Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 20:13USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Россия готова потратить 27 миллиардов долларов на спорт

16 мая 2013
hits 717
Россия готова потратить 27 миллиардов долларов на спорт

На днях премьер Владимир Путин объявил о том, что мы претендуем на организацию хоккейного чемпионата мира-2016, а также хотим провести Суперсерию-2012 с канадцами... “МН” проводит уникальную экспертную оценку, выясняя, сколько будут стоить России спортивные проекты.

Сразу скажем, что хоккейные соревнования не вызовут большую нагрузку на федеральный и муниципальный бюджеты. Это не 2007 год, когда нужно было строить красавец стадион на Ходынке. Как заявил Путин, все объекты у нас уже есть. Чемпионат мира планируется провести в Москве (Ходынка) и Санкт-Петербурге (Ледовый дворец на проспекте Большевиков, стадион был построен к ЧМ-2000). С учетом того, что нашим конкурентом в выборах является скромная Дания, вопрос с победой в голосовании практически решен.

Суперсерия, если на нее согласятся канадцы, состоится в четырех городах - предположительно в Монреале, Торонто, Ванкувере и Калгари. Там выступают команды НХЛ и стадионы в полном порядке. У нас матчи пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и, видимо, в Ярославле. И тут тоже с аренами все хорошо. В этих спортивных проектах, с учетом относительно небольших расходов, можно даже выйти в прибыль. Аншлаги гарантированы! Представьте, сколько народу захочет посмотреть на дуэль Овечкина и Кросби, Ковальчука и Стэмкоса, Брызгалова и Люонго.

По “Формуле-1” мы проводили расследование в прошлом номере “МН”. Не будем повторяться, но нужность “Формулы-1” для России вызывает у нас большие сомнения.

Универсиада-2013, которая пройдет в Казани. Казалось бы, Олимпиада для студентов. Но этот инвестиционный проект в целом будет стоить бюджетам всех уровней около 130 млрд рублей. Из них финансирование только деревни Универсиады площадью 280 тысяч кв. м оценивается в 11,664 млрд рублей. Какая польза от этого проекта? Только одна - Казань получит множество великолепных спортивных объектов. Казань уже стала спортивной столицей России. Тут и четырех миллиардов долларов не так уж жалко, хотя понятно, что Универсиада никак не окупится.

Олимпиада-2014 - самый дорогостоящий проект. Попытка сделать из Сочи цветущий край, этакий российский Дубай. Те же канадцы провели свою Олимпиаду в Ванкувере за 2-3 миллиарда долларов. Но они подремонтировали старые объекты. А у нас все строится с нуля.

И, наконец, футбольный чемпионат мира. Зачем он нужен России - непонятно. Для проведения этого масштабного соревнования нужно подготовить как минимум 10 стадионов вместимостью 40 тыс. мест, не говоря уже о транспортной инфраструктуре, гостиницах и вопросах безопасности и медицины.

Но какой смысл вбухивать деньги в строительство крупной арены в том же Саранске или Екатеринбурге, если доказано, что в нашей стране играть в футбол не умеют, а любой стадион превращается в рассадник хулиганов и расистов? Не лучше ли вложить эти огромные деньги в региональные социальные программы по развитию массового спорта, начиная с бесплатных секций в каждой сельской школе (как это было в Советском Союзе), и не связываться с коррупционной ФИФА?

Материалы подготовил Степан Строев


Просмотров: 717
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.