
“Золото” в биатлоне взял Ирек Зарипов
Вот история того же Ирека Зарипова, взявшего “золото” в биатлоне. Он попал в жуткую автокатастрофу в 17 лет, угодив на мотоцикле под МАЗ.
- После аварии меня повезли в больницу. Ноги спасти не удалось, - рассказывает спортсмен. - Три месяца провалялся в палате. Затем были два года реабилитации. У нас в России условия такие, что люди на колясках не могут свободно выйти на улицу. Особенно если живешь на пятом этаже дома без лифта. Как я в родном Стерлитамаке. Страшное время. Жил как растение. Пытался компьютер освоить да от телевизора почти не отрывался. Одинаковые дни нагоняли тоску. Сидишь дома. Куришь. И не понимаешь, кто ты и для чего нужен в этой жизни. Растолстел от безделья. 93 килограмма набрал, можете себе представить? А сейчас боевой вес - 65 кило. Справился с депрессией благодаря матери и отцу. “Хватит сидеть! - сказали. - Посмотри, на кого ты стал похож”. Так и подтолкнули к занятиям спортом...
Основная сборная России за всю Олимпиаду в Ванкувере выиграла только три золотые медали и заняла 11-е место в общем зачете. На подготовку к Играм было затрачено 3,3 миллиарда рублей, что в пять раз больше, чем при подготовке к Турину-2006. Куда делись все эти деньги? Где результат?
Глядя на успехи паралимпийцев, на месте наших атлетов и функционеров я бы со стыда сгорел. Но такой уж у нас больной спорт. На чемпионате мира по футболу побеждаем только в соревновании среди бомжей. На Олимпиадах - среди инвалидов... И какую сборную России после этого считать с ограниченными возможностями - ту, что пролетела как фанера над Ванкувером, или эту, паралимпийскую?
Материалы подготовил Степан Строев