вообще все аутсайдеры. И тогда наша лига попрощается с “Аланией” и примет в свои стройные ряды “Кубань”, а также нижегородскую “Волгу”, которая на днях запомнилась феерическим... как это говорится, “сомнительным матчем”.

В общем, перемен к лучшему в российском сезоне и в следующем году не предвидится.

ЗАЯВЛЕНИЕ ПОНЕДЕЛЬНИКА

Какую вообще пользу может принести футбол нашему обществу? Зрители этому виду спорта не нужны, уже выяснили. Воспитание молодежи на примерах футболистов, этих атлетичных богов нашего времени?

Но вот яркий пример. Легендарный Виктор Понедельник, автор победного гола на чемпионате Европы-1960, сделал заявление, что покидает комитет РФС по этике.

- Я не был на последних заседаниях, потому что считаю: нужно или наказывать провинившихся, или не делать вид, что они наказываются, - заявил Понедельник. - Сначала решения по всем делам выносил дисциплинарный комитет, затем его председатель говорит, что дело Карпина и Денисова слишком серьезное, поэтому оно передается в комитет по этике. Потом я узнаю, что есть еще и апелляционный комитет... Да не надо ничего этого! Теми же подозрительными матчами должны заниматься правоохранительные органы, а не комитет по этике.

За то время, что я состоял в комитете, он не рассматривал подозрительные матчи. Общественная организация, коей является РФС, не найдет никаких концов в этом вопросе. Вспомните резонансные дела: арест президента “Марселя” Тапи, дело о коррупции в итальянском футболе... Всем этим занималась полиция. И нам необходим отдел по борьбе с договорными матчами. Но не в РФС, а в милиции. Что, комитет по этике имеет право выйти на прокуратуру и попросить поставить прослушку? Это смешно! При этом все говорят, что надо бороться с проблемой, но в итоге разбегаются в стороны, - завершает мысль Понедельник.

Также ветеран обиделся на то, что в стране никак не отметили 50-летие со дня победы на чемпионате Европы. Хотя из состава той сборной СССР остались в живых лишь несколько человек. Ну а чему удивляться, Виктор Владимирович? У молодежи теперь другие кумиры, а футбольным чиновникам не до вас. Ведь в юбилей, летом, проходил чемпионат мира в ЮАР. Ну да, сборная России туда не попала. Но в свободное время надо и Адвоката у бельгийцев увести, и об откате с ними договориться, и в Воронеж позвонить, чтобы там уже начали готовить взлетно-посадочную полосу к приему самолета...

А у клубов свой бизнес. Вспомним о московском “Динамо”, например. Пригласили именитого игрока - Кевина Кураньи. Через полгода объявляется, что бюджет “Динамо” будет серьезно сокращен. Где теперь окажется Кураньи? Подозреваю, что в “Зените”.

Так обычно торговцы на рынке продают хурму. Сегодня получил игрока, завтра от него избавился. Но репутация российского футбола в мире из-за этого страдает. Каких легионеров вы получите в следующем сезоне? Кто к вам еще поедет?

ТЕЛЕРЕЙТИНГ ПАДАЕТ

Сухая статистика. Компания TNS, лидер на рынке измерений телевизионной аудитории, опубликовала данные о рейтингах октябрьских матчей чемпионата России. Перенесенный поединок 16-го тура “Спартак” - “Зенит” собрал рейтинг 1,5% - почти втрое ниже прошлогоднего, на который тогда настроились 4,2% от имеющихся в России телевизоров.

Рейтинг матча “Динамо” - ЦСКА оказался еще ниже - 1,4%. Такие же скромные цифры получил поединок 23-го тура, выбранный для прямого показа на Первом канале: ЦСКА - “Ростов” (1,5%). Рекордным в минувшем месяце стал матч 25-го тура ЦСКА - “Рубин”, показанный Первым каналом впрямую, - 2,1%. Но это заметно ниже прошлогоднего показателя (3,6%).

Вы удивлены? Я - нет. Футболу не нужен зритель, а болельщик отказывается смотреть футбол по телевизору. Прямой признак развала футбола в России. Народ ведь не обманешь. Если вести себя мелочно по отношению к людям, “крысятничать”, устраивать показушные шоу, как в Воронеже, никаких сомнений, болельщики от этого безобразия просто отвернутся.

Степан Строев


Просмотров: 821
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.