Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 01:37USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Статьи газеты «Мир новостей»

Английский футбол нам дороже российского плавания

16 мая 2013
hits 872
Английский футбол нам дороже российского плавания

Эпическая война развернулась между двумя телеканалами - государственной “Россией” и коммерческим “НТВ-плюс”. В результате чего “Россия” едва не придушила энтэвэшников и теперь сама создает платный кабельный телеканал, чтобы крутить по нему английский и российский футбол...
Дмитрий Медников готов к иной политике


Все началось с того, что на телеканал “Россия-2” (бывший ТК “Спорт”) пришло новое руководство. Главный редактор Дмитрий Медников решил вести иную политику и добился покупки прав на трансляцию английской премьер-лиги. Раньше эти права принадлежали “НТВ-плюс”.

“МН” уже много раз писал о том, что энтэвэшники в 2007 году приобрели права на трансляцию российской премьер-лиги, выложив почти $100 млн за четырехлетний контракт. Футбол ушел на платный канал, а государственные вещатели могли получить права, только купив субтрансляцию. Например, чтобы показывать два матча в неделю на протяжении года, “НТВ-плюс” затребовал сумму в размере $6 млн. Госканалы (Первый и “Спорт”) от этого гордо отказались, дождавшись, пока Владимир Путин не ударит кулаком по столу, не произнесет знаменитую фразу (“Опять Мутко что-то там намутил...”) и не прикажет показать футбол народу. А то не у всех, понимаешь, есть зеленые тарелки, ресиверы и возможность платить по 1200 рублей абонентской платы в месяц. Вот такой бизнес.

Так вот, уведя английский футбол у “НТВ-плюс”, “Россия-2” первым же делом предложила энтэвэшникам приобрести у них субтрансляцию британской лиги за такие же баснословные деньги. И правильно - как вы с нами, так и мы с вами. “НТВ-плюс” гордо отказался.

Следующим ходом стала попытка “России-2” переманить на большие деньги известного футбольного телекомментатора Василия Уткина. В интернете даже прошло голосование, будете ли вы подписываться впредь на “НТВ-плюс”, если там не будет ни Уткина, ни английского футбола. 73 процента болельщиков ответили категорическим отказом. Но Уткин решил не менять работу.

Третий ход - заявление “России-2” о том, что в 2011 году, когда истечет контракт с “НТВ-плюс”, госканал постарается перекупить права на показ российского футбола. У госканала есть, как вы понимаете, госбюджет, поэтому “Россия-2” в средствах не ограничена. Отчего “НТВ-плюс” становится искренне жаль. Если еще и российская премьер-лига будет потеряна, эту телекомпанию можно смело закрывать. Чем она будет интересна? Трансляциями НХЛ по ночам? Показом покера или собачьих бегов?

Только не спешите радоваться, что вы теперь сможете смотреть футбол на халяву. Дмитрий Медников объявил о том, что ВГТРК запускает новый кабельный канал “Спорт-1”. Он платный, и по нему можно будет посмотреть все матчи футбольной премьер-лиги. “Часть трансляций будет в интернете, а в будущем планируется передавать сигнал на айфоны и айпады”. Вот такой смелый план. “Мы быстро охватим аудиторию в более чем 10 миллионов человек. Это в течение одной-двух недель, а дальше, думаю, около 30 миллионов человек, которым это будет потенциально интересно и доступно”, - сказал Медников. Это еще смелее. Откуда в нашей 140-миллионной стране столько любителей английской премьер-лиги и спорта вообще?

Удручает и то, что госканал “Россия-2” так увлекся британщиной, что забыл об отечественном спорте. Вот какие крики отчаяния можно сейчас встретить в интернете: “На кой черт нам английский футбол в прямой трансляции вместо плавания? Это ведь госканал! Похоже, ему надо выставлять иск за предательство интересов России! Пусть рейтинги считает НТВ! А ведь президент делал акцент на развитии плавания в России. Умные страны на плавании и легкой атлетике составляют себе отрыв в медальном зачете”.

Или другой пример. Телеканал “Россия-2” отказался транслировать поединки первого в российской истории чемпионата мира по борьбе, который пройдет в Москве с 6 по 12 сентября. Об этом сообщил первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), заместитель председателя организационного комитета чемпионата мира-2010 в Москве Георгий Брюсов. По его словам, телекомпания “НТВ-плюс”, владеющая основными правами на показ престижного турнира, готова была продать ВГТРК сублицензию на телетрансляцию. И под это дело уже нашлись спонсоры. Но “Россия-2” решила не показывать московский турнир, чтобы не давать финансовый куш конкуренту и не забивать эфир малорейтинговым зрелищем.

А насчет предательства - в точку. Теперь английский футбол нам дороже российского плавания.

Материалы подготовил Степан Строев


Просмотров: 872
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.