Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 13:45USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Статьи газеты «Мир новостей»

Хоккеисты закурили и замолчали

16 мая 2013
hits 503
Хоккеисты закурили и замолчали

На этой неделе сборная России проведет наиболее важные матчи на чемпионате мира - с четверга начинаются игры плей-офф. Но, увы, сам хоккей во время турнира отходит на второй план из-за скандалов, которые вспыхивают то тут, то там вокруг нашей команды. “МН” представляет пятерку самых неожиданных сюжетов первенства планеты в Кельне.
Тренеров сборной России Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина может спасти только “золото” на чемпионате мира


1. ДРУГ, ОСТАВЬ ПОКУРИТЬ...

В интернете появился сюжет, как некоторые игроки сборной России проводят вечером свободное время, - на пороге ресторана хоккеисты дымят сигаретами.

Ну и что? Обычное бытовое курение. Да, спортсмены. Но, как утверждает дважды олимпийский чемпион Борис Майоров, “в наше время курило полсборной”. Говорят даже, что хоккеистам это не вредно: во время матчей и тренировок у них такая нагрузка, что легкие быстро вентилируются и никотиновых смол не остается.

Репортеры сработали из кустов, сняв звезд скрытой камерой. Да они и не были аккредитованы на чемпионате мира и от обычных болельщиков отличались только наличием профессиональной техники. Тем не менее ролик попал в Сеть. И камень покатился с горы. Сначала хоккеисты принялись выяснять, кто их заснял в таком неудачном ракурсе. Потом главному тренеру сборной Вячеславу Быкову начали задавать шутливые вопросы на пресс-конференции о вреде курения. Он отвечал, что верит своим ребятам, а курили клоны. Двойники, а не его игроки.

Могло показаться, что хоккеисты вляпаются в такую же историю, как и футболисты, которых в неурочное время застукали за курением кальяна и употреблением горячительных напитков перед “матчем века” в Мариборе. Только вот мастера мяча не попали на чемпионат мира в ЮАР. А хоккеисты режима не нарушали, да и побеждают на первенстве планеты всех подряд, уверенно идут к четвертьфиналу, который состоится в четверг. Так что вроде бы параллели неуместны.

2. ...А В ОТВЕТ ТИШИНА

Но камень с горы все катился. Сначала тему курильщиков обсудили в спортивных газетах. Потом - в общеполитических. Дошло до телевидения, где - от большого, видать, ума - решили продемонстрировать пресловутый ролик из интернета: вот из-за чего разгорелся сыр-бор!

И тогда хоккеисты реально обиделись. Одно дело, когда их имена мусолит желтая пресса. У нее работа такая. Совсем другое - когда дело приобретает национальный масштаб. Тут уже смело можно говорить о подрыве репутации.

После матча с Данией, в котором Павел Дацюк сделал хет-трик, а его партнеры довершили разгром бравых викингов (6:1), сборная в полном составе проследовала через микст-зону, не реагируя на горячие просьбы репортеров.
Илья Ковальчук может стать самым дорогим хоккеистом сборной России


Вячеслав Быков продолжил выступление на пресс-конференции: “Вам не понятно, почему этот бойкот? Потому что ваше дело - освещать матчи. Правильно? А когда по телевидению и в прессе рассказывают о том, чем хоккеисты занимаются в свободное время... Хоккеистов поливали грязью после Олимпиады, и сейчас продолжается то же самое. Представьте себя хотя бы раз в положении человека, которого стараются выставить в неглиже. Вам будет приятно? Бейте по мне! Журналы пишут только о негативе. Все абсолютно. А страна нас вообще в прямом эфире не показывает”.

Все это было очень похоже на истерику. И ведь странно, сборная-то убедительно побеждает. Но после провала на Олимпиаде у наших игроков нервы на пределе. В интернете выложено видеоинтервью 36-летнего защитника Сергея Гончара. Когда у него начали спрашивать о Ванкувере, ветеран едва не побежал от журналистов мелкой рысью.

Тот четвертьфинал с канадцами (3:7) - это национальный позор. Никто не хочет о нем вспоминать. На чемпионат мира приехали 14 игроков из той олимпийской команды. Чтобы взять “золото” и этим извиниться перед болельщиками. Но отказ от интервью - что это, если не бред? Ребята, зачем обострять?

(Когда номер газеты был готов к печати, пришло сообщение из Кельна, что Вячеслав Третьяк убедил хоккеистов снять бойкот на общение с прессой. - Ред.)

3. ГУД БАЙ, АМЕРИКА!

