
Но клубы НХЛ приезжают к нам не за просто так. По слухам, американская “Каролина” получит миллион долларов только за то, что она погуляла по Санкт-Петербургу, потренировалась в “Юбилейном” и сыграла против СКА на радость публики. А ведь эта команда даже не попала в плей-офф в прошлом сезоне. Натуральный середняк!
Клубы НХЛ не скрывают, что они устраивают чес по миру (Хельсинки, Стокгольм, Прага, теперь вот Питер...).
А что выиграет от этого матча наш хоккей? За полученные немалые деньги энхаэловцы должны устраивать семинары для наших тренеров, делиться опытом, чтобы мы перенимали у них все лучшее. Пока же этого не наблюдается. Матч СКА - “Каролина” - это скорее имиджевый ход, который важен для нашей лиги. Но российскому хоккею до стандарта НХЛ еще расти и расти.
Там, за океаном, делают ставку на молодых игроков, забирая бесплатно из России таких звезд, как Малкин, Овечкин, Филатов, Ковальчук... Мы же приглашаем ветеранов с именем, но уже выжатых как лимон и невостребованных в НХЛ - Яшина, Ягра, Зубова, Гашека...
За океаном придумали потолок зарплат - каждая команда может тратить не больше $50 с хвостиком миллионов на гонорары игроков. Это финансовое правило соблюдается неукоснительно. Вспомните, как боссы НХЛ летом мурыжили Ковальчука, подписавшего контракт с “Нью-Джерси” - $102 млн за 17 лет.
Что в это время делал СКА, который живет на газпромовские деньги? Президент КХЛ и глава питерского клуба Александр Медведев всячески зазывал в свои пенаты Ковальчука, обещая ему баснословную зарплату (по слухам, $10 млн в год, и это по российской налоговой ставке в 13%, а не американской драконовской шкале в 50%). И какой тут потолок зарплат, если у СКА уже есть Яшин, Афиногенов, Зубов, Брылин, Гребешков, а этим летом еще был подписан один из лучших вратарей современности Евгений Набоков?
И при этом молодежная сборная России уже много лет не может стать чемпионом мира. Была создана Молодежная хоккейная лига, но она кажется брошенным ребенком. На матчи юниоров ходят по 500-700 зрителей, в основу клуба НХЛ мало кто пробивается.
А недавно вообще случился дикий скандал. Детский тренер хоккейного ЦСКА был пойман на получении взятки. Деньги с юниоров берут очень многие наставники по всей стране. Но впервые это было записано на видео и выложено в интернет.
Через пару дней вице-президент КХЛ и глава ЦСКА Вячеслав Фетисов созвал пресс-конференцию, где выступил с гневной тирадой:
- Инициативные родители подсчитали, что на поборы тренеров, экипировку игроков в Москве ежегодно уходит 30 миллионов долларов родительских денег. Вдумайтесь в эту цифру - она утекает из ваших карманов. В интернете распространяют информацию, что и в нашей армейской школе у родителей вымогают деньги. Это беспредел! Для родителей это мучение, для спортивных чиновников - выгодная мутная водичка. Настала пора вынести этот вопрос на Совет Федерации РФ. Это же в том числе и региональная политика. Детям надо дать реальный шанс совершенствоваться...
Если не будем развивать молодежный хоккей, то напоремся на ту же проблему, что и в футболе, описанную выше. Разница только в двух вещах. Первое - в хоккее, в отличие от футбола, гораздо более жесткий лимит на легионеров (заслуга президента ФХР Владислава Третьяка, который грудью встал на пути развивающейся КХЛ, но больше пяти иностранцев в состав приглашать не разрешил). Второе - хоккеисты, в отличие от футбола, умеют сделать яркий фантик к своему, пусть и не всегда качественному, продукту.
Но главная проблема - развитие детского спорта - не решена.
Материалы подготовил Степан Строев