Иностранцы отнимают рабочие места у наших хоккеистов — Мир новостей
Сегодня 21 января 2019 г., понедельник, 17:58USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Иностранцы отнимают рабочие места у наших хоккеистов

16 мая 2013
hits 958
Иностранцы отнимают рабочие места у наших хоккеистов

Сборная России по хоккею заняла второе место на финском этапе Евротура - Кубке “Карьяла”. Но главное даже не игра команды, а новый виток напряженности в отношениях между сильными нашего хоккейного мира: президента Федерации хоккея России (ФХР) Владислава Третьяка и КХЛ, которой руководят один из боссов Газпрома, Александр Медведев, а также Вячеслав Фетисов.

Владислав Третьяк сделал заявление в Хельсинки о том, что он провел переговоры с комиссаром НХЛ Гари Бэттманом, и тот согласился на совместный проект. “МН” уже писал о том, что премьер-министр Владимир Путин с подачи депутата Третьяка объявил о запуске Суперсерии-2012, в которой в восьми матчах сыграют Россия и Канада. Это ремикс Суперсерии-1972, когда молодой Третьяк был вратарем, а сборная СССР билась с канадцами. Те восемь матчей перевернули хоккейный мир.

Также Третьяк заявил, что Евротур в нынешнем формате сохранится до 2014 года. То есть соглашение продлили еще на два сезона. Нужно объяснить, что Евротур - это турнир четырех сборных (Финляндии, Чехии, Швеции, России), которые ездят друг к другу в гости, проводят междусобойчики по круговой системе и зарабатывают на этом деньги. Российский этап Евротура, как вы знаете, проводится в Москве в середине декабря (Кубок Первого канала).

Это все очень не нравится КХЛ, которая из-за матчей сборной вынуждена прерывать свой внутренний чемпионат и делать в нем недельные окна. Фетисов неоднократно резко заявлял о том, что Евротур никому не нужен и это соревнование надо прикрыть. Но ведь тогда народ останется без матчей сборной, которую мы будем видеть только весной, перед чемпионатом мира. И никакой крутой матч “Авангард” - “Салават Юлаев” не побьет по рейтингу рядовую игру, допустим, сборных России и Финляндии.

Это тогда нам нужно менять психологию. Становиться американцами, которым по барабану, что происходит в Европе и на чемпионатах мира, для них на первом месте - местный “Детройт”, “Вашингтон” или “Миннесота”. Американцы зациклены на себе. Но русский человек устроен так, что ему интересно все - даже на Гаити и Мадагаскаре. Особенно когда наша сборная играет против “ихней”.

Главный тренер сборной России Вячеслав Быков высказывает серьезную претензию КХЛ:

“Скажите, сколько игроков из КХЛ выступает в сборных соперников на Евротуре? У шведов - 6, у финнов - 10, у чехов - 12. И какие позиции они занимают в нашей лиге? То есть мы сейчас работаем на другие сборные. Мы работаем против себя. Они перевооружаются, отправили к нам своих лидеров набираться мощи, занимать позиции в КХЛ. Плюс обкатывают молодежь в своих чемпионатах. А наша молодежь, к сожалению, едет в Северную Америку. Ей не хватает места в КХЛ. Играть динамично мы не можем, потому что в нашей лиге пока мало команд, которые показывают такой тотальный хоккей. Смотрите глобально.

Для меня по-прежнему остро стоит вопрос: нам сборная нужна или нет? Сильная сборная будет состоять из сильных игроков. Сильные игроки должны занимать ведущие позиции в наших клубах. Если этого не будет, если хоккеисты не станут выходить в большинстве, - а это делают иностранцы, - то результат будет плачевным”.

По сути, Быков прав. КХЛ - прогрессивная лига (особенно на фоне футбола). В хоккей у нас вкладываются огромные деньги. Но куда они идут? На зарплаты Ягру, Гашеку, Капанену, Вейнхандлю и другим. В двадцатке лучших бомбардиров КХЛ только шесть (!) россиян. В десятке - лишь трое. И так по многим статистическим показателям. Этак к Олимпиаде в Сочи у нас своих игроков не останется. Будем натурализовывать канадцев и шведов.

ФХР, которая отвечает за сборные, за некое финансовое вознаграждение делегировала КХЛ право на проведение чемпионата России. Контракт заканчивается после этого сезона. Что будет дальше? Понятно ведь, что КХЛ должна и дальше проводить чемпионаты, развивать хоккей. У нее сильная организаторская функция. Но Третьяк должен вмешаться и продвинуть закон в регламент лиги - что у нас, например, в каждой команде должна быть молодежная пятерка, составленная из россиян. И пора уже сократить лимит на легионеров, который сейчас равен пяти игрокам на команду! Хватит губить свою сборную.

Материалы подготовил Степан Строев


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Учёные раскрыли природу никотиновой зависимости
Самая главная причина, по которой люди начинают курить – это скука. Об этом заявил американский психиатр Дэвид Маджота.
16 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...