Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 17:58USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Статьи газеты «Мир новостей»

Скандальный мундиаль

16 мая 2013
hits 592
Скандальный мундиаль

Теперь можно точно сказать, что чемпионат мира в ЮАР стал самым скандальным в истории футбола. Чистый гол англичан, не засчитанный уругвайским арбитром. Гол аргентинцев в ворота Мексики, забитый из явного офсайда... Но даже после таких спортивных “убийств” ФИФА не спешит вводить видеопросмотры и другие новшества.

АНГЛИЧАНЕ САМИ СЕБЯ ВЫСЕКЛИ

Однажды Анатолий Бышовец изрек фразу, которая стала крылатой: “Нет пределов человеческой мерзости”. Казалось, сие относится только к чемпионату России по футболу. Ан нет! Это емкое описание и того, что сейчас происходит в ЮАР.

Эпический матч 1/8 финала между Германией и Англией. Немцы вели 2:0, но британцы отквитали один мяч. И вот Лэмпард наносит дальний удар, мяч попадает в перекладину... и что же? Видеоповтор четко показывает, что гол был. Но уругвайский арбитр Ларрионда в стиле Тофика Бахрамова (помните 1966 год?) игнорирует взятие ворот. После чего немцы проводят две разящие атаки по левому флангу, и английская эскадра идет ко дну - 1:4.

Через несколько часов в плей-офф встречаются Аргентина и Мексика. В середине первого тайма Месси дает пас на Тевеса, который находится в метровом офсайде. Аргентинцы забивают гол, и итальянский судья Розетти его... засчитывает. Мексиканцы в шоке! От подлого удара они так и не оправились - 1:3.

Пикантность ситуации в том, что этими решениями недовольны все. И жертвы - Англия с Мексикой. И немцы с аргентинцами, которые играли сильнее и в подачках не нуждались. Теперь же их просто обмазали коричневой пахучей субстанцией, от которой еще надо отмыться. Хотя скандал возник не по их вине.

Все это было 27 июня. Запомните этот день. Это революционная ситуация в футболе, когда низы уже не могут жить по-старому. А верхи, то есть чиновники ФИФА, жить по-новому не собираются.

Понятно всем, кроме чиновников из международной федерации, уж после такого безобразия наконец-то нужно вводить в футболе видеоповторы. Казалось бы, что проще? Арбитры уже бегают по полю с гарнитурой на голове. Вводите еще одного судью, который будет смотреть телекартинку и сможет подсказывать во время матча, было нарушение или нет. Займет это секунды. Футболисты на траве после легкого стыка валяются дольше.

Но тугодумы из ФИФА заявляют, что хотят сохранить футбол в первозданном виде. Мол, он тем и прекрасен, что не меняется. Да и ошибки арбитров имеют право на жизнь, потому что человеческий фактор вносит пикантность в игру.

Это похоже на то, как родители трясутся над девственностью дочери, которая уже старая дева.

А еще - яркая демонстрация неуважения к зрителю. Вот арбитр показывает желтую карточку. И болельщик должен чесать в затылке - какое было нарушение? В хоккее, например, судья обозначает жестом характер фола. Потом об этом еще объявляют по стадиону. В футболе такого не увидишь.

Когда-нибудь ФИФА дождется, что из-за судейской ошибки в футболе начнется кровопролитие. Можно только представить, что случилось бы в воскресенье после проигрыша английской команды, проводись чемпионат мира в Великобритании - стране самых буйных фанатов. Но, на счастье президента ФИФА Йозефа Блаттера, в ЮАР подъехало не так много британцев.

По иронии судьбы, за консервативностью футбола следит Совет международной футбольной ассоциации, костяк которого составляют родоначальники - Англия, Шотландия, Уэльс, Северная Ирландия. Получается, англичане, как та самая унтер-офицерская вдова, высекли самих себя. Из-за замшелого консерватизма их сборная не пробилась в четвертьфинал чемпионата мира.

ПОЧЕМУ ПЕРВЫЙ НЕ ЛЮБИТ ФУТБОЛ?

После одного из матчей мундиаля были ограблены девять фанатов Австралии. Они смотрели футбол в гостиничном номере, когда к ним ворвались четыре африканца, вооруженных пистолетами. Мало того что они обчистили комнату, так еще и изнасиловали одну из болельщиц.

...Такие новости из ЮАР уже воспринимаешь как нечто само собой разумеющееся. Как Блаттер вообще мог додуматься провести чемпионат мира в стране, где на каждом шагу грабежи и разбои? И вувузелы, от которых раскалывается голова! ФИФА сделала грозное заявление о том, что может запретить чертовы дудки. Но дело дальше слов не пошло.