С другой стороны, не побеждать на этом чемпионате мира сборная России с таким составом не имеет права. Великий чешский форвард Яромир Ягр плачется в интервью, что за его сборную отказались играть 25 энхаэловцев! Как результат Чехия позорно проиграла Норвегии, а потом уступила и Швейцарии. Представить это еще 10 лет назад нельзя было и в страшном сне.

В составе шведов сразу 27 отказников. Но при этом “Тре Крунур” бьет Канаду в группе! Это совсем не те “Кленовые листья”, которые взяли “золото” в Ванкувере. Родоначальники хоккея прислали в Германию молодняк, который решили проверить боем. Канадцы проиграли еще и Швейцарии. Еще одно поражение, и, вполне возможно, Россия снова сыграет с Канадой в четвертьфинале - как на Олимпиаде. Идеальный момент, чтобы взять реванш. Или опозориться по полной программе.

На чемпионате мира зажигает Дания, которая сначала победила финнов, потом оставила с носом американцев и, в конце концов, уничтожила словаков со счетом 6:0! Правда, сборная России отплатила принцам датским той же монетой - 6:1. Но это не значит, что Дания перестала быть главным открытием турнира. Такой прыти от этой команды никто не ждал.
Павел Дацюк забивает шайбу в ворота Дании


А главным позором безоговорочно стали американцы. Сборная США проиграла все три матча на первом групповом этапе и отправилась в утешительный раунд, где худшие сборные турнира ведут борьбу за выживание. Впрочем, “звездно-полосатым” от этого ни горячо, ни холодно. В Америке никто не смотрит чемпионат мира по хоккею. Там на первом плане - матчи Кубка Стэнли. То, что Штаты потерпели какое-то там фиаско, никого не волнует. Главное, что на Олимпиаде удалось взять “серебро”.

4. СКА КУПИТ КОВАЛЬЧУКА?

На чемпионат мира приехали много важных персон, включая президента КХЛ Александра Медведева. По совместительству Александр Иванович возглавляет питерский СКА. Говорят, что в этой команде летом может оказаться капитан нашей сборной Илья Ковальчук. Он становится неограниченно свободным агентом в НХЛ. Американцы могут предложить ему максимум $10 млн в год. После уплаты серьезных налогов и отчислений в казну НХЛ на руки выйдет где-то $4-5 миллионов.

При этом Ковальчук может получать в России аж $12 млн в год и платить с них всего 13% налога. Такие деньги, по мнению североамериканских СМИ, ему готовы предложить в одной из команд КХЛ. Не нужно долго гадать, чтобы понять - это СКА, которым владеет всесильный Газпром.

Эти деньги вроде бы народные. Но на Ковальчука не жалко. Все-таки сделал золотой дубль на чемпионате мира в Квебеке, стал самым ценным хоккеистом первенства планеты в Берне. Теперь - капитан сборной...

Вслед за Ковальчуком в КХЛ из этого состава сборной России могут переехать Максим Афиногенов, Александр Фролов, Сергей Гончар. У нас много денег, ни на кого не пожалеем.

5. ОСТАНУТСЯ ЛИ БЫКОВ С ЗАХАРКИНЫМ?

Но за всем этим шумом и пылью никто не забывает о главной теме. Если и этот чемпионат мира будет провален, президент ФХР Владислав Третьяк не продлит контракты с Вячеславом Быковым и его помощником Игорем Захаркиным. Договоры с тренерами заканчиваются после этого сезона.

С одной стороны, Быков и Захаркин сделали сборную дважды чемпионом мира. Нужен золотой хет-трик, чтобы поправить репутацию, которая пошатнулась после Олимпиады. Если первого места в Кельне не случится - это будет равносильно провалу. А значит, и оставлять этих тренеров у руля сборной не резон.

В конце концов, руководить такой звездной командой на фоне остальных полудохлых сборных смог бы даже управдом. Но Третьяк вряд ли доволен, что вокруг команды так много скандалов, что Быков и Захаркин находятся в оппозиции всему миру, - за резкое поведение их не ругает только ленивый. А что главное для высокого чиновника, коим является Владислав Третьяк? Правильно - тишина и спокойствие. А то президент России Дмитрий Медведев в конце минувшего года уже заявлял, что госчиновники не имеют права совмещать руководящие посты в спортивных федерациях. Третьяк, между прочим, еще и депутат Госдумы.

Если смотреть глубже, то на кону - Олимпиада в Сочи. Руководить сборной России на таком турнире мечтает каждый специалист. Тот же Вячеслав Фетисов, должно быть, спит и видит себя в этой должности. Так что увольнение Быкова и Захаркина выгодно многим. И спасти их может только “золото”.

Степан Строев


Просмотров: 503
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.