Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 23:49USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Статьи газеты «Мир новостей»

Газпром начал охоту на Илью Ковальчука

16 мая 2013
hits 894
Газпром начал охоту на Илью Ковальчука

На этой неделе в Ванкувере стартует зимняя Олимпиада. Накануне главного турнира года в мире хоккея грянула сенсация. Дело даже не в том, что лучший спортсмен страны Илья Ковальчук впервые за карьеру попал под обмен, перейдя из скромной “Атланты” в грозный “Нью-Джерси”. А в том, что теперь охоту на Ковальчука начинает Газпром во главе с президентом КХЛ Александром Медведевым.

Илья Ковальчук, по итогам многих опросов, был признан лучшим спортсменом страны последних двух лет. Он сделал “золотой” дубль на чемпионате мира-2008 в Квебеке и был признан самым ценным игроком чемпионата мира-2009 в Берне. В обоих случаях Россия побеждала в финале Канаду.

За океаном Ковальчук с 2001-го играет за слабенькую “Атланту”. Все, чего смог добиться Илья, - выход в первый раунд Кубка Стэнли, откуда его клуб с треском высадил “Рейнджерс”.

В этом году контракт Ильи заканчивается. “Атланта” поспешила сохранить свою главную звезду, предложив ему $101 млн на 12 лет. В среднем выходила бы зарплата $8,4 млн за сезон. Не так мало, если сравнивать с контрактами Малкина ($8,7 млн в год) и Овечкина ($9,5 млн). Но и не так много, если посчитать, какие налоги дерут за океаном. На руки Илье выходило бы около $4 миллионов.

Ковальчук от этого контракта отказался. “Атланта”, чтобы не потерять Илью просто так, решила обменять его в “Нью-Джерси” - команду, в которой играли еще Фетисов, Касатонов, Брылин, Твердовский.

Эта команда играет строго от обороны, и обоюдоострому снайперу Кови будет там неуютно. 1 июля, когда закончится старый контракт, Илья выйдет на рынок свободных агентов. И вот тут начнется самое интересное...

Очевидно, что многие команды НХЛ захотят иметь такую мегазвезду в составе. $101 млн за 12 лет - это теперь отправная точка в переговорах. Сам Ковальчук хочет иметь $11,2 млн в год - максимально возможную сумму для НХЛ. И что-то такое, с небольшой скидкой, наверняка получит.

Но в борьбу за Илью вступает Континентальная хоккейная лига, в которой уже играет полно звезд из НХЛ. Мы не можем переманить к себе Овечкина, у которого есть действующий контракт с “Вашингтоном”. В таком случае международная федерация (ИИХФ) просто запретила бы Александру играть на чемпионатах мира и Олимпиаде. Но мы вполне можем пригласить к себе свободного агента Ковальчука, который для России является культовым спортсменом.

Президент КХЛ и глава “Газпромэкспорта” Александр Медведев объявил о том, что уже вылетает в Филадельфию, чтобы посетить там матч с “Нью-Джерси”. Никто не скрывает, что большой босс будет уговаривать Ковальчука переехать в Россию на оглушительные деньги. Если футболисты средней руки у нас получают по $5-6 млн за сезон, лениво пыля летом выжженные газоны, а престарелый чех Яромир Ягр имеет в “Авангарде” $7 млн за год, как вы думаете, сколько отвалят 26-летнему Илье Ковальчуку, который находится на пике карьеры? Моя ставка - $10-12 млн за сезон. Чистыми! Такие деньги Илья не заработает ни в какой НХЛ.

И опять же это политика государственного масштаба - иметь звезду в стране в преддверии Олимпиады-2014 в Сочи. Другой вопрос, что такие космические деньги лучше пустить на пенсии и строительство дорог. Но вот так у нас устроен спорт в стране - это не бизнес, а дотации. А раз так, то давайте купим Ковальчука! В отличие от футболистов, это настоящая, а не дутая звезда.

Материалы подготовил Степан Строев


Просмотров: 894
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.