Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 15:58USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Хиддинк бежал из сборной России

16 мая 2013
hits 1249
Хиддинк бежал из сборной России

Мыльная опера с пребыванием Гуса Хиддинка у руля сборной России наконец завершилась - голландец бежал из нашей страны. Не так позорно, как Керенский из Зимнего дворца - ночью в женском платье. Но гаденький осадок от его ухода остался. При этом скупой голландец будет дорабатывать свой контракт до лета, по которому просто так получит 3,5 млн евро. Все-таки Россия - удивительная страна!

О своем уходе Хиддинк объявил в субботней колонке в голландской газете De Telegraaf. “Вот я не буду продлевать контракт с Российским футбольным союзом, который истекает 30 июня”. И только потом Гус соизволил позвонить новому главе РФС Сергею Фурсенко, чтобы сообщить ему пренеприятнейшее известие. А потом, чтобы удостовериться, что его поняли правильно, отправил факс в “Дом футбола”.

Почему Хиддинк принял такое решение? Или Россия ему стала не мила, с которой он работал с 2005 года и доводил до полуфинала Евро? А может, голландца испугали слова Фурсенко, который заявил сразу по вступлении в новую должность: Россия должна выиграть чемпионат мира в 2018 году?! “С такой командой и Бразилию с Германиями в финале побеждать? Да ну их к бесу! Они сумасшедшие!” - воскликнул Хиддинк и ретировался восвояси.

Но голландец совсем не прост. Будь он честным человеком, ушел бы в ту же минуту. Разорвал бы контракт. Позволил бы стране, которая ему совсем не чужая, нормально готовиться к Евро-2012, где нашими соперниками будут далеко не хилые ребята - Словакия, Ирландия, Македония, а также Армения и Андорра.

Нам нужно срочно искать нового тренера, чтобы он собирал костяк сборной, работал с командой, готовил стратегию. А вместо этого мы получили временщика Хиддинка, который будет сидеть на чужом стуле еще 135 дней и получит свои 3,5 млн евро только за то, что выведет Россию на товарищеский матч с Венгрией, - или у кого мы там выступаем в роли боксерской груши перед ЧМ-2010?

Фурсенко можно понять. Если разорвать контракт с Хиддинком, то голландцу будет выплачена колоссальная неустойка. И тогда он сейчас, а не 30 июня этого года возглавит какую-нибудь Турцию, где ему снова посулят золотые горы. Хотя таких вершин, как в России, ему никогда не достичь. Так пусть хотя бы отработает эти деньги.

Кто станет новым главным тренером сборной? На пост претендуют трое - голландец Дик Адвокат, с которым Фурсенко плодотворно работал еще в “Зените”, бельгиец Эрик Геретс, а также хорошо известный нам Валерий Газзаев.

Ситуация осложняется тем, что все трое имеют действующие контракты. Адвокат только что возглавил сборную Бельгии. Чтобы заполучить его, придется платить неустойку в один миллион евро. Контракт Газзаева с киевским “Динамо” истекает только через 2,5 года, а Геретс будет работать еще полтора.

Лично я думаю, что опыт с голландцами - уже пройденный этап, а Адвокат - еще тот любитель “длинного нефтедоллара”, пуще Хиддинка. Газзаев - идеальный вариант. Во-первых, в сборной играют много его воспитанников, начиная с вратаря Акинфеева и заканчивая Жирковым с братьями Березуцкими. Во-вторых, это наш специалист, у которого душа болит за сборную. Газзаев - талантливейший тренер. Мы просто обязаны дать ему шанс проявить себя в национальной команде. Такие варяги, как Хиддинк, приезжают и уезжают. А Газзаев останется. Это его страна, ему здесь жить, он будет работать со всем сердцем.

Но так думаю я. А что думает Сергей Фурсенко?

Материалы подготовил Степан Строев


Просмотров: 1249
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.