Сегодня 29 июля 2017 г., суббота, 14:56USD 59.54 0.1334EUR 69.67 0.0373
Статьи газеты «Мир новостей»

ФИФА снова вляпалась в коррупционный скандал

16 мая 2013
hits 775
ФИФА снова вляпалась в коррупционный скандал

На прошлой неделе грянул оглушительный коррупционный скандал, который имеет прямое отношение к России. Два члена исполкома ФИФА, участвующие в предвыборной гонке к футбольным чемпионатам мира 2018 и 2022 годов, согласились продать свои голоса за баснословные деньги. При чем тут мы? Напомним, что Россия хочет принять чемпионат мира-2018. Скандал инициировали англичане - наши конкуренты в выборах.
Вице-президент ФИФА Рейнальд Темарии


Журналисты британской газеты Sunday Times провели собственное расследование. Они представились боссами частных американских компаний, которые хотели бы провести чемпионат мира в США (заявка этой страны на прошлой неделе была снята с выборов). И начали вести тайные переговоры с членом судейского комитета ФИФА Амаду Диаките и председателем палаты по разрешению споров ФИФА Слимом Алулу. С последним состоялась встреча в Париже, и он предложил свои услуги в качестве посредника за 300 тысяч фунтов. Также было сказано, что покупка голосов обойдется в круглую сумму - каждому члену исполкома стоит предлагать не меньше одного миллиона фунтов.

Сообщим, как проходят выборы ФИФА. Процедура назначена на 2 декабря этого года и состоится в Цюрихе. В голосовании принимают участие только 24 члена исполкома ФИФА. На проведение чемпионата мира-2018 претендует Европа: Россия, Англия и еще две двойные заявки - от Испании и Португалии, а также от Бельгии и Голландии. ЧМ-2022 состоится соответственно не в Старом Свете. Претенденты - Австралия, Япония, Катар, Южная Корея, США. Если ни одна из заявок не набирает 13 голосов, то во второй раунд проходят три лидера. Если и там не достигается максимум, то устраивается третий тур, с двумя кандидатами. А если там ничья 12:12, то решающий голос имеет президент ФИФА Йозеф Блаттер.

Так вот, британские журналисты вышли на двух членов исполкома ФИФА. Директор спортивного развития Нигерии Амос Адаму согласился продать свой голос за 800 тысяч долларов, что зафиксировано на скрытой камере. Как сказал Адаму, эти финансы нужны на строительство четырех искусственных полей в Нигерии. Но деньги африканец попросил заплатить вперед, ему лично.

Второй жук - покрупнее. Это вице-президент ФИФА Рейнальд Темарии, президент конфедерации футбола Океании, президент технического комитета ФИФА. Он запросил полтора миллиона фунтов - якобы на строительство спортивной академии.

Все это англичане опубликовали в газете и на своем сайте, после чего поднялся дикий скандал. ФИФА объявила, что начинает внутреннее расследование.

“В связи с видеозаписью, - сказано в коммюнике, - мы вынуждены временно отстранить членов исполкома Амоса Адаму и Рейнальда Темарии от всей футбольной деятельности.”

То есть в голосовании будут принимать участие уже 22 члена исполкома. Не секрет, что главный конкурент англичан - именно Россия, чья заявка поддерживается на государственном уровне, и за нее лично выступает премьер страны Владимир Путин.

Как утверждают британцы, чемпионат мира можно банально купить. По их информации, Испания и Португалия договорились с Катаром и решили обменяться голосами ради взаимной поддержки. Также газетчики взяли интервью у бывшего генсека ФИФА Мишеля Зен-Руффинена, который заявил, что у Катара и Испании с Португалией уже есть по 7 купленных голосов в предвыборной гонке, что делает их неоспоримыми фаворитами.

Члены исполкома готовы брать взятки даже “борзыми щенками”! Один из них хотел получить почетное рыцарское звание в обмен на его голос на выборах хозяйки ЧМ-2018. Этот же чиновник, по словам из другого инсайда, хапнул орден Почетного легиона, когда французы получили ЧМ-1998.

Россию никто прямо не обвиняет. Но, учитывая “теплые” международные отношения нашей страны с Великобританией, этим скандалом вносится нестабильность и даже хаос в выборы. А если они будут сорваны или дискредитированы, то карт-бланш получит родина футбола, где все стадионы находятся в идеальном качестве. России же, напомним, придется строить многие объекты с нуля.

Еще один удар по странам Восточной Европы был нанесен с другого фланга. Теперь уже немецкая газета Sueddeutsche Zeitung сообщила, что представитель федерации футбола Кипра Спирос Марангос располагает доказательствами подкупа чиновников УЕФА на выборах стран-хозяек Евро-2012.

По словам Марангоса, пять членов исполкома УЕФА, чьи имена не называются, приняли участие в сделке стоимостью 11 миллионов евро. Она была совершена в адвокатской конторе на Кипре.

Говоря другими словами, Украина и Польша дали крупную взятку, чтобы провести у себя чемпионат Европы.

В такой ситуации России нужно лишний раз подумать, стоит ли мараться в этих предвыборных гонках и связываться со взяточниками из ФИФА. Ведь, если мы получим право на проведение мундиаля-2018, нам придется иметь дело с командой Блаттера долгих восемь лет, договариваясь о распределении доходов и кассовых сборов. И, что-то подсказывает, очень многие вопросы эти футбольные жадные старички будут решать простым, свободно конвертируемым способом, выкачивая деньги из хозяев.

Материалы подготовил Степан Строев


Просмотров: 775
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.