Неудивительно, что телевизионные рейтинги у этого спортивного зрелища провальные. Первый канал порой даже не показывает футбол в прямом эфире. По нашей информации, на главном канале страны вспомнили о чемпионате мира чуть ли не за неделю до начала турнира. Хотя права были куплены заблаговременно. И что делать с таким зрелищем, когда эфирное время и реклама плотно распроданы? Начали пихать футбол уже в сверстанную телевизионную сетку. Утрамбовали, но не без греха.

С другой стороны, когда матч Англия - Алжир (0:0) пускают с 15-минутной задержкой ради развлекательной передачи “Розыгрыш”, это не кажется большой бедой. Потому что футбол в ЮАР зачастую скудного уровня.

МЕДВЕДЕВ БОЛЕЕТ ЗА СЛОВЕНИЮ

Президент России Дмитрий Медведев заявил в интервью РИА “Новости”, что старается следить за событиями на чемпионате мира: “Мне практически ничего не удалось посмотреть из-за бесконечных поездок. Единственное, что удалось сделать, - в гостинице несколько раз взглянуть. За кого переживаю? Я хотел бы болеть дальше, например, за Словению, по вполне приятным причинам, но ей не удалось преодолеть испытания”.

Тут, конечно, многие икнули. Словенцы, не пустившие нас на мундиаль, после кошмара в Мариборе многим снятся в страшных снах. Никаких “приятных причин”! А тут сам Медведев неполиткорректно за них болеет. Точнее, болел - Словения не смогла выйти из группы.

Как и сборная Франции. Поэтому самое время поговорить о роли политики в спорте. Французы в ЮАР опозорились по полной программе, конечно. Отказывались от тренировок. Поливали нецензурно пожилого тренера Доменека. Проигрывали всем, кому только можно...

Едва “петушки” вернулись на родину, президент Франции Николя Саркози вызвал к себе на ковер одного из лидеров сборной - Тьерри Анри. Мало того что тут нарушена субординация, почему не позвали тренера? Мало того что из-за этого Саркози пришлось отменить ряд важнейших международных переговоров. Мало того что создана правительственная группа, дабы разобраться, почему чемпионы мира-1998 и чемпионы Европы-2000 провалились в ЮАР. Так еще и ФИФА в духе великой инквизиции решила примерно наказать севших в лужу французов.

Спортивные чиновники пригрозили Франции дисквалификацией за то, что политики вмешиваются в футбольные дела. Если будет доказано давление власти на кадровую политику национальной федерации, французов могут на несколько лет отстранить от крупных турниров. Что, конечно, уж точно - знак уважения к болельщикам.

С другой стороны, что тогда говорить о России, где премьер-министр выступает в роли антикризисного менеджера, спасая от банкротства креатуры вроде “Томи”? Да и другие примеры можно вспомнить. У нас, кажется, политика и спорт вообще неразделимы. Может, тоже нарвемся на то, что строгие дяди из ФИФА нам погрозят пальчиком, и сборная России не попадет на чемпионат мира-2018, который может пройти в нашей стране. А ведь этот турнир, согласно смелому заявлению президента РФС Сергея Фурсенко, мы обречены выиграть.

ФИФА - БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Но все-таки историческая миссия у этого мундиаля есть. Плохой опыт - это тоже опыт. Если после череды громких скандалов удастся раскачать чиновников ФИФА, это уже будет огромным делом. Оправдать аргентинца Ларрионду вполне можно. Он находился вдалеке от ворот и не видел, пересек ли мяч линию. Не уверен - не обгоняй. Вот арбитр и не стал показывать на центр. Но почему его никто не страховал?

Для ФИФА это очень удобно. Есть человечек, из которого в случае скандала можно сделать козла отпущения. Зато сама международная федерация останется чистенькой и в стороне. После вопиющего случая в игре немцев с англичанами ФИФА выпустила официальное заявление: “Мы не собираемся комментировать данный эпизод. Еще в марте наша организация приняла правило, по которому видеоповтору не место в футболе. Это решение не подлежит обсуждению”.

Точка. Браво! Для сохранения футбола в первозданном виде осталось выпустить на поле усатых мужчин в полосатых трико, которые будут гонять по садовому газону мяч из бычьего пузыря, пытаясь вколотить его в деревянные занозистые ворота без сетки. И никаких видеоповторов! Тогда будет всем счастье и рейтинг.

Степан Строев


Просмотров: 592
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